舰载机119架对162架,中国3艘航母VS美日6艘航母,作战能力对比

最近十年,中国海军迈向远洋的脚步逐渐加快,2012年、2019年和2021年三个时间点,中国海军先后装备了辽宁舰、山东舰两艘大型航空母舰,以及一艘4万吨级的准航母海南舰。而面对中国海军舰载航空兵力量的突飞猛进,西太地区的美日两国亦一直在积极部署新型航空母舰。2009~2021这13年里,日本海上自卫队新建的2艘日向级和2艘出云级直升机航母,已经相继形成作战能力。

辽宁号航母编队

与此同时,美国有着“闪电航母”绰号的美国号,以及五代机航母卡尔文森号,现在也在亚太地区积极活动中。目前,亚太范围内,中国海军与美日两国航空母舰总数比是3艘对6艘(包含直升机航母和两栖攻击舰)。而且,双方不仅航空母舰数量对比十分悬殊,舰载机性能和规模的差距也不小。那么,问题来了,双方海军航空母舰和舰载机的数量性能具体差距究竟有多大,中国海军未来又将会如何破局呢?

亚太范围双方航母舰队性能和舰载机数量对比

山东号航母

中国海军的3艘航空母舰中的两艘大型航空母舰,即辽宁舰和山东舰,其中辽宁舰衍生发展自俄罗斯库兹涅佐夫级航空母舰的滑跃型航空母舰,而山东舰进行了升级,依然采用滑跃甲板。滑跃型航空母舰甲板前部的斜坡结构,可以为舰载机提供额外升力,这使得该类型航母即便没有舰载机弹射装置,也能够释放重型舰载机。

辽宁舰

然而,该设计的缺点也是明显的,以辽宁舰和山东舰为例,两艘航母即便都对甲板和甲板下机库空间进行了优化,但受限于甲板前部空间是无法停放固定舰载机的滑跃甲板,辽宁舰和山东舰的舰载机搭载能力,其实一直都不是非常强。极限配置下,辽宁舰和山东舰分别可以搭载24架歼-15固定翼舰载机+12架舰载直升机(数据来自库兹涅佐夫级),以及36架歼-15固定翼舰载机+12架舰载直升机(完全消除内部导弹发射装置设计,舰岛占地面积缩小)。

美国“卡尔文森”号航母

与之相对的,美日6艘航空母舰中的超级航空母舰“卡尔文森”号,目前正在使用的舰载机配置是49架F-35C和F/A-18E/F/G舰载战斗机+25架舰载预警机/运输机/直升机。而且,得益于可利用面积高的飞行甲板和大型机库,以及美国舰载机的整体尺寸更小。根据实际情况,“卡尔文森”号航母还能够额外增加1个舰载战斗机中队(11架),一个反潜直升机中队(11架),以及一个电子攻击机中队(5架)。换言之,在牺牲一定调度能力的极限配置下,“卡尔文森”号航母最多能够搭载100架舰载机。

海南舰

美国号两栖攻击舰

然后是两栖攻击舰/直升机航母,虽然075海南舰服役后忙于训练很少亮相公众,但是参考美国同吨位级别长宽比例也十分接近的黄蜂级两栖攻击舰,其实大致可以预估出,海南舰最多预估能够携带35架舰载直升机。而美国的美国号两栖攻击舰,在设计之初时就强调航空运作能力要大于两栖运载能力,美国号因而能够混合搭载多达38架舰载直升机+固定翼舰载机,完全作为航空母舰使用时,也能够携带25架F-35B舰载机,“闪电航母”名副其实。

日本日向号直升机母舰

至于日本的两艘日向级和两艘出云级直升机航母,由于两型舰吨位太小再加上甲板面积和机库面积并不大。因此,即便是舰体尺寸最大,排水量近3万吨的两艘出云级直升机航母上的所有舰载直升机数量相加,其舰载直升机数量,也远远不如我国的075海南舰。不过,日本海自的4艘直升机航母,终究也能搭载近50架舰载直升机,是不可忽视的反潜作战力量。

舰载机数量差距大,性能差距更大,需要靠歼-35舰载机翻盘

歼-15舰载机

此外,需要注意,中国海军3艘航空母舰总共装备的119架舰载机,不仅在数量上明显落后于美日6艘航空母舰上搭载的162架舰载机。并且,双方的舰载机性能差距也不小。中国海军目前装备的最先进固定翼舰载机,是基于国产侧卫系列发展的歼-15舰载机。先且不说歼-15舰载机当初研发时,考虑到研发风险和时间紧迫,选择的是落后的脉冲多普勒机械雷达,最新的有源相控阵雷达并完成霹雳-15远程空空导弹适配的版本仍处于空速管测试阶段。

歼-15舰载机

就算歼-15有源相控阵雷达版本投入使用,山东舰和辽宁舰的滑跃甲板,也很难发挥出歼-15舰载机的全部性能。而美国海军不仅拥有同代的满血版F/A-18E/F舰载机,还已经小批量装备F-35B和F-35C隐身舰载机,4S性能指标赋予的代差优势,再加上目前“卡尔文森”号超级航母和美国号两栖攻击舰,以及日本引进装备的五代舰载机数量,已经达到40余架的规模。

F-35C舰载机

海湾战争证明,在跨代的技术优势面前,勇气能够起到的作用非常有限。可以说,相比我国其实很容易追赶的航母数量和舰载机数量的落后,美日的五代舰载机的优势,才是中国海军航母舰队前出第一岛链进入西太,面临的最大难题。毕竟随着时间的推移,不断服役的F-35B/C舰载机的数量越来越多。

歼-15舰载机还有很高的提升空间

所幸的是,歼-15现代版本去年10月就已经进入空速管测试阶段,以沈飞不断增长的战机生产能力,辽宁舰和山东舰全面换装能够与F/A-18E/F匹敌的新版歼-15战机,其实只是时间问题,经过脱胎换骨的歼-15舰载机作战实力会大增。而且,在10月底人们盼望已久,基于FC-31改进而来的中国海军第五代舰载战斗机,终于一飞冲天。据悉,新的第五代舰载机首次大量应用了先进的3D打印技术,由于能够更加迅速地制造出尺寸精准的零部件,相信中国第五代舰载机的后续原型机的组装和测试进度,会比首飞后7年才列装的前辈歼-20更快。

我国下一代舰载机必然优秀

同时,F-35B/C舰载机的前车之鉴,歼-20隐身战斗机的成功,使中国第五代舰载机能够在研发设计和后续测试中避免很多问题,预计最快,可能名为歼-31或者歼-35的新型舰载机,就能在2025年形成初始作战能力。而且,由于研发装备于21世纪第3年,我国第五代舰载机,有望应用许多更先进的航空技术和作战理念,比如,初期推力水平能够达到美国F/A-18E/F舰载机F414EE型发动机12吨级推力水平,未来有望达到13.5吨,和涡扇-15终极版本一齐投入使用的涡扇-19新型发动机。

以及,工作机制更加先进,探测距离更远新型有源相控阵雷达,更加出色的无人机协同能力,PL-21空空导弹等等先进技术和理念。这些先进技术,将帮助中国第五代舰载战斗机后来居上,使中国第五代舰载机的综合性能够达到乃至完全超过美日目前装备的F-35B/C型舰载机,进而打破美国第五代舰载机一家独大的局面。

结语

此外,值得注意,美国海军的作战范围是全球,正在大西洋太平洋多个方向出击的俄罗斯海军,时不时就会前往美国后院自由航行的中东某国海军,都是美国海军需要时刻应对的目标。频发发生的航母空窗期表明,极端情况下,美国海军在亚太地区连一艘航空母舰都无法维持,情况较好时,也仅能维持1到2艘。也就是说,随着未来几年,中国第三艘航母和首批其余2艘075型两栖攻击的服役装备,中国海军航母数量达到6艘,舰载机总数达到250余架,中国海军即便在第一岛链,某岛以东,也能够独自应对美日可能开展的军事介入。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響