不再警告!中方对立陶宛打“第二拳”关键时,王毅发声

立陶宛最近一段时间在有关中国问题上面出现的错误行动,可以说已经得到了国际社会的广泛关注。同时在本月18日当天还传来了新的消息,民进党当局的申请得到了立陶宛政府的批准,同意在其境内设立所谓的“驻立台湾代表处”。

针对其这样挑衅我国底线和基本原则的错误行动,我国在21日当天采取了实际行动,宣布中立两国的外交关系下降为代办级。此举对外透露的警告信号可以说是相当强烈的,倘若立陶宛仍然坚持自己的错误行动,势必会为此付出相当巨大的代价。

中国采取新的行动

事实上,立陶宛之所以采取这样的行动,主要也是想要获得更大的利益。因为在其看来,此前美国已经率先对中国发难,在这样的情况下,立陶宛自身可以通过这样的手段向美国示好,进一步增进两国关系的亲密程度,从而凭借美国超级大国的影响力得到更大的利益。但是从目前的情况来看,立政府这样的行为已经严重侵犯了我国的领土主权,同时也是对我国内政事务进行粗暴干涉的直接体现。其在这样的情况下,自然需要为自己的行为付出相应的代价。

不过值得注意的是,在我国于本月21日宣布双方外交关系降级之后,又打出了“第二拳”,这一情况也引起了外界的广泛关注。根据本月25日我国驻立陶宛大使馆给出的声明显示,大使馆由于技术层面的原因,从当天开始将会暂停领事业务。恢复时间另行通知。

不仅如此,就在25日当天,我国国务委员兼外长王毅和匈牙利外长西雅尔多进行了视频会面。王毅外长明确表态:立陶宛一意孤行,背信弃义,在中国建交国中首个允许以“台湾”名义设立“代表机构”,公然在国际上制造“一中一台”,公然对中国发起政治挑衅,形成了恶劣先例。

立陶宛此举严重违背了建交时所做承诺,严重违背了一个中国原则。中国坚定维护国家的主权和领土完整,坚决反对任何搞“两个中国”和“一中一台”的行径。

中国采取的这番行动,不仅能够对立陶宛进行反击,同时对于其他的国家而言也是一次强有力的威慑,避免其想要跟随立陶宛采取类似的行动,充分保证了我国自身的利益和领土主权不受侵犯。

立陶宛因为在中国主权问题上的错误做法,引起了中方的强烈不满。在中方明确表示反对的情况下,立陶宛仍然我行我素,拒绝更正其错误言行。

就在中立两国发生矛盾的时候,立陶宛发生了新的危机。

来自中东的难民正通过白俄罗斯进入欧洲各国,立陶宛也是难民涌入的目标地之一。现在,有大量难民聚集在立陶宛的周围。立陶宛和部分欧盟国家认为白俄罗斯应负责任,不过白俄罗斯却不认可这一结论。

美国也无法在这个问题上给予立陶宛有效的帮助。

立陶宛面临难民难题

立陶宛和白俄罗斯之间的难民纠纷随着时间的推移愈演愈烈。现在,两国边境至少有四千名难民滞留。

立陶宛本国人口只有280万人左右,在过去一年,已经有一万名左右的难民进入该国。

从客观角度看,立陶宛本身并不具有接纳大量难民的客观条件。为了禁止难民越境,立陶宛派遣了大量的军警驻扎在边境,甚至出动了军犬。

根据***的消息,立陶宛方面在与难民发生冲突的过程中,有“放狗咬人”的行为。

不过,即便是采用如此不人道的手段,该国边境线被难民冲破的可能性仍旧非常大。再加上与中国的政治纠纷,让立陶宛经济面临着巨大的压力。

在这种情况下,立陶宛不得不选择向美国和欧盟求助。

美国无法解决立陶宛的问题

美国方面在接到立陶宛关于难民问题的请求之后,只是在口头呼吁白俄罗斯停止“策划”与难民相关的活动。

不过,白俄总统卢卡申科却并没有接受美国的提议,他给出的理由是白俄罗斯还在接受欧盟的制裁,没有能力限制难民活动。

欧盟方面有声音表示要加强对白俄的制裁。卢卡申科和俄总统普京在11月19日进行了沟通,两国就部分国家面对难民时的野蛮行为表示谴责,同时,白俄也表示已经对难民进行了人道主义援助。

普京在和德国留守政府总理默克尔沟通的过程中表示,欧盟应该与白俄政府进行沟通协调,以便解决当前的难民危机。

另外,关于立陶宛受到所谓中国经济压迫的问题,美国也作出了表态。根据《南华早报》的消息,立美两国将签署出口信贷协议。

但是,这份信贷协议是无法真正帮助立陶宛走出当前困境的。因为中方从来没有对立陶宛进行过经济胁迫行为,且两国争端的起因是立陶宛方面在中国主权红线上进行挑衅。

现在,立陶宛和中国的外交级别已经降至代办等级,如果立陶宛再不修正自己的错误言行,两国关系只会更加紧张。

在难民问题上,如果立陶宛以及欧盟不能和白俄商讨出有效的解决方案,那么难民大量进入欧洲只是一个时间问题。

收拾不了立陶宛?呵呵,随便看看最近的几个新闻:

一个是白俄罗斯新核电站启动,白俄罗斯面积20万平方公里以上,对比立陶宛算大国了,但好巧不巧,核电站就修在立陶宛的边上,有近百万立陶宛人生活在白俄核电站附近百公里范围内……近百万人,看到这个新闻我就呵呵了,立陶宛总共300万人都没有。

而且,这个核电站位于地震带,为了冷却反应堆之需,核电站所用的河流穿过立陶宛首都维尔纽斯。

这一举动引起了立陶宛人的大恐慌…….现在觉都睡不好,政府给立陶宛人发碘片防止核泄漏带来的身体伤害,接着声称要切断白俄罗斯的电力进口。

立陶宛对白俄罗斯进行了强烈抗议,白俄罗斯很认真的听完了立陶宛的抗议,然后让他们….滚一边去。

那白俄罗斯不是经济困难吗?

为啥最近要修核电站呢,是拿到了俄罗斯的资金支持。而好巧不巧,立陶宛刚刚说要设立呆蛙代表处……

很快的,这样的项目会越来越多,这才刚开始呢。

嗯,不过郑重申明,这个事情和中国一点关系都没有!真的!

这就完了吗?再看下一个新闻:

……

怪只怪立陶宛作死太多,不是在作死,就是在作死的路上,很多「兄弟们」看不下去了。

以下正文:

按照惯例,我还是先聊聊历史,探讨下立陶宛这个国家怎么走上作死之路的,然后再谈谈立陶宛的报应…..

原来写过一篇-波兰与俄罗斯的千年血海深仇,波兰因为对俄罗斯的仇恨,逢俄必反,顺带恨上了中国,又开始逢中必反….

立陶宛在某些方面和波兰一样,因为这个国家的历史,很大程度上和波兰是相互融合的。

这两个货可以说是一对贱兄贱弟,不是在作死,就是在作死的路上,有很多相似之处。

立陶宛西边是波罗的海,北边是爱沙尼亚、拉脱维亚,并称波罗的海三国,西南是波兰,东南是白俄罗斯,再远一点就是俄罗斯,地缘环境差得一塌糊涂;

人口200多万,面积6.5万平方公里,比重庆市还小,在国际上几乎完全没有存在感,如果不是因为呆蛙,很多人都不知道有这么个国家。

曾经写这个国家是万年作死之国,其实这个称呼是抬举立陶宛了,13世纪前都没有立陶宛这个国家,就是一群部落加上村落杂居在一起,只是松散的联盟,同时各个部族之间相互厮杀互相抢东西。

而唯一的亮点,就是在这个时候几乎整个欧洲已经皈依了基督教,东边是东正教,西边是天主教,而立陶宛各部落信仰的是多神…….

于是,无论对东正教还是天主教来说,立陶宛都属于异教徒,两边都想搞定这块欧洲最后的土地。

在巨大的压力下,立陶宛终于在1240年整合成了立陶宛公国,这个时候的俄罗斯还是一盘散沙,而西欧各国相互攻伐。立陶宛迎来了自己的最高光时刻,一路攻城略地,抢地抢粮食,短短的几十年发动了75场战争,领土一直扩张到了黑海,可以说把整个东欧打通了…..

而其中被立陶宛收拾的最狠的就是俄罗斯,被抢走了不少地盘。

但是,好景不长,随后立陶宛就陷入了夺权的内乱之中,土地又不断的被人抢走。

其实我们看欧洲历史之所以混乱,就是找不到「视角」,因为欧洲历史没有正邪,战争也没有啥正义不正义的,就是一群国家化的黑社会相互抢地盘,拳头硬的就代表了真理。

波兰觉得吃亏了,被俄罗斯灭国了三次,要怪就怪自己没本事,要知道他们历史上稍微强一点,马上就打到俄罗斯去了,如果俄罗斯衰落了,被灭国三次的就不是波兰,而是俄罗斯了。

立陶宛和波兰一样,地理上无险可守,加上原来到处抢地盘,到处结仇,还是基督教的异教徒,马上陷入了四面楚歌之中。

结果天无绝人之路,1370年的时候,立陶宛的机会来了。

刚好这个时候波兰国王死了,但是没有留下子嗣,血脉绝种了。

这里再要说下,欧洲历史之所以乱,就是各个王族延续不下去,有时候国家没有变化,但是各个国家之间相互联姻,一个人兼任两个国家的国王,看得人莫名其妙….

其中重要的一个原因就是中世纪整个欧洲都是基督教的信徒,教权相当长时间凌驾于王权之上,教皇为了对国王的权利进行限制,是严格要求执行一夫一妻制的,这样的情况下,国王的子女都非常少,加上当时欧洲的医疗水平极端落后,很多国王一个子女都留不下来,王权无法延续,教廷自然容易把控权利。

有的国王一旦碰到不能生养的,就倒了血霉,血脉就传承不下去,这在很大程度上影响了欧洲的历史,如1314年法国国王腓力死了,也是一个子女都没有留下来,根据复杂的继承权,王位应该传给自己的外孙,结果自己的外孙又是英格兰国王…..

这关系乱的,于是这就成了英法百年战争的导火索,法国刚开始被打得找不到北,才有了后面贞德的故事。

波兰也是一样,作为基督教国家,国王的血脉绝种了。

于是,波兰的贵族找不到人,就推荐了匈牙利国王路易来兼任波兰国王……波兰贵族之所以这样做,因为路易生性软弱,基本上不管事,容易被波兰的贵族控制。

结果路易还是个短命鬼,没几年就死了,波兰的贵族们随便找了路易的女儿雅德维佳做女王,当时还不到10岁…..

当然,这个女王就是个幌子,其实国家的权力基本上被波兰的贵族把持着。

但是,国家没有了一个强有力的权力中心,各个贵族争权夺利,波兰马上就开始了衰落,和立陶宛一样,被周边国家揍得找不到北。

终于,到了1385年,波兰和立陶宛两个走投无路的国家出于利益的需要,波兰贵族与立陶宛国王签订了协议,将波兰女王嫁予亚盖洛,由此亚盖洛成为了波兰新国王,而根据波兰的要求,全体立陶宛人开始信仰天主教,至此,整个欧洲在宗教上也统一了。

从这个时候开始,波兰-立陶宛联合王国成立了,两个国家一个国王,一个国会。

波兰立陶宛在成立之处,确实迅猛的发展了200年,主要还是欧洲的老业务,抢地盘,抢得最多的,还是俄罗斯的地盘……

其中最强悍的时候是1610年,直接攻占了莫斯科,领土达到了100万平方公里以上,是现在的约20倍,人口也达到了1100万,也算是妥妥的欧洲大国了。

可以说当时的俄罗斯,被波兰立陶宛给打惨了。

但是风水轮流转,17世纪开始,波兰立陶宛再次陷入了权利争夺的内乱之中,而就在这一时期,俄罗斯开始进入了高速扩张的崛起时代。

数百年的仇恨毛熊当然不会忘记,西边要扩张,而且新仇旧恨,第一个要收拾的就是波兰立陶宛,于是和普鲁士、奥地利一起,三次瓜分波兰,到了1795年,立陶宛这个国家彻底被抹掉了,成为历史。

从1795年之后的一百多年,立陶宛就成为了俄罗斯的一部分,两边的宗教不一样,立陶宛信仰的是天主教,而俄罗斯向来以东正教继承人自居,两边互相看不对眼,加上历史上的百年成仇大恨,俄罗斯没少收拾立陶宛人。

而立陶宛人自然也不甘心被俄罗斯统治,动不动就搞起义,俄罗斯每次自然不会手软……两边的仇恨越来越大。

当时的沙皇俄国,是标准的欧洲列强,甚至一度成为了欧洲宪兵,势力如日中天,如果历史一直这样发展下去,立陶宛是永远没有出头之日的。

结果一战之后,整个欧洲都被打成了废墟,德意志和奥匈帝国战败,俄罗斯爆发了十月革命,全球局势出现了巨大变化。

英法为首的战胜国为了削弱德国,平衡东欧各国的力量,并且防止苏联的红色力量向西方渗透,在东欧搞了一堆战略缓冲国。

这个时候的列宁,也要和帝国主义划清界限,支持原来被压迫的民族独立,就是在这样的机会下,波兰和立陶宛分别复国了…..

后面的事情是…..

列宁前脚支持波兰和立陶宛复国,这两贱兄贱弟刚一独立,后脚就乘着苏联内战和被各列强武装干涉,直接打了过去,立陶宛人加入波兰军队,一直兵临城下到了莫斯科,接着就是苏联割地赔款……估计这个时候列宁日了狗的心都有了。

这个时候的苏联立足未稳,被波立给打惨了,被俘虏了7万人,就没几个能活着回来。

当时苏波战场上有一个政委,看到自己的军队被打的满地找牙,满腔的怒火压在心头,恨恨的说:

你们给老子等着,总有一天,老子要让你们感受到慈父的爱。

这个政委,名字叫斯大林。

所以很多人说波兰被俄罗斯欺负惨了,这个说法就不对,欧洲历史就是黑社会抢地盘,哪里有啥谁欺负谁的,你拳头没别人硬,就活该倒霉。

接着就是二战前夕,纳粹德国大举扩张,立陶宛自然不愿意放弃这样的机会,逮到时机就要去咬苏联,结果成为了一个极端亲德反苏的法西斯国家。

此时的斯大林已经成了苏联的老大,一看这阵势,新仇旧恨涌上心头,心说先下手为强,后下手遭殃,我不收拾你,你到时候就要收拾我,与其等你到时候和德国人一起过来打我,我还不如先灭了你。

于是,1940年,苏联直接占领了立陶宛。

那斯大林做错了没有呢?

当然没有错,斯大林不这么做,立陶宛必然就是纳粹德国的狗腿子,正如今天是美国的冲锋犬一样。

不过占领立陶宛还没一年,苏德战争爆发,立陶宛又被德国给「解放了」,获得了「自由」的立陶宛马上就要打回去,踊跃参加德国军队。

估计这个时候斯大林只恨自己下手还不够狠。

但是这样的小国家还是和今天一样,对历史的进程不会有任何卵用,伴随着苏联保卫战的胜利结束,苏军发动了势如破竹的反攻。

1944年,立陶宛人梦还没做醒,就又被苏联给「解放了」….

苏联红军说哦豁,这才1年都不到,兄弟你怎么又回来了。

反正就是这样,被反复拉扯,这次被解放的立陶宛成立了立陶宛苏维埃社会主义共和国,成为了苏联的一部分。

说实话,苏联时代的立陶宛,还真没怎么被修理,但它不甘心啊,天天盼着苏联死掉,终于,等到了他们的救星戈尔巴乔夫。

看到戈尔巴乔夫心慈手软,立陶宛乐开了花,天天向戈尔巴乔夫请愿要求独立,最高峰时十几万人手牵手站了几十公里申请脱离苏联…..

糊涂蛋戈尔巴乔夫被感动了,说:你们这么想走就走吧,等你们搞好了你们再回来……

1990年3月,立陶宛作为加盟共和国第一个脱离苏联独立,拉开了苏联崩溃的序幕。

果然,立陶宛刚一脱离苏联,马上就加入了北约,成为了美国为首的西方世界遏制与打击苏联的最前沿。

上千年历史的「血海深仇」,立陶宛恨透了俄罗斯,天天想着抹平俄罗斯,为了报复俄罗斯,能做到多贱?

各种向北约表忠心,轮流邀请美国为首的北约到自己国家来驻军,这个轮完了那个轮……

立陶宛成为了北约的军事展览馆,发疯的要求各国最先进的军备进驻,德国的台风战机、法国的幻影2000战机,统统都跑了过去,直接顶到了俄罗斯的家门口。

在国际事务上永远对美国唯命是从,美国说啥就是啥,上蹿下跳,是美国的小喇叭,美国只要发声反对俄罗斯,立陶宛蹦得比美国还高,联合国会议上只要俄罗斯反对的它就赞成,只要俄罗斯赞成的它就反对,反俄的迫切之心比美国强烈多了。

这一幕估计斯大林要看到,棺材板都按不住了。

立陶宛反俄反到了疯狂的地步,加上因为这个国家没有任何的安全感而言,也没有自卫防御的能力,想到历史上被反复灭国,迫切的需要美国为首的保护,处处向美国献殷勤,看到美国反华,而且中俄关系越走越近,很快就把中国当成了自己的敌人…..

立陶宛每年都发布国家安全报告,俄罗斯自然是在长期黑名单上,2019年时,立陶宛莫名其妙的就把中国列入了国家安全威胁….

看到立陶宛这样作死,我也确实是佩服他们脑洞大,认为中国是立陶宛的威胁。

中国要威胁立陶宛,要走西边路线是不可能的,因为中俄关系越来越密切,只能是走东部路线,先跨过辽阔的太平洋,在美国本土登陆,然后拿下并打通整个美国,如懂王说的那样成为美国的宗主国,然后再越过大西洋,搞定整个西欧十几个国家,才能在军事上威胁到立陶宛….

看来这个国家对中华复兴的信心不是一般的强烈。

伴随着把中国作为威胁,立陶宛抓紧一切机会反华,甚至于有明确的证据在杭康支持暴徒的恐怖袭击,随后又退出了中国与中东欧联系的17+1论坛…….

只要是西方国家出面造谣抹黑,立陶宛的身影都少不了,今年年初的棉花事件,别的国家还没怎么动,立陶宛已经疯狗一样的乱吠了。

当然,立陶宛这样做,背后的原因就是美国的支持,美国只要是官员访问欧洲,就必去立陶宛,各种鼓励教唆,让这条疯狗冲锋在前。

在美国看来,立陶宛比盎撒婊兄弟还忠心,毕竟,英国这样的还要考虑国家利益,而立陶宛完全不管不顾,作死的往前冲,太符合美国的利益了。

其实,立陶宛也曾经动摇过,中国当年发布一带一路,中东欧国家一看,都知道对活跃区域经济至关重要,立陶宛也一样,各种献媚想让一带一路通过立陶宛。

可这个国家地理位置八竿子都打不到,就好像修北京通往广州的铁路,新疆说要不你从我这边通过吧,从北京到新疆了再到广州……

最后当然没有如立陶宛的意,于是立陶宛怀恨在心,更是要一条路走到黑,内心深处恨死了中国。

现在的美国,国内经济一塌糊涂,拜登支持率一降再降,万不得以只能和中国谈谈,在会晤上明确表示不支持呆蛙,但这盎撒人说的话,从来就和放屁一样。可毕竟目前内忧外患,不敢刺激中国…….

怎么办?

没事,关门放狗!美国不敢吭声了,那就让立陶宛这个作死的货去叫。

现在大的不敢出面了,又不甘心,就叫小的出来撩拨……而立陶宛临危受命,正好有机会表达对主子的忠心。

现在立陶宛要设立呆蛙代表处,一个方面是立陶宛无脑反华,另外一个方面事实上就是美国对中国的弹性测试,美国自己不敢出面,就找个小国家出来跳,看中国是什么反应。

为什么中国一定要收拾立陶宛,因为如果这样的局面不被平息,不然立陶宛受到惩罚,明天,美国就会怂恿第二个立陶宛跳出来。

中国会怎么反制立陶宛?

首先是在经济领域上,立陶宛这个国家没啥产业,也就是木材加工和食品加工,和中国的贸易往来还真不大。

但是别忘记了,中国是全球130多个国家的最大贸易伙伴,只要是经济体量说得过去的国家,没有国家能摆脱中国的影响力。

中国真要收拾立陶宛,就好比商会会长要收拾个体户,很多方面都不用走到政府级别。

立陶宛背信弃义,将承担一切后果,外交部说:请大家拭目以待…..

很快的,立陶宛的很多商业合作伙伴都会跑过来告诉他:

今年我们的生意做不成了啊,你们的产品价格太贵了,质量太差了,再等等吧……

立陶宛莫名其妙的很多订单就会被丢失了,让现在已经拉跨的经济雪上加霜,各种产业面临崩溃。

只是经济制裁吗?当然不是….是这些客户都不想和立陶宛做生意了。

看看最近的几个新闻:

一个是白俄罗斯新核电站启动,要知道白俄罗斯面积比立陶宛大多了,可好巧不巧,核电站就在立陶宛的边上,有近百万人生活在白俄核电站附近百公里范围内……近百万人,看到这个新闻我就呵呵了,立陶宛总共300万人都没有。

而且,这个核电站位于地震带,为了冷却反应堆之需,核电站所用的河流穿过立陶宛首都维尔纽斯。

这一举动引起了立陶宛人的大恐慌…….现在觉都睡不好,政府给立陶宛人发碘片防止核泄漏带来的身体伤害,接着立陶宛声称要切断白俄罗斯的电力进口。

立陶宛不停的向白俄罗斯抗议,白俄认真的听完,然后让立陶宛….滚一边去!

那白俄罗斯最近不是经济紧张吗?为啥要修核电站呢,是拿到了俄罗斯的资金支持。

很快的,这样的项目会越来越多。

嗯,这个事情和中国一点关系都没有!真的!

还有就是最近的 难民大军兵临城下,即将爆锤欧洲圣母,难民大军要去北欧,要去西欧,应该要从白俄罗斯到波兰啊,结果最近都从立陶宛走了…….

白俄罗斯曾一再威胁欧盟,要打开边界让来自战争地区的难民进入欧盟,现在已将威胁付诸行动。

而立陶宛惊慌失措,指责邻国白俄罗斯有意让来自伊拉克、伊朗和叙利亚的移民入境,再经该国前往欧盟。立陶宛称,数月来非法入境者数量暴增,给国家带来了巨大混乱!

那这个事情和呆蛙代表处有没有关系呢?

一点关系都没有,只是巧合而已,大家不要瞎想,怪只怪立陶宛作死作得太多了。

还有就是白俄罗斯做难民生意的兴趣越来越大了,最近好像不给钱都干。

而且面对立陶宛和波兰的抗议,最近俄罗斯已经在集结军队,如果不出问题的话,很快就在白俄和立陶宛的边上开始搞军演了……

经济制裁只是开始,还有白俄的难民牌,俄罗斯的军事牌…..很快,各种麻烦会纷沓而至,让它非常酸爽。

其实它现在上蹿下跳,只怪毛熊当年没修理好,不过没事,好日子才刚开始呢。

原来苦头没吃够,没关系,会接着吃的!

当然,这些事情和中国真的没关系,只是中国的平等互利的外交政策得到了更多国家的用户,「兄弟们」真心看不下去了…..

而立陶宛的路越走越窄,剩下的,只能依旧在作死的道路上狂奔!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響