中国卫星秀操作!20公里闪避美窥视,空天战水平登峰造极

我国自己的空间站即将建设完成,今年已经有两批宇航员被送上太空。有很多国家申请与我国空间站进行合作,目前已经得到了我方的审批,但在申请名单当中的美国,却遭到了中国无情的拒绝。对此,NASA急了:必须审查天宫空间站,规矩由美国来定。

原本世界上只有一个国际空间站,是由美国主导,多个国家联合起来建设的,中国的航天领域在当时刚刚起步,也曾经申请加入到国际空间站项目当中,却遭到了美方拒绝。除此之外,美国在之后很长一段时间内,对我国进行技术封锁,并且提出了“沃尔夫条款”,意味着该国自己彻底断绝了与中国航天进行合作的可能性。

中国从来不是一个畏惧打压的国家,甚至这种打压会被转化为国家发展的动力,在之后这么多年时间里可以看到,我国的航空航天领域的发展已经越来越强大,如今快要有自己的空间站,这完全是由我国自主研发和建设的,全球各国都不禁为之惊叹。

我国在航天领域的发展向来是开放的,我国的天宫空间站预计在明年就能正式投入运营,很多国家提前就已经向我国发出了合作申请,在审查了这些申请之后,通过了一些国家提交的科研项目。

美国也同样提交了申请,不过因为项目本身存在问题,遭到了我方的拒绝,这让美方怒不可遏。就在近段时间,NASA终于急了,要求对我国天宫空间站进行审查,还要求按照美方制定的标准来。对此,我国民众内心应该只有一句话:你在做梦!

美国着急与中国进行合作的原因

中国空间站相比于国际空间站来说,规模自然是更小一些的,毕竟这是由我国独立研发和建设的,而国际空间站却集结了很多国家的力量,不过我国在这方面还将继续进步,各国与我国进行合作,也是看见了中国航天巨大的发展潜力。

除此之外,国际空间站已经服役多年时间,预计在三年后就应该宣布退役,不过由于美国没有其他的替代方案,NASA似乎计划推迟国际空间站退役的时间。

但其实,国际空间站的很多设备相比于天宫空间站,确实已经落后了很多,并且在过去几年时间里,还被发现存在各种各样的问题,若是强行延续它的使用寿命,也没有什么意义。

在这样的情况下,更多国家自然还是愿意选择投奔我国这一最新的空间站,毕竟其中采取的相关技术都是当前最先进的,对各国的航天事业发展来说,将会起到极大的推动作用。至于美方要求对我国空间站进行审查的事情,实在也没有什么回应的必要,该国根本没有权力这样做。

我国之所以拒绝美国的申请,除了是因为该国的项目本身就不合格之外,还有一点就是因为“沃尔夫条款”,这毕竟在美国是一项已经得到落实的法案,还有官员称要永久落实这一法案,在这样的情况下,若中方同意了美国的合作申请,岂不是让该国自己违反自己的法律?我方相关人员曾表态称,想要与中国合作,先废除“沃尔夫条款”再说。

这两天舰载机上的大新闻应该是军迷们最关注的热点,但是除了我军在航空领域的成就之外,美军的一篇对我军航天与太空作战能力的公开文章,更是从竞争者的角度,透露出了另外一个让人振奋的好消息:美军用一次对我国卫星进行侦查,结果惨遭翻车的案例,证实了我军有强大的卫星跟踪,轨道侦察以及卫星操纵能力。

美军举出的真实案例大概是这样的,今年7月的时候,美军的一颗编号为USA-271的军用卫星,发起了一次对我国的实践-20号卫星发起了一次抵近侦查行动,一度接近到距离我国卫星只有20千米的距离上,在太空中这已经可以说是很危险,也很有挑衅意味的接近了;但是我国的相关部门迅速发现了美国卫星,然后指挥实践-20进行了一次复杂的变轨动作,成功的躲开了美军卫星的逼近和侦察。

也就是说,美军本来是满肚子的坏心思想要对我军的卫星搞事,没成想对我国的航天实力预估不足,结果惨遭翻车;但美军也就是通过这次有点丢人的翻车事件判断,我国航天部门的轨道监测和追踪能力非常强,对于己方卫星的控制能力也非常惊人,如果不是这两点上有不弱于美军乃至比美军更强的实力,是不可能有这种表现的。

因为美国自己就遭遇过类似的事情,2019年的时候,俄罗斯也对美国的卫星发起过一次类似的抵近行动,Luch军用卫星对美军的Intelsat 36进行抵近侦查,俄罗斯人是一度摸到了距离美国卫星只有1.6公里的距离上,虽然说我国能在20千米上就开始躲避,美国却被人一度接近到1.6千米,并不一定就能说明美国没有躲开是美国卫星监测和控制能力不行吧,但是也足够说明一些能力上的问题;至少在面对他国卫星不是很友好的抵近侦查的时候,我们的表现比美国同侪们,优秀多了。

虽然美军之前对我国相关太空领域的作战技术能力的表态就已经很多,也一直在炒作空间站机械臂或者卫星捕获等等的中国威胁,但是如此直接和公开的用案例来说明‘中国的地球轨道作战能力非常强大’,甚至表现出来的手段还强过美军,这还是史无前例的第一次。

虽然说中美俄都在强调要在太空当中保持和平,要避免太空军事化的灾难,但是实际上谁都没少干过各种军事化的实验,直升式反卫星的实验谁都在搞,中美俄航天三强之间互相搞这种抵近侦查,当然也不会为了单纯的凑近了看看别国的航天器都长什么样子这么无聊,本身当然都具备很强的军事性。

简单的举一个例子,各国发射军用卫星的时候虽然都会通报发射,但是对于卫星的用途,参数信息等等,往往都会进行大量的掩护,让别国无法判断卫星的实际目的和用途,也是防止被针对;所以这种卫星之间互相接近互相侦查的动作在和平时期大概就和我军军演的时候美国派侦察机和军舰监视差不多,但是一到大国之间的冲突真的爆发,那么互相之间针对各种卫星的动作,就难免会变成了抵近确认目标,然后发起行动直接摧毁。

而我国这次展示的这个实力,就是应对美军将来可能发动的,针对我国各种卫星发动摧毁手段的措施;靠着这种能力,能在很大程度上提升我国卫星在面对大国冲突时的生存能力,算是某种意义上的防患于未然。

毕竟大家现在都知道,我军在应对美军可能的冲突当中,非常偏爱中程弹道导弹等远程火力战手段,而这些手段对于卫星组成的天基情报网又有着很高的需求,一旦卫星网遭遇攻击,作战能力就会骤降,所以美军也很可能会选择这么动手。

这样一来,这种通过高精度的轨道监视能力,确保存活性的手段就非常的重要了,美军如果真的要发动这种作战,肯定也是采取类似的手段,先抵近侦查确认目标,然后再进行摧毁,如果我们能提前发现这些不友好的接近行动,用变轨手段规避反卫星,那效果就不言自明了。

当然,这种能力也不光可以用在提高生存能力这种防守手段上,如果美军真的胆敢顶着政治压力在太空中玩军事手段进行硬杀伤反卫星,那我军也不会介意用反卫星的手段来还击;这个时候轨道的精确定位以及卫星操控,能让我军也对美国的锁眼之类的黑卫星采取措施,让美国太空军司令担心的什么,中国卫星用机械臂剪美国卫星太阳板变成真事。

当然咯,最后还得说:美国的太空军跑来确认我国的太空作战能力相当高超,已经有了强大的对别国卫星进行高精度跟踪乃至进行变轨抵近侦查,以及捕获并摧毁的能力;但是我们还得记得,美军之所以能确认这种能力,还是因为自己的一次不友好行动,虽然这次翻车丢人了,但是野心总是还在的。

近日联合国第26次气候大会在英国举行,以美国为首的西方国家毫不意外地继续对发展中国家施加压力,要求履行更多的所谓“责任”。要知道,美国是人类历史上碳排放量最高的国家,也是在环保、节能、减排等方面最懒惰的发达国家,但他对发展中国家的指责却一点也没见少。

这种自己作恶,反过来往其它国家身上泼脏水的做法,世界人民已经深受其扰。然而美国方面却从未改变过自己的态度,这样的行事作风,也并不仅仅体现在气候变化这一个领域。举个最简单的例子,防空识别区这个东西,就是美国最先搞出来的。

但前两年中国划设防空识别区时,美国不停地抗议和反对,还派遣飞机挑衅中国的防空识别区;日本周边的津轻海峡、对马海峡、大隅海峡等水道的3海里领海最先是为了方便美国军舰进入日本基地而划定的,但中国海军军舰通过这些水道时,日本和美国又是反对。

而在近日,美国又开始炒作中国一系列正常的太空探索活动,并再次含血喷人,污蔑中国拥有太空战野心。据美国媒体近日报道,美国的军事卫星曾变轨抵近一颗中国先进的通信卫星,然而这颗卫星突然迅速移走轻松甩脱。本来这是正常的“防卫”措施,但美国媒体立刻不满地表示,这证明中国拥有强大的太空作战能力。

而美国军事网站“防护快报”则报道得更加详细,指出这颗被美国卫星接近的中国卫星是中国最重、最先进的通信卫星“实践二十号”。美国人的逻辑就是只要不是我的,其他的都是威胁。这个实践二十号是中国的一颗民用通信卫星,但美国还是开始阴阳怪气的解读。

美媒认为它能够在美国卫星接近时“迅速躲闪”,就证明它拥有强大的在轨机动能力,已经可以进行太空作战。美国这个国家从立国到现在每年都在打仗,看谁都像是好战分子。一颗通信卫星居然能跟太空战联系起来,也真亏了美国某些媒体的脑洞。

当年美国用星球大战计划忽悠了苏联,现在这种屁话说得多了连自己都相信了。中国但凡有点什么太空探索活动,他首先想到的就是中国在锻炼自己的太空战能力,这种病,看来一时半会儿很难治好。从技术角度来说,很多太空探索技术的确可以军民两用。

一枚运载火箭可以发射卫星和宇宙飞船,也可以发射弹头;卫星、飞船的在轨机动,与弹道导弹的在轨机动是同一个技术原理;返回式卫星的工作原理与弹道导弹也如出一辙。太空探索技术与军用技术直接相关,这并不是什么秘密,美国、俄罗斯、印度都是如此。

但问题的关键就在于,是谁在用这些技术,又是出于什么目的在使用这些技术。一把菜刀,能切菜,也能伤人,菜刀本身没有什么错,错在使用它的人。美国的太空探索技术是在与苏联的全球争霸过程中发展起来的,本身就有强烈的军事意义和冷战色彩。

而中国的太空探索活动则是以民用为目的。美国对中国卫星进行抵近侦察,然而中国并没有像美国这样做。倒是美国,自己先挑衅,自己又吵闹不休,典型的流氓加无赖式的行为作风。事实上,中国的外太空活动已经得到了国家社会普遍认可。

在11月1日,第76届联合国大会裁军与国际安全委员会表决通过了“不首先在外太空放置武器”和“防止外太空军备竞赛的进一步切实措施”两份决议,两份决议都写入了中方提出的“人类命运共同体”理念。中国提出的和平利用外太空等理念跟当年的“和平共处五项原则”一样,都已经成为国际社会的共识。

但美国对这样的共识一直都兴趣冷淡,还对决议中写入中国提出的“人类命运共同体”理念大加讨伐。原因再清楚不过了,美国自己就是外太空军事化的始作俑者。别的不说,仅仅是GPS卫星导航系统,就成了美国侵略南斯拉夫、阿富汗、伊拉克、叙利亚的帮凶,他的绝大多数卫星都带有明显的军事色彩。

美国自己一身白毛,还指责中国,这是一种相当可笑的行径。早在美苏两国早年太空争霸时,外太空的军事化已经成了一个事实。但随着苏联解体以及中国等国家极力提倡和平利用外太空,目前除了美国之外,其他国家还没有在外太空部署实战性质的武器。

我们如今坚持不懈地发展返回式卫星、大推力火箭、返回式飞船等尖端技术,是因为世界上还有美国这个强盗国家存在。我们从来不搞外太空军事化,但航天技术一定要有。当你有能力跟他平起平坐时,他才会好好说话。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響