定了!海峡铁路规划完毕,坐高铁到台北不再是梦!

中国搞基建一向是专业的,把路修到台湾也一直认真的,即便当前两岸关系复杂且严峻,但是两岸融合发展已是时代潮流,两岸统一更是历史大势,这绝不是民进党当局能轻易阻挡的。

一直以来,中国都从未停止过将交通基建修到台湾的规划,如今,终于有了好消息。

据《***》11月24日报道,在国台办举行例行新闻发布会期间,记者询问国台办发言人,就此前国家多部门曾表示,将会与福建地区政府一起统筹研究“海峡两岸融合发展的重大交通等基础设施纳入国家相关规划”,并会推进“台海通道”项目一事的相关情况。国台办发言人朱凤莲当即作出了一个振奋人心的回应。

国台办发言人朱凤莲表示,大陆正在规划和推动建设两岸交通基础设施相关工作。

目前,我国第一座公铁两用的跨海大桥平潭海峡大桥平潭段,已经实现了公路铁路的全线贯通。

且福建省与金门、马祖通桥的初步方案也已完成。关于福州至台北的支线建设,《国家综合立体交通网规划纲要》上已做好了规划。

此外,朱凤莲还称,两岸之间早日建成便捷、通畅的交通网络,是造福两岸同胞的事情,其能够给两岸同胞提供更好的运输资源与服务。

同时,推进两岸应通尽通,不仅符合两岸融合深化发展的需要,还符合两岸人民的根本利益。

对于福州至台北的直通高铁一事,其实早就今年2月份国家方面就出台了相关政策,国家综合立体交通网规划纲要显示,在京津冀至粤港澳的主轴规划中,福州至台北的高铁赫然在列。

规划纲要指出,在2035年之前,国家综合立体交通网将建成,届时国际国内互联互通将实现。这也足以说明在2035年之前,福州高铁将直通台北。

要知道,自平潭大桥通车后,福州至平潭将只需要35分钟。照这个速度算,大陆人民坐着高铁不到一小时就能抵达台北。

而京台通道也只剩下福州这个节点还没打通,一旦福州到北京成功通车,届时从台北一小时通行大陆都市区、两小时通达大陆城市群、三小时覆盖大陆主要城市都不是问题。

在11月16日,中美两国元首举行视频会晤期间,中方在谈及台湾问题时表示,对于实现祖国完全统一,大陆是有耐心的,且愿意以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景。

这一点在11月24日的国台办例行新闻发布会上,被记者提及并询问,称这是否意味着大陆在实现统一这件事情上愿意等一等?

针对记者的这一提问,朱凤莲强调,用和平的方式实现祖国完全统一,是最符合两岸同胞的整体利益。我们坚持一中原则和“九二共识”,愿意以两岸同胞福祉为前提,推动两岸关系的和平发展与融合发展。

而当前“台独”分子谋分裂,则是实现祖国统一路上最大的绊脚石。倘若“台独”分裂势力突破红线,大陆方面将会果断采取措施。

近期,民进党相关人员暴露出一份台当局从美国采购武器的军购清单。据悉,在蔡英文掌权的6年时间里,台湾光在美国军购就花费了5128亿元新台币,这个数据还不包括从其他国家采购的军备物资。

要知道,台湾人口只有2300万,这就意味着,光从美国采购武器,台湾民众每人就出了2.2万新台币。

对此,国台办副主任刘军川早就表示过,祖国统一后,台湾财政尽可用于改善民生。

事到如今,台湾广大同胞也应当认清台当局的真面目,明白“台独”分裂活动的危害性,用实际行动反对“台独”分裂势力,才是维护自身利益的唯一手段。

而祖国完全统一的历史任务是一定要实现,也一定能够实现。

最重要的是,一旦跨海公铁大桥修了,就用基础建设的“语言”表达了三层意思:

一、统一的决心是不动摇的,修桥就是持续的证明。

二、美国、台湾当局都是挡不住的,因为桥每天都在修,每天都在证明美国和“台独”分子挡不住。

三、修桥是有期限的,当统一的期限因为修桥定了之后,台湾岛内的政治生态就发生变化了,到时候大家都看到了未来的结果,还不得在家赶紧绣红旗?

一边是我们经济上给民进党等“台独”势力“断粮”,另一边是统一台湾的时间定下了,同时大桥修通带来的经济利益大家也预期到了,那和平统一不就是水到渠成的事了吗?!

有人说,到时候还不统一怎么办?那就限期缴械,否则攻城。到时候,估计解放军还没下手,台军就把蔡英文抓了送来了!

据观察者网24日消息,国台办在今天的新闻发布会上,释放出了一个明确的信号。

有记者问发言人朱凤莲,有关“两岸融合发展”的重大交通与基础设施建设。

对此朱凤莲表示,该项目正在加紧推进和研究当中,这符合国家长远规划和两岸人民的共同利益。

正如此前,国务院面向全国公开发布的《国家综合立体交通网规划纲要》文件一样,这次的答记者问,无疑令每一个关注两岸局势的同胞都感到振奋人心。

此次国台办明确指出,福建省正在按照国家要求、着手推进规划,正努力将“2035高铁通向台北”变成现实。国家正在用实际行动,实践着对人民的郑重承诺。

自上世纪八十年代,时任人大常委会委员长的叶剑英元帅,率先提出两岸要争取“三通”,以此搁置争议、消减敌意,增强彼此互信以来,历经27年之后,终于在2008年年底,实现了全部开花结果。

当年,伴随着台湾海峡北线的双向直达航路的开通,以及民航上海和台北形成了区域管制中心的直接交接,两岸终于实现了这最后“一通”通航。

由此,正式标志着两岸完全做到了“三通”。但是,由于“台独”势力在岛内愈发猖獗,历届台湾当局对大陆的态度多变,这给两岸在近十多年来的顺利“三通”造成了不少阻碍和困难。振奋人心!国台办回应“台海通道”:正将“坐高铁到台北”变现实

长期以来,由于地理原因、技术难度和政治干扰等种种因素,两岸至今没有任何的桥梁和隧道相连接,这给双方的“三通”带来了许多不确定因素,台湾地区也因此可以长期保持着一种“貌合神离”的姿态,这无疑也给了美国等西方国家借此干涉中国内政的机会。

随着台湾当局的“屡屡跳梁”,蔡英文甚至公开宣称美国在台湾地区有“驻军”,美国高官也是深夜乘军机访台,其与美勾结的“谋独”之心已昭然若揭,这无疑触犯了我们的雷区,也更加坚定了我们要实现统一的决心。

其实,无论是从哪个层面讲,国家大力推进福建开展两岸基础设施建设都是有必要的。

例如在此次规划中,我们将开展针对金门,马祖等台湾周边地区的“小四通”,包括“通水,通电,通气,通桥”四个项目。一方面,我们可以借助帮助台湾周边地区的契机,切实改善那里人民的生活现状,赢得民心和群众基础。

这样不仅可以实现孤立分化台湾本岛的“台独”势力的目的,也能够为后续的统一创造有力的先决条件。

另外,加强包括两岸多个通商港口的相关设施建设,不仅能够提升两岸的联系度,也能够进一步加深台湾地区对大陆市场的依赖性。

此举可以使岛内充分意识到,要想保证台湾地区经济的正常和可持续发展,与大陆的支持和联系已难以割开。进而可以告诫岛内的“台独”势力,进一步“谋独”,可能会遭受重大的经济损失。

振奋人心!国台办回应“台海通道”:正将“坐高铁到台北”变现实
最后,规划中难度最大的一项便是两岸通桥和连通陆上交通了。虽然从技术层面上来说,修建长达百余公里,横跨地形复杂的台湾海峡大桥,在世界上都是一个技术性难题,但我们多少还有成功修建港珠澳大桥的经验可以借鉴。

另外,通桥是连通陆上交通的基础,没有跨海大桥,我们的高铁也“飞不过去”。

更重要的是,修建大桥可以把两岸完全连接起来,这样将结束两岸半个多世纪的割裂状态,同时,也将能够彻底断绝美国等西方国家再打“台湾牌”的幻想,那时,我们才算是真正将台湾地区稳稳掌握在了自己的手中。

当然,台湾当局肯定不会坐视不管,现在,国台办的声明已经释放信息:国家正在着手进行全方位的准备。因此,我们有充分的理由相信,一旦时机成熟,统一的日子将指日可待!

最近一段时间,一首轻松、欢快的歌曲在大陆的网络上广为传播,歌曲的名字就叫《2035去台湾》。

类似的歌曲并不是第一次在大陆的网络上出现,但是这一次的这首歌,更加现实、更有操作性、更接地气。

首先是时间。歌曲名字是《2035去台湾》,这和国家的规划是相吻合的。今年3月份,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》。这个《纲要》里,在京津冀-粤港澳这一个主轴中,规划了一条支线。这条支线从阜阳经黄山、福州,然后到达台北。《纲要》明确提到,这一线路的时间节点是2021至2035年,远景展望到本世纪中叶。大概正是因为这个纲要提到的时间节点,大陆网友把坐车去台湾的时间,也定在了2035年。

其次是车速。台湾海峡风高浪急、海况复杂,现在大陆民众已经习惯的、时速超过300公里的高铁,恐怕是不现实,速度慢一些更稳妥。于是,这首歌的作者在歌词的第一句就说明了,要坐“动车”去台湾。动车的车速200公里左右,虽然比高铁慢,但是跨越台湾海峡,也是很快的,一顿饭的功夫而已。

以上两点说明,虽然两岸关系波谲云诡,但是大陆民众对于统一,是越来越自信了,能在歌曲创作上呼应国家规划,也是很用心了。

无独有偶,在11月24日的国台办新闻发布会上,有记者问到了两岸交通的问题,发言人朱凤莲介绍说,大陆方面正在规划和推动两岸交通基础设施建设相关工作。福建省有关方面已经完成与金门、马祖通桥的初步技术方案。中共中央、国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》已规划福州至台北支线建设,平潭海峡公铁两用大桥已实现全部贯通。两岸之间早日建成更加便捷、通畅的交通网络,将为两岸同胞提供更好的交通运输资源和服务,造福两岸同胞。

朱凤莲提到的平潭海峡公铁两用大桥,是两岸交通的关键。

大陆距离台湾最近的地方,就是福建的平潭岛,距离是68海里(126公里)。现在的平潭岛上,就有一块巨大的石碑,上面刻着“祖国大陆—台湾岛 最近距离68海里”两行大字,是网红打卡地。

因为距离台湾最近,所以平潭岛理所当然地成为两岸交通的桥头堡。

非常凑巧的是,在平潭岛与福州市之间,也有一个海峡,叫海坛海峡。海坛海峡是小海峡,台湾海峡是大海峡。海坛海峡形似喇叭口。如同陆地上有穿堂风,这个海峡因为这个特殊的形状,导致大风不断,全年6级以上大风超过310天。在国际上,海坛海峡与百慕大三角、好望角并称为世界三大风口海域。在这个小的海坛海峡修建公铁两用大桥,既是两岸交通的组成部分,也是为将来在大的台湾海峡修建跨海大桥进行技术验证和技术储备。

从2013年11月13日开工,经过8年的建设,2020年10月1日,平潭海峡公铁大桥公路段通车试运营,12月26日,铁路段通车运营。这座大桥,总投资147亿人民币,上层为双向六车道高速公路,设计时速100公里,下层为双线铁路,设计时速200公里。

平潭海峡公铁大桥的建成,对于两岸交通建设具有重大意义。中国桥梁建设者能在海况这么复杂、常年大风的海坛海峡建设大桥,也一定能跨越台湾海峡,将公路和铁路延伸到台湾岛。

其中有两项技术成就特别值得一提。

其一是跨度达532米的元洪航道桥,这个跨度打破了世界最大跨海峡公铁两用斜拉桥的记录。要知道,台湾海峡是繁忙的国际航道,往返船舶众多。而532米跨度,可以让全球最大的船舶从容经过。

其二是“大桥海鸥号”起重船。这艘起重船历时3年、耗资3.4亿打造,可以将重达3400吨的钢桁梁吊起、架设到桥墩上。这相当于将解放军海军的一艘051型导弹驱逐舰轻松抓起,真是“臂力”惊人。

从平潭到台湾的交通,还有一种说法,不修桥,而是修一条类似于英国和法国之间的海底隧道。修建海底隧道,技术上也是可行的,但是在笔者看来,既然大陆修建了平潭公铁大桥,积累了这么多成熟的技术和经验,建设跨越台湾海峡的大桥,似乎是一个更好的选择。

如果将来有一天,跨越台湾海峡的大桥(或者隧道)建成了,它的功能应该和平潭海峡公铁大桥是一样的,公路时速100公里,铁路时速200公里。那样的话,从大陆到台湾,从台湾到大陆,开车一个多小时就到了,坐火车40分钟就到了,两岸将成为一日生活圈,两岸的民众可以在海峡这边居住,到海峡那边上班。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響