775架VS641架 中美重型战机实力对比中国空军已经拥有三项优势

二战结束后,美国陆军航空队“升级”为美国空军,一直牢牢占据着世界头号空军的宝座,甚至连巅峰时期的苏联空军,面对美国空军也是“小巫见大巫”。然而在冷战结束后,美国空军的装备更新换代频率跌入谷底,虽然实力已经傲视群雄,但是在许多领域正在被对手缩小差距,甚至已经开始落后。

最近,英国《国际飞行》杂志发布了最新的《世界空军》统计报告,列出了世界上最强的十支空军,其中美国空军毫无疑问排名第一,之后分别是俄罗斯、中国、印度、韩国、日本、巴基斯坦、法国、土耳其以及埃及。英国杂志认为美国空军的飞机数量达到了一万三千二百三十二架,俄罗斯为四千一百四十三架,中国空军的飞机数量为三千二百六十架。

目前美国空军的作战飞机数量为两千六百二十四架,这其中还包括了国民警卫队的战斗机,相比去年减少了129架,主要原因是美国空军每年都会有相当数量的F15与F16退役。而目前美国空军战术打击飞机数量为两千四百八十三架,其中包括一百八十五架F22、三百零二架F35、四百五十五架F15、九百三十七架F16、二百八十一架A10、三百二十三架无人机。相比中国空军大约一千六百架战术打击飞机,美国空军的优势只有不到三百架,中国空军的战术打击飞机规模已经达到了美军的八成。

而衡量一支空军的战斗力,重型战斗机的数量是一个很重要的参考标准。与轻型战斗机相比,重型战斗机除了拥有载弹量与航程方面的优势,在升级潜力方面也拥有无可比拟的优势。而美国空军近年来退役了大量F15重型战斗机,重型战斗机数量只剩下六百四十一架。美国空军虽然订购了最新的F15EX战斗机,但是要等到二零二二年才能批量交付。美国空军近年来装备了大量F35战斗机,最大起飞重量虽然达到了30吨,但是在载弹量、飞行速度方面依然没有达到重型战斗机的标准。

相比之下,中国空军在重型战斗机领域,已经拥有了三项优势。第一项优势:数量。英国杂志认为,随着歼16与歼20战斗机开始量产,中国空军的重型战斗机数量已经超过700架,其中包括70多架苏30、大约300架歼11、24架苏35、大约200架歼16、大约100架歼20。这是美国空军自成立以来,首次在重型战斗机数量上落后于对手。

中国空军第二个优势:重型战斗机的平均机龄。美国空军现役的15重型战斗机,绝大部分都是20世纪生产的,平均机龄已经超过33年,而F22战斗机的平均服役机龄也达到了10年。而中国空军的重型战斗机,除了90年代生产的歼11A,绝大部分重型战斗机都是21世纪后生产的,歼16与歼20更是近5年内才服役的,中国空军的重型战斗机平均机龄,大约只有10年。未来10年内,随着F15的大量退役,中美的重型战斗机数量差距还会进一步拉大。

中国空军的第三个优势:重型战斗机的性能。随着中国综合国力的提高,国产战斗机的性能已经达到了世界一流水平,并且由于中国拥有后发优势,中国的重型战斗机性能甚至要占据上风。比如歼20装备了最新的全向光电观瞄系统;歼16相较于F15E战斗机,拥有航电系统方面的优势。而且最新的歼16D“咆哮狼”电子战机已经服役,美国空军目前还没有喷气式电子战斗机,在这一领域已经被中国甩开。

不过俗话说得好:“瘦死的骆驼比马大”,美国空军依然拥有绝对的实力优势,比如美国空军的第五代战斗机数量接近500架、战略轰炸机数量接近160架。美国空军的战略运输机与大型预警机的数量,甚至要超过其他国家空军的总和。美国空军的第六代战斗机已经进入研发阶段,未来几年很可能正式亮相,届时美国空军会重新发力,因此还远未到乐观的时候

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響