美军最高将领无奈哀叹:美国统治地位已经结束

据美国媒体报道,前段时间被曝光在特朗普落选后向中国“打电话”的美国参谋长联席会议主席马克·米利最近非常受关注。作为握有最高军事权力的将领,他曾因为通电话事件受到美媒质疑,随后自曝不是自己一个人的决定而是国防部,拜登也公开对他表示了支持;后来又因为阿富汗撤退事件后美军误炸平民的遗留问题,和调查报告中“美军士兵多半没有战斗信心”等新闻,成为舆论瞩目的焦点,都期待他能出面对当前美军的战略问题做出解释。

昨天上午,这位话题人物出席了阿斯彭安全论坛并发表讲话,他并没有给美国人带来任何振奋人心的消息,反而一开口就是“美国多年的统治地位可能已经结束。”此前有媒体称,拜登前半年时期经常提“美国将会重新回到领导世界”,到了后半年各种问题频发后,这句话就很少见讲了,而变成“当前必须要团结起来”的口号。不过米利是非常不客气,直接否定了美国未来会领导世界的空话,反而告诉美国人曾经“领导世界”的时期已经回不来了。

接着他告诉在场人士:“现在我们正进入一个三极世界,美国、俄罗斯和中国都是大国。无论其他仅仅是将两个大国变为三个大国,已经够复杂了;”接着又说:“三极格局下,在我看来就是要维护和平更加困难,我们必须认识到,维护大国间的和平将比冷战时期困难得多……一些技术让发展让世界变得比过去更加不稳定,就是这样。”

此外,米利还补上了“中国是当前美国主要关注的对象”等相关言论,认为美国应该比关注俄罗斯更关注中国。但他很刻意地避开了记者提到有关冷战的话题,甚至在自己的讲话中都用“几十年之前”代替冷战。

美媒注意到了这一点,他们认为这和美国商务部长包括拜登的言论没有什么区别,这几个话题人物总喜欢过多关注中国;但米利这次突破性的言论却是把美国从一些人心中的“神坛”上拉了下来,亲口承认曾经的一超多强局面已经不复存在了,他的这些演讲才是外界最注意的。

值得一提的还有,在评论板块显然有一部分美国人对米利的言论很不赞同,斥责他是在“为自己的无能找借口”。他们留言评论称:“联席会议主席和国防部长先生拿着目前在全球还是最顶尖的军事战斗力,考虑的首先不是把他们如何最有利部署,如何能让美国未来走向更积极的道路,反而一直发表一些‘畏缩’言论降低自己地位,这样的人应该马上辞职和被审判!至少不应该让一些对前途没有信心的人坐在这个职位上。”

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響