俄媒:中俄深化战略协作,两军没有最好只有更好

参考消息网11月25日报道 据塔斯社莫斯科11月23日报道,俄中防长签署了2021年至2025年两国军事领域合作发展路线图。

报道称,俄罗斯国防部长绍伊古和中国国务委员兼国防部长魏凤和同时在己方文件上签字。文件在部长工作会谈中得到批准。

据报道,俄国防部宣布,双方商定通过战略演习和联合巡航扩大两国武装力量的协作。通报中说,俄中团结如山,友谊牢不可破,将携手一道全面落实两国元首重要共识,持续深化两军战略协作,继续加强在战略演习、联合巡航等领域合作。

绍伊古和魏凤和23日举行视频通话。俄国防部透露:“对话的主题是总结今年在亚太地区举行的海上和空中联合巡航。”

两国防长指出,在两国元首的战略引领下,俄中新时代全面战略协作伙伴关系保持高水平发展。今年,俄中两军各领域务实合作深入推进,特别是在联合演训领域实现新突破、取得新发展。

另据塔斯社莫斯科11月23日报道,俄罗斯国防部长绍伊古23日在与中国国务委员兼国防部长魏凤和视频通话时说:“太平洋西北部的海上联合巡航、日本海和东海上空的联合空中战略巡航是两军合作的重要事件。今天,我们将对这些活动进行总结,并讨论未来一年的计划。”

他同时指出,俄中正在逐步加大联合军事训练的密度,“两国武装力量在陆地、海上和空中互动不断,战役战斗训练活动日益增加”。他补充道,今年双方还首次在中国境内举行了“西部·联合-2021”联演联训活动。

他强调,虽然疫情肆虐,但在两国元首“互信和友好关系的保驾护航下”,俄中合作行稳致远。

国防部:中俄两军关系没有最好,只有更好

参考消息网11月25日报道 据“国防部发布”微信公众号25日消息,11月25日下午国防部举行例行记者会,答记者问。有记者问:11月23日,国务委员兼国防部长魏凤和与俄罗斯防长绍伊古视频通话。请问如何评价当前中俄两军关系?

国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校表示:近年来,在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄新时代全面战略协作伙伴关系持续向前发展,两军各领域交流合作日益深入,战略沟通迈上新台阶,务实合作实现新突破,机制建设取得新进展,为两国关系不断充实战略内涵。

吴谦指出,一是战略沟通密切。今年以来,两军领导人持续保持密切战略沟通。国务委员兼国防部长魏凤和以录制讲话视频方式参加第9届莫斯科国际安全会议,同俄国防部长绍伊古分别在塔吉克斯坦杜尚别、中国宁夏两次会晤,中央军委委员、军委联合参谋部参谋长李作成赴俄观摩“和平使命-2021”上合组织成员国联合反恐军事演习并与俄军总参谋长举行会谈。11月23日,魏凤和部长与绍伊古部长举行视频通话,总结年度合作情况,就下步合作交换意见,双方海空军领导参加。此外,两军领导人通过信函方式就两军合作重要问题及时交换意见。二是演训领域务实合作深入。今年以来,两军在疫情防控常态化背景下成功组织系列联合演训活动。俄军首次来华参加中方“西部·联合-2021”演习,双方共同举行“海上联合-2021”演习和首次海上联合巡航,组织实施第3次联合空中战略巡航,共同参加上合组织“和平使命-2021”联合反恐军演,继续深化“国际军事比赛-2021”框架内相关合作,进一步提升了两军联合行动能力。三是军事合作机制持续完善。年初以来,双方继续推进军事合作机制建设,制定合作发展规划,两军进一步加强了在上海合作组织等多边框架内的协调合作。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響