中国强硬出击,说到做到,绝不手软!

21日,外交部发表声明称,决定将中国与立陶宛的外交关系降为代办级。

事件的起因是18日立陶宛政府批准设立所谓的“台湾驻立陶宛代表处”,相当于立陶宛在既定程序上否认了台湾是中国领土的一部分。

这里首先解释下该机构的性质!

在新闻中,我们经常看见的他国与台湾往来的机构,要么叫贸易办事处,要么叫经贸办事处,也不难理解,台湾半导体等电子产业在全球贸易和供应链中,有着承上启下的关键作用。

叫贸易或经贸办事处,意思是双方的交往仅限于经济、贸易、文化等方面,还没有突破我国的底线。

但某某驻台代表处或台驻某某代表处就大不相同了,因为这个东西带有明显的外交性质,而外交权是国家层面的权力,只能由国家来掌控,立国允许台当局设立驻立陶宛代表处,就是想明里暗里的将台湾包装成一个“国家”的形象,从而挑战一中原则,所以必定会遭到我国的迎头痛击。

国家间的正式外交关系分为三个等级,按权重依次是大使级别、公使级别、代办级别,换言之,再降下去就是两国断交了!

有人觉得中国对立陶宛的反击有点不痛不痒,毕竟去年中立双边贸易额只有22.3亿美元,人家压根不在乎你这个所谓的大市场。

但笔者想说,效果好不好是一回事,我们表明强硬的态度又是另一回事,因为立陶宛公然挑战中国核心利益并非是一起孤立的事件,其背后是华盛顿以台制华战略的一次小规模转型。

大家注意时间点的微妙性:11月16日,中美举行会谈,拜登明确表态说不支持“台独”,紧接着两天后立陶宛就宣布设立所谓的台驻立代表处。你说背后没有美国的支持,恐怕连鬼都不相信!

要知道,就在这个代表处挂牌设立的次日,美国进出口银行旋即马不停蹄地送上了一笔6亿美元的贷款,很明显是白宫对立陶宛政府作死挑衅中国的奖励和补偿。

我们在前文分析过,拜登不支持台独的言论,主要是为了给中美紧张的关系降温,避免酿成冲突事件。

因为俄罗斯在东欧的蠢蠢欲动,以及土耳其在中东、北非、东地中海等地的激进扩张,让美国意识到,这段时间在台湾问题上狂打军事牌玩儿得有点过火了,一个不小心,就可能引发两国的直接冲突。而各方诸侯势必也会趁着中美在西太平洋方向死磕倾巢出动,抢地盘的抢地盘,占资源的占资源,届时天下大乱,美国全球霸权,危矣!

打赢了还好说,美国恩威并施,天下英雄谁不俯首称臣,谁敢不俯首称臣?但问题是美国打得赢吗?中国在第一岛链内未逢敌手,管你什么航母、两栖攻击舰、隐身战机,来多少咱吃多少,吃撑了算我输,反正怎么打都逃不过失败的结局。这时诸侯们看着被 干翻的美帝就更兴奋了,肯定会更加肆无忌惮的搞扩张,再加上战败对美国国际威望的致命性打击,到时候美国霸权不是危矣,而是直接嗝屁完犊子!

越想美国越觉得在台海玩军事冒险主义的代价太大了,大到美国赌不起更输不起的地步,所以必须要及时调整战术。

借立陶宛这类中东欧小国的手,从外交方向大打台湾牌,对美国来说是一种不错的选择。

一方面是利于控制:中东欧国家在某种意义上是西方集团的投诚者。皈依者狂热效应都听说过吧?新入教的教徒对教派的忠诚,往往比资历老的教徒表现得更狂热、更虔诚,你看看活跃在美国政坛的那些华人,为了获得美国主流社会的认同,在攻击中国这事儿上做得比美国鹰派还鹰派。

中东欧很多国家现在就是这个心态,作为冷战结束后向西方投诚的原苏联阵营成员,总觉得自己过往的身份是不干净的,会让西方心存芥蒂,所以为了获得认可尤其是获得老大美国的认可,他们凡事以美国马首是瞻,处处为美国利益考虑,只要是美国反对的,他们一定跳得最高,即便这么做会对他们利益造成严重的损失也在所不惜!

▲中东欧国家

就比如说欧洲一体化这事吧,中东欧的波兰,能在短短二十年间从冷战战败国成长为发达国家,少不了欧盟的产业扶持。

结果波兰却长期充当美国在欧洲的桥头堡,处处跟布鲁塞尔唱反调不说,还挑衅俄罗斯,破坏欧盟通过俄欧修好实现能源独立的战略。

至于打击中国,他们就更卖力了,原因很简单:中国还有一层身份,社会主义国家!当初苏联在社会主义阵营耍老子党作风,没少欺负这些中东欧小弟,搞得这些国家对苏联仇恨不足以平愤,进而又演化到对共产 党的仇恨。

像这次闹事的立陶宛,历史上就推行过反俄、反苏、反共的三反政策,二战结束后还跟苏军玩起了游击战,把斯大林气得遭不住,直到五十年代中期才彻底夺回对立陶宛的控制权,然后便是一边大清洗一边援助工业设施。

因为有反苏反共的传统,所以现在的立陶宛要反对同样是社会主义的中国,这个逻辑看上去很牵强,但却是真相。

并且从皈依者狂热效益的角度分析,意识形态和价值观是维系美国霸权的基础架构,中东欧国家又有浓厚的社会主义标签,以前中国还没有发展到威胁美国霸权的时候,大家同处一个屋檐下,睁一只眼闭一只眼就过去了。

但在美国以“民主vs.威权”之名,以价值观外交为武器,动员西方意识形态同盟对抗中国的情况下,这些皈依者必然要用更狂热的反共来彰显他们对自由、对美国、对资本主义的绝对忠诚!

于是我们便看到在中美关系恶化以后,捷克、立陶宛、斯洛伐克这些比较接近西方集团第四圈层的资本主义新教徒们,频繁和台湾互动,公然挑战一中原则的底线。反倒是法国和德国,表现得比较克制。

另一方面是可以破坏中欧关系:美国人深知,如果中国对立陶宛进行反击,那欧盟多半会为其撑腰,且不论布鲁塞尔的庙堂上,在坐的各位多是亲美派,仅欧洲人向来追求的政策一致性和成员保护责任这两点,就可能会促使欧洲不得不做出回应。

什么叫政策一致性?布鲁塞尔希望成员国与成员国之间,成员国与总部之间,在外交等方面的政策保持一致,以此向外界展示一种欧盟是一个团队、一个集体、甚至是一个国家的形象。

什么叫成员保护责任?小弟被别人打了,身为大哥有义务帮忙撑腰!对于那些极力想搞小圈子、小山头的大佬而言,因为什么挨打并不重要,重要的是我小弟已经挨打了,要是不出面撑腰,别人看到会怎么想,我连小弟都保护不了,在这一带还怎么混?

如此一来,摆在欧盟面前的问题是:立陶宛已经出牌了,出于政策的一致性,布鲁塞尔跟还是不跟?假如立陶宛被中国狠揍了,那我这个当老大的给不给他撑腰?一旦欧盟跟牌或者出面撑腰,那想都不用想,中欧关系铁定会严重恶化。

最近这段时间,其实是中欧修复关系的一个比较好的窗口,这边厢美国从阿富汗提桶跑路让新的难民危机二度萦绕在德国头上,那边厢美国又撬了法国海军集团的订单,欧洲唯二的两个巨头全得罪了,美欧关系自然好不到哪里去。

马克龙不是撂出狠话了吗,要加强欧元国际地位,在美元大水灌溉,国际购买力和信誉双双缩水之际,说这话跟公开撬美元霸权有啥区别?

如果我们能利用法德和美国的矛盾修复中欧关系,会有很大机率重启被冻结的中欧投资协定,前几天默克尔还在会上强调,与中国完全脱钩是错误的,这将对德国和欧洲造成伤害。

言下之意,布鲁塞尔那帮官僚屁股没坐对,跟着美国混欧洲只有受伤的份!也就是说,我们反击立陶宛的话,其实是如了美国的意,利用破坏中欧关系撬动国际形势向利好美国的一方逆转。

但关键是我们必须要反击,而且必须让立陶宛付出重大代价!因为它是美国抛砖引粪的那块头砖。

当年立陶宛宣布脱离苏联独立,莫斯科前后谈了十一个月,也派军队去了,都没啥效果,双方僵持到91年2月4日,实在忍不住的美国先让冰岛承认立陶宛独立,去试探一下苏联的底线。而懦弱的戈尔巴乔夫由于害怕破坏与西方的国家,得不到他们对500天改革计划的援助,便没有做出坚决且强有力的回击措施,同时还下令苏联停止镇压行动。

美国一看苏联没啥反应,又赶紧煽动更多国家承认立陶宛独立,在国际外交上直接造成苏联失去立陶宛的既定事实!而最后的结果大家应该也清楚,立陶宛的实质性独立,成为苏联崩塌的第一块版图和第一个多米诺骨牌,由此拉开了红色帝国解体的帷幕。

而今天的立陶宛就相当于昨天的冰岛,若这块砖抛出来,中国不把它砸碎,肯定会有更多的粪蹦出来糊到咱脸上,然后美国就会把曾经对付苏联那套复刻在我们身上。

此风若开,贻害无穷!这就是我们为什么一定要狠狠教训立陶宛,并且要让其付出惨痛代价的原因,虽然中国跟它的经济来往不深,但跟其他跃跃欲试的中东欧国家,加起来有上千亿美元的贸易额,你们谁敢再跳一个试试?

历史上没有任何一个国家会在触碰“台湾问题”红线后,不付出代价,包括皈依者们的新爹美国,这也是他们所谓的模糊政策的由来!大国都甚是忌惮,小国没道理不清楚个中利害关系。

须知,中国古人有云:国小而不处卑,力少而不畏强,无礼而侮大邻,贪愎而拙交者,可亡也!

近日,欧洲小国立陶宛在涉台问题上犯下了一个严重的错误,当地时间11月18日,立陶宛不顾中国的一再反对,竟允许台湾当局设立所谓的“驻立陶宛台湾代表处”,此举无异于对中国领土完整公然挑衅。

中国说到做到!重拳砸向立陶宛,力度罕见,蔡当局再也笑不出
紧接着,中国就对立陶宛重拳出击,先是国台办对此进行了回应,发言人朱凤莲表示,对于一切谋“独”行径,我们将会“坚决反对和打击”。21日,中国采取了反制措施,外交部正式宣布,将中立外交关系降低为“代办级”,这是中国近年来力度罕见的严重反制措施,外界指出,不但立陶宛自食苦果,岛内的蔡当局也“笑不出来了”。

中国说到做到!重拳砸向立陶宛,力度罕见,蔡当局再也笑不出
据了解,“代办级”在国与国之间的外交关系当中属于最低级别,尽管仍然可以互派代表,但所受礼遇与“公使级”和“大使级”天差地别。不少外媒对这一事件进行了报道,有外媒评论称:“立陶宛激怒了中国,中国也正在兑换惩罚立陶宛的诺言。”

台湾问题向来是中国的一条红线,强如美国尚且不敢明着挑衅,反而是立陶宛这样的蕞尔小国张牙舞爪地跳出来叫嚣,如此自不量力,实在令人匪夷所思。

据法新社报道,就在中国将外交关系降级之后,立陶宛外交部在一份声明中回应称,对于中国的决定“表示遗憾”,还假惺惺地重申“一个中国”原则,给自己找补。又恬不知耻地表示,立方在坚持“一个中国”的前提下,“有权扩大与台湾的合作”。

不得不说,立陶宛的这番回应既毫无根据,又自相矛盾。

事实上,从前几个月开始,立陶宛就已经在台湾问题上蠢蠢欲动,如今又向台湾当局发出鲜明信号,试图开创国际上的“先例”,如此行径还好意思谈“一个中国”?

早在今年5月份,立陶宛就已经开始不断叫嚣着针对中国,不仅正式退出中国-中东欧“17+1”合作机制,像个长舌妇一样在背后说三道四,还呼吁其他国家一起退出,并造谣中国此举是在破坏欧盟团结,制造欧盟分裂,可谓将美国的一贯作风承袭得青出于蓝。

随后数月,立陶宛一边与台湾当局“眉来眼去”,一边寻求美欧支持,尤其在美国给予少许回应之后,便仗着背后有人撑腰,狐假虎威,一再挑衅中国底线。

不知立陶宛是否能够意识到此事性质的严重,其公然违背两国在建交公报中做出的政治承诺,明目张胆地制造“一中一台”,以“开罪中国”的方式去讨好美国,这种背信弃义的行为已经引起了中国方面的强烈反感,这意味着立陶宛将会为自己的行为付出代价。

中国说到做到!重拳砸向立陶宛,力度罕见,蔡当局再也笑不出
(在立陶宛首都参加军事演习的的美军)

尤其是最近一段时间,台海局势日趋紧张,台湾当局方面的小动作愈加频繁,然而有碍于大陆方面的强硬态度,不敢过多挑衅,只能编造一些天马行空的谣言聊以自 慰,这时候立陶宛匆匆站出来“力挺”台湾当局,究竟背后安的什么心,明眼人一看便知。

很显然,立陶宛如此跳脚,背后有其更深层的政治考虑,并非真心诚意与台湾当局“合作”。11月19日,立陶宛经济部长奥林·阿莫奈特在接受路透社采访时披露,立陶宛政府已经证实,将在下周与美国进出口银行合作,达成一项价值约6亿美元的出口信贷协议,这对立陶宛来说意义重大。

中国说到做到!重拳砸向立陶宛,力度罕见,蔡当局再也笑不出
这无异于是在“邀功领赏”了,难怪连外国网友们都讽刺立陶宛是“跟在美国后面摇尾巴的哈巴狗”,为了向美国表示“诚意”,立陶宛仿佛连底线都不要了,公然背信弃义、干涉他国内政,令国际社会为之唾弃。

然而以区区小国叫嚣经济大国,无论怎么看都是一场滑稽可笑的表演,对中国根本造成不了威胁,反而会殃及自身。

在台湾问题上,中国维护国家完整的决心是不可撼动的,降低外交关系实则正是在向立方释放这样一个信号:除非立陶宛立即纠正错误,否则中国的反制措施还会跟随情况继续推进,甚至断交也不是没有可能。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響