全球9个拥核国家,属巴基斯坦又穷又差,为何能够研制出核武器?

对于伊朗的核问题,美英法德四国领导人在罗马举行的会晤中共同表示,他们将确保伊朗未来永远无法生产核武器或者获得核武器。同时美国白宫方面也表示,拜登明确给出承诺,美国将会在有前提条件的情况下重返伊核协议。因为伊核协议,美伊两国已经纠缠许久始终无法解决。

根据《核不扩散武器条约》,只有在1967年前制造并且爆炸核武器的国家才是合法拥核国家,但也有其他国家因为各种原因擅自展开核武器计划。据了解,目前全球总共有9个拥核国家,其中仅有美俄中英法五常国家是合法拥核国家,此外还有印度、巴基斯坦、以色列以及朝鲜4个非法拥核国家。按理来说,核武器作为各国的镇国重器,不仅拥有极强的杀伤力,同时对其研发技术的要求也相当高,但在这9个国家,巴基斯坦是综合国力最差,同时也是最为贫穷的国家,为何能够研制出价值不菲、技术难度极高的核武器?

说起巴基斯坦,不得不提巴基斯坦与印度之间的恩怨。自从印巴两国独立开来后,两国之间一直冲突不断,动不动就爆发战争,使得两国边境地区局势相当不稳。因此对于巴基斯坦来说,只有将核武器研发出来,才能使印度有所收敛,不敢真正对巴基斯坦下狠手。对于核武器的研制,巴基斯坦是从1954年就开始的,但当时因为资金问题,该项目不得不被迫停止。随后巴基斯坦开始向发达国家输送国内顶尖人才,希望他们学成归来之后能为巴基斯坦的核武器事业发展做出贡献,但送出去的人才最后并没有多少愿意回来的。

在意识到各种道路都行不通之后,巴基斯坦决定自力更生。政府开始投入大量资金研发核武器,甚至成立了国家原子能研究院,专门用于核能开发计划,最终终于取得了成功。在1994年巴基斯坦正式向世界宣布,巴基斯坦拥有属于自己的核武器了,在1998年,巴基斯坦在进行了第六次核爆实验后,终于被各国公认是拥核国家了。

值得注意的是,就在巴基斯坦大力发展核武器期间,美国对巴基斯坦的态度突然大转变,甚至公开支持巴基斯坦发展核武器。也就是在美国支持的这段时间里,巴基斯坦的核武器计划取得了飞速进步。那么,巴基斯坦的核武器研发是靠美国帮忙的吗?实际上,美国帮的最大的忙估计就是“不阻拦”了。除了美国外,当时与巴基斯坦来往密切的还有一个法国,双方签署了一个秘密协议后,法国就开始帮助巴基斯坦建厂。说到底,巴基斯坦之所以如此着急的发展核武器,不过是为了避免被印度吞掉而已。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響