外媒:美国建厂新变数,张忠谋台积电先后发声

在芯片制造企业中,台积电的技术最为先进,而台积电技术先进主要体现在三个方面,分别是芯片产能高、良品率高以及EUV光刻机数量多。

数据显示,台积电拿下了全球超54%的芯片代工订单,EUV光刻机的数量更是超过了50台。

也正是因为台积电技术先进,很多国家都邀请台积电建厂,而美就是其中之一。

2020年年中,台积电正式宣布在美投资120亿美元建厂,直接建设5nm芯片生产线,预计在2024年建成投产。

可以说,5nm工艺是目前能够量产的最先进制造技术,也是台积电在中国之外建设的最先进的芯片工厂。

消息称,台积电美国工厂已经动工开建,预计2023年都能够试产了,但没有想到的,如今在美建厂却有了新变数。

近日,就有外媒表示,台积电在美建厂存在新变数,台积电在美工厂可能会停止建厂,原因是美承诺的补贴迟迟没有到位。

据悉,美曾表示,将会拿出520亿美元补贴半导体芯片企业,主要是芯片制造企业,而台积电在美建厂,而美也承诺给台积电一定数量的补贴。

但台积电在美工厂已经开建,而美补贴却迟迟没有到位,面对这样的情况,台积电不再等了。

首先是张忠谋明确表示了,即便是美斥资520亿美元建设半导体供应链,但这些也是无用功,并不能成功,即便是建成芯片供应链,也是不完整的供应链。

其实,张忠谋此前就表示,美不要妄想掌控全球芯片产业链,因为美不具备这样的条件和能力。

其次,消息称,台积电方面已经表示,倘若补贴迟迟不到位,建厂可能就会陷入停滞状态,因为在美建厂成本太高,实际上已经超过120亿美元的预期。

另外,有消息还称,英特尔已经带头,要求美尽快支持半导体芯片补贴,如果没有这些补贴,就无法在美新建2座工厂。

实际上,台积电第一次拒绝在美建厂,就是因为美不符合台积电建厂条件,随后台积电还是宣布在美建厂,但刘德音承认在美建厂太高了。

也正是因为如此,外媒才说在美建厂存新变数,张忠谋、台积电先后发生了。

当然,台积电等在美建厂存在新的变数,除了补贴没有到位之外,可能也是因为以下几点。

第一单,美不断修改规则。

就目前而言,在没有许可的情况下,台积电等芯片企业已经不能自由出货了,但美仍继续修改规则,将台积电等列入所谓的不安全名单。

要知道,台积电帮助美企生产制造了大量的芯片,结果却被进一步受到了约束。

不仅如此,美还要求台积电等芯片企业交出库存、订单以及销售记录等信息,要求是越来越多,倘若不交,还将采用其它办法让其交出等,这自然让台积电不爽。

第二点,自由出货许可。

由于美修改规则,导致台积电不能自由出货,虽然订单和营收基本上不受影响,但却让台积电更加依赖苹果订单,尤其先进制程芯片的订单。

为了先进制程的芯片,台积电对其它企业的订单涨价20%,却仅对苹果订单涨价3%,这都是因为5nm等先进制程芯片订单就剩下苹果一家了。

另外,高通等企业已经恢复向华为出货,而台积电至今都没有拿到许可,这可能是台积电赴美建厂存在新变数的原因之一。

对于台积电在美建厂,你们怎么看,欢迎留言、点赞、分享。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響