莫里森政府讨好美国,想坑中国却坑惨了自己!

据国内媒体11月2日报道,近年来,为了讨好作为盟友的美国。澳大利亚总理莫里森领导的政府甘愿担当美国“对付”中国的“马前卒”。可笑的是,尽管澳大利亚被美国“卖了”,但莫里森政府仍执迷不悟。

为抱美国大腿,莫里森政府屡次破坏中澳关系

相关资料显示,1972年12月21日,中国和澳大利亚建交,两国之间合作十分密切。在新冠疫情暴发之前,中澳贸易关系更是“顺风顺水”。据悉,2019年,中国成为澳大利亚最大的贸易伙伴,中国进口额占澳大利亚总进口额的25.8%,而出口额占澳大利亚总出口额的38.2%,使得澳大利亚对中国的贸易顺差达到了550.7亿美元,居世界各国之首。

然而,自新冠疫情暴发后,澳大利亚政府却不珍惜来之不易的中澳贸易关系。据媒体此前报道,为了抱住美国大腿,莫里森政府毅然决然地站在了“反华”的最前线:莫里森政府先是随美国对中国发动贸易战、禁用中国5G设备,打压中国高科技产品;再三番两次以“国家安全风险”为由,取消了部分和中国企业合作的项目;甚至多次将一些虚有的事情“甩锅”中国。而在莫里森政府的所作所为之下,中澳关系“遇冷”。

莫里森政府执迷不悟

讽刺的是,莫里森政府以为抱住美国大腿就能四海横行之际,美国却把澳大利亚“卖了”。据了解,在中澳关系“遇冷”后,中国采取一连串的贸易行动,澳大利亚多个对华出口行业损失惨重。随后,美国“乘虚而入”,在煤炭、葡萄酒、牛肉等经贸领域迅速抢占澳大利亚原先在中国市场上的份额。有分析人士曾指出,倘若澳大利亚的产品仍然能卖到中国的话,美国的产品其实是没有机会进入中国的。

可笑的是,在澳方损失惨重后,莫里森政府想到的不是结束“对抗中国”,而是想让美国给点补偿。莫里森政府的中国问题顾问、经济委员会成员泰德·奥布莱恩此前声称,美澳应该建立一个联盟,然后联合资助一个补偿计划,比如用贷款或赠款来支付成员国“经济受到攻击时遭受的损失”。不过,尽管美国也在口头上高调地表示了支持,但截至目前,美国并未做出任何实质行动。

澳各界对莫里森政府十分不满

值得注意的是,对于莫里森政府在中美地缘博弈中完全倒向美国一事,澳大利亚各界都持有反对意见。悉尼科技大学澳中关系研究所所长劳伦斯森撰文指出,莫里森政府目前执意“对付”中国,这种做法最后或将澳大利亚变成孤家寡人。此外,澳大利亚前外交部长埃文斯、前外交官鲁斯·黑格、工党议员乔尔·菲茨吉、旅游专家萨姆·黄、公共政策经济学家珀希·艾伦等人也曾公开发表类似的看法。

澳大利亚失去中国最大的贸易伙伴,导致澳各界叫苦不堪,但这一切都是莫里森政府自作自受。正如中国外交部发言人汪文斌所言,澳方不顾中方的严正立场和多次交涉,滥用所谓国家安全理由,对中澳经贸、人文等领域合作项目和既有成果变本加厉进行限制和打压,严重损害中澳两国互信,破坏了正常交流合作的基础。中方不得不作出必要正当反应,澳方必须对此承担所有责任。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響