或向中印同时出售S500?俄罗斯高官回应证实了

俄罗斯的新一代防空系统S-500总算是基本完成了列装前的试射工作,年底前就要开始向俄军交付了;这款集成了俄方最近10余年来在防空系统上最新成果的系统,集成了新的雷达,新的导弹和新的指挥控制系统,号称比S-400还先进一代;所以出口市场自然也就让人关注。

俄罗斯军事技术合作局的局长这两天就公开表示,S-500在开始稳定量产向俄军交付之后,就会向国外出口,中国印度,以及其他与俄罗斯军事装备的传统买家,都是潜在的客户。除了表示可以对中国和印度出口S-500外,俄方还专门补充了一句非常有意思的话,对不同国家会根据情况单独考虑;言外之意就是,可以定制,不管是价格还是配置都能进行谈判。

这句话本身就暗示着,如果中国和印度要同时购买S-500的话,俄方会对两位客户区别对待;如何区别对待其实也有先例了,简单的讲当然就是中国要买,那就给友情价格卖高配;印度要买,那就是有钱的大客户不宰白不宰。

当然,也不能就此就说我军就要购买S-500了,俄方这次这个表态,更多的就是吹个风,表示S-500可以出售了而已;中俄之间的军事技术合作早就从系统工程的直接引进,转向了两国之间的技术合作了,除非有特殊需要或者国内空缺,否则不会直接购买成品。

-500虽然不能把它当成一种红旗-9或者S-400这样的远程防空系统的类似物,虽然配套的全新77N6导弹比起原有的48N6和40N6来确实有着更远的射程,但是设计的目的主要不是防空,而是反导,是一种类似于美军在韩国部署的萨德系统这样的针对弹道导弹,尤其是中远程弹道导弹进行拦截的战区级反导系统;从本身的用途上来说,对比起S-400之类的上一代系统来,还是有质的飞跃的。

但是我军现在也不缺这一类系统,同样担负战区级反导任务的红旗-19,前两年也就有了实车实弹的出现。所以俄罗斯这句可以按照客户要求进行定制也就不奇怪了,毕竟我军本身是没啥需求的。

要说定制,也就是通过中俄军贸混合委员会进行一些技术上的交流而已,主要也在查漏补缺的层面;这句话的重点对象还是印度;你看中国都要买我们的全新系统了,那你们要不要也买一个?我能给你定制更好的配置,就是要加钱;那印度不就自觉的把钱加上了吗。

而且说起来很有意思的是,我军要装备这种战区反导系统,主要的针对对象也还是印度人,计划中将会第一个装备红旗-19,但是目前还在使用红旗-9顶装的部队,正好就是西部战区某地空导弹营,防范印度中程与中远程导弹对我国中西部地区的目标,进行常规打击乃至核打击。

而印度要买S-500那其实原因也差不多,因为我军火箭军的东风系列中导威胁嘛,而且这个威胁可比印度施加给我们的大多了,毕竟烈火系列的性能还差的远呢,而且印度人不光是缺战区中段反导,末段反导能力也一样没有,要自己研制那也不是几年内能研制完成的,他要是不买S-500,那美军也不会给他卖萨德,欧洲也没有同类系统,总不能拿巴拉克-8那个只能飞2马赫的东西,去拦截东风-26吧?

那这不就成俄罗斯人做生意的好机会了,只要放出一个中国要买俄产新装备的消息,那印度还不送上门去等着宰客?大不了最后给中国点广告费,在其他的军事技术合作上让点利润呗,这种捆绑营销,在商业上不是挺常见的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響