又拿中国说事?美媒:美军打造更强航母战机群

参考消息网11月4日报道 美国《福布斯》双周刊网站11月1日发表一篇观察报道称,美军谋求打造更强大舰载机群。全文摘编如下:

美国海军制定了下一代航母舰载机联队计划。10月29日,美国海军公布了名为《海军航空兵远景:2030-2035》的战略文件。下一代舰载机联队将配备无人机、新型隐形战斗机和更好的弹药。

美国海军目前拥有9个航母舰载机联队,从其11艘核动力超级航母上开展行动。

当前的舰载机联队结构包括4个各配备11架F/A-18E/F战斗机的中队、一个配备5架EA-18G电子战机的中队和另一个配备4架E-2D预警机的中队。此外还包括MH-60R和MH-60S直升机以及C-2运输机。

不过在接下来几年里,航母舰载机联队将确定一种新的飞机组合,该组合应该会在10年左右的时间里作为标配。今年8月初,“卡尔·文森”号航母搭载美国海军首支重新编排的舰载机联队,从圣迭戈起航。

新的结构取消了一支F/A-18战斗机中队,代之以一支配备10架——之后将是14架——F-35C隐形战斗机的中队。此外还增加了两架EA-18G电子战机和一架E-2D预警机。新的CMV-22B倾转旋翼机取代了C-2运输机。几年后,每支舰载机联队还将配备少量也能执行监视任务的MQ-25无人加油机。

美国海军在新发布的航空战略文件中解释说:“在2030年及以后的时间里,F-35C将成为(航母战斗群)非常宝贵的力量倍增器。”它说:“F-35C的隐形和被动探测能力将使该平台能够获得关键情报,并在整个航母战斗群内共享,从而极大地帮助该杀伤链。”

美国海军解释说,F-35C隐形战斗机将获得三种新武器:网络化模式的“联合防区外武器”(JSOW)滑翔炸弹、雷达制导的“增程型高级反辐射导弹”(AARGM-ER)和进行蜂群作战的“小直径炸弹Ⅱ”(SDBⅡ)。

美国海军在文件中提出,F-35战斗机和新弹药可以使海军的打击能力优势保持到本世纪30年代中期。但随着中国部署自己的新航母和舰载机联队,结果还很难说。

美国海军称,中国取得的进展“将在2035年左右”削弱美国自己的航母及其舰载机联队的效力。

届时,美国海军舰队将需要一款新的舰载战斗机F/A-XX。美国海军解释说:“F/A-XX先进的舰载兵力投射能力将在高度威胁环境中保持核动力航母的实用性。”

F/A-XX目前还只是一款停留在纸面上的飞机。不过,美国海军知道它想要F/A-XX做些什么。它说:“分析表明,它必须拥有更远的航程和更快的速度,融合了被动和主动传感器技术,并具备使用为未来设计的更远程武器的能力。”

美国海军能否在2035年的最后期限前列装这种新型战斗机仍是一个无法确定的问题。同样无法确定的是,美国海军能否负担得起数百架F/A-XX,以取代全部600架F/A-18E/F。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響