唯快不破对隐身偷袭,中美反舰导弹差距,决定公海遭遇战局

最近一个月,中美俄日四方在东北亚地区的军事活动,明显增加。10月26日,美国《星条旗报》消息,日本当地时间19日,美国海军陆战队F/A-18战斗攻击机,挂载鱼叉反舰导弹起飞执行日常巡航任务。美国海军陆战队军官昆兹表示,反舰作战对于美国控制第一岛链来说是十分重要的能力,增加日常训练以加速飞行员战机与反舰导弹的磨合是至关重要的,未来,美国海军陆战队的战斗机部队将频繁挂载反舰导弹,在第一岛链周边海域执行训练任务。

美媒报道,F/A-18战机携带鱼叉反舰导弹

在中国空军五代机已经开始批量服役,并不断推出改进型号和新型号,中国海军中华神盾舰接连服役,中国区域防空体系和拒止/反介入体系已经成熟的时代。美国海军陆战队在第一岛链部署的F/A-18四代战斗机+鱼叉亚音速反舰导弹的组合,显然已经很难对中国海军形成有效的威胁。美国对此其实也是心知肚明,为了弥补美国海空军反舰作战能力的不足,美国从2009年开始,耗费数年时间,完成了新型LRASM隐身远程反舰巡航导弹的研发和批量装备。

LRASM隐身反舰导弹

至2025年时,预计美国海空军以及海军陆战队,最少将装备1625枚LRASM隐身反舰导弹。而我国在加速列装DF-26反舰弹道导弹的同时,目前也在积极推动与美国反舰隐身导弹设计理念和作战方式完全不同的,YJ-12和YJ-18两款超音速反舰导弹在海空军的批量装备。尽管,中美反舰导弹已经走上两条完全不同的道路,但是中美发展装备新型反舰导弹的目标,都是为了更有效的消灭对方战舰。那么,路线不同目的相同的中美新型反舰导弹,孰强孰弱?

美国的反舰导弹发展道路选择

性能强大的苏系反舰导弹,令西方畏惧

自从1943年德国弗里茨X制导炸弹,一发入魂击沉意大利罗马号战列舰以来,在之后的数十年里,反舰导弹便开始逐渐取代传统的大口径舰炮,成为各国军队最为依仗的反舰作战武器。经过近七十年的发展,由于海军舰队区域防空范围不断增加,反舰导弹也从最初仅能在视距范围内作战,射程逐渐提升到40公里,100公里,乃至500公里。尤其是苏联基洛夫级和光荣级导弹巡洋舰上的玄武岩和花岗岩反舰导弹,不仅射程弹头装药量高,还具备1.5马赫以上的超音速突防能力,堪称北约海军的噩梦。

飞鱼反舰导弹

不过,苏联的远程超音速反舰导弹虽然令人深刻,但美国却选择了完全不同的道路,受到80年代马岛战争,法国飞鱼亚音速反舰导弹在实战中大放异彩的影响,美国一方面考虑到以飞鱼为代表的亚音速反舰导弹,已经经过实战检验。

且研发设计亚音速反舰导弹所需的技术资金投入更小,符合美国海军一如既往地保守传统。

另一方面,美国海军拥有建设多年体系完善的航母战斗群,美国海军可以通过战斗机和攻击机,延长亚音速反舰导弹的作战半径。以及,美国海军当时正在建设庞大的宙斯盾舰舰队,以防御苏联的超音速反舰导弹的攻击。因此,美国最终选择开发体积相对较小的鱼叉亚音速反舰导弹,作为美国海空军的主要反舰作战武器。

两条路走路的中国反舰导弹发展

中国海军052C驱逐舰发射YJ-62反舰导弹

事实上,我国反舰导弹的早期路线,也和美国一样,以亚音速反舰导弹为主。但是,由于中国海军在辽宁舰服役之前,一直都缺少有效的远程投送手段,因此,我国开发的亚音速反舰导弹,普遍有着相对更高的作战范围。

比如,射程400公里的YJ-62亚音速巡航导弹,使海军的052C型驱逐舰不必深入,在常规航母战斗群防御圈的边缘,也能够展开反舰攻防作战。

正在发射的YJ-83反舰导弹

而且,尽管我国早期出于技术风险的考量,选择了较为稳妥的亚音速反舰导弹路线。不过,我国一直有着两条腿走路的传统,西方风格的亚音速反舰导弹和苏俄风格的超音速反舰导弹,我国全要。90年代中期,成熟的亚音速反舰导弹YJ-82装备没过多年,基于YJ-82的亚超音速增程版“争气弹”YJ-83,便很快在世纪末投入使用。与此同时,绰号“航母杀手”,装备有日灸超音速反舰导弹现代级导弹驱逐舰,也在同一时期,开始加入中国海军服役。

YJ-12反舰导弹

YJ-18反舰导弹

YJ-83亚超音速反舰的成功,日灸超音速反舰导弹的装备,对后来的国产反舰导弹的路线选择影响深远。最终,在完成YJ-62远程亚音速反舰导弹的研制工作后,我国最终选择完全走上与俄罗斯相同的超音速反舰导弹发展道路。并在YJ-83亚超音速反舰导弹亮相10年后,于2009年推出兼具YJ-83末端超音速突防和YJ-62射程优点的400公里超音速巡航导弹,YJ-12型。随后,国产超音速反舰导弹发展一发不可收拾,6年后,最大射程突破600公里,末端突防速度3马赫的YJ-18超音速反舰导弹也宣告列装,彻底拉开了中美反舰导弹之间的差距。

超音速正面突破对隐身接近偷袭,路线不同的中美反舰导弹

面对中国在反舰导弹领域的弯道超车,受到触动最深的是美国。美国海军自从上世纪80年代装备鱼叉反舰导弹后,几十年来,反舰导弹几乎没有任何迭代。尽管,美国对鱼叉反舰导弹的前后改进工作多达8次,但即便是最新的AGM-84H SLAM-ER增程型,最大射程也仅有278公里,突防模式仍是亚音速。综合作战性能,甚至还不如已经开始被YJ-12替代的YJ-62。因此,在我国YJ-12服役的同年,美国开启了新型远程反舰导弹LRASM的研制工作。

起初,美国计划开发两种LRASM变体,A型为亚音速远程巡航导弹,B型为超音速增程版本。但洛马公司并不给力,LRASM超音速增程版鼓捣了3年后,发现存在许多无法攻克的技术难题,因此为了保险项目提前下马。值得一提,10年后,洛克希德马丁再次被赶鸭子上架开发高超音速导弹,结果AGM-183A连续两次发射失败,可见洛克希德马丁并不擅长开发高超音速/超音速反舰/巡航导弹。

回到正题,在无法攻克超音速难题后,美国开始将主要资源投入到LRASM-A亚音速远程反舰版本的发展。

经过6年的研发测试,依靠隐身突破舰队防空体系的LRASM-A亚音速反舰导弹,最终与我国YJ-18超音速反舰导弹于同一年服役。相比能够3马赫的末端速度正面突破宙斯盾系统防御的YJ-18反舰导弹,美国的LRASM-A亚音速反舰导弹选择采取低可探测性外形,利用隐身特性以尽可能避免被提前发现,从而接近至战舰附近,并在对方雷达系统和作战人员来不及反应的情况,发动突然式的袭击。由于全程亚音速飞行,LRASM的射程得以达到900公里。

轰-6K轰炸机挂载YJ-12反舰导弹

不难看出,中美新型反舰导弹的作战方式是完全不同的,一个追求天下武功唯快不破,一个追求隐蔽偷袭。至于两种作战方式,哪个对战舰的杀伤效果更强,无疑是我国选择的道路更加可靠。

无论何时,速度都是最有效的突防速度,综合多方资料,3马赫的超音速反舰导弹在执行末端突防作战时,给对方防空系统所预留的窗口期一般只有20秒左右,而亚音速反舰导弹在同等距离上,至少在70秒以上。20秒是几乎无法被反应的,而70秒,则足以支持舰员启动近防炮以及近程防空系统予以拦截。

而隐身导弹虽然听着很美好,但是在中国反隐身技术不断发展的今天,以LRASM为代表的隐身巡航导弹,在中国的“苍蝇拍”面前,又能够接近到多少公里呢?最关键的,反隐身技术还拥有非常大的提升空间,但防空导弹受制于发动机和弹体技术,已经很难再提升拦截速度上限。俄罗斯的锆石高超音速导弹,末端速度高达9马赫,仅几秒的拦截窗口期,现代防空系统根本不可能,也无法做出有效的回应拦截。

结语

空射型YJ-12反舰导弹

所以说,答案已经一目了然,YJ-12和YJ-18超音速反舰导弹,每一颗导弹都能够重创一艘大型战舰,而美国的LRASM和鱼叉反舰导弹,除非能够施加足以令防空系统瘫痪的饱和攻击,否则,将难以形成有效的打击。可以预见,若是公海上遭遇,中国海军将能够拦截美国海军发射的大多数亚音速反舰导弹,而美国海军将在我国的超音速反舰导弹攻击下损失惨重。即便中美海军水面舰队的总体实力差距巨大,但双方攻防上的失衡,将导致战局最终将形成与美国海军一边倒的态势。毫不夸张地说,自从中美反舰导弹发展分道扬镳的那一刻起,双方海军舰队的命运,就已经在无形之间被决定了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響