7500吨的驱逐舰,配1门76mm小炮,印度海军有点另类

10月31日,环球网援引印度媒体的消息,由孟买马扎冈造船厂建造的印度首艘P15B型“维沙卡帕特南”级驱逐舰D66“维萨卡帕特南”号,交付印度海军了。

P15B型“维沙卡帕特南”级驱逐舰,是印度政府推动本土军舰建造计划,以及印度海军雄心勃勃现代化计划的重要组成部分,对于提高印度海军的现代化将起到非常重要的作用。

印度海军规划设计建造服役4艘P15B型“维沙卡帕特南”级驱逐舰,首舰D66“维沙卡帕特南”号,2013年10月开工,2015年4月下水,原计划2018年服役,拖到2021年10月30日才交付印度海军。

舰长163米,宽17.4米,满载排水量7500吨,由4台乌克兰制造的UGT-16000燃气轮机提供动力,最大航速30节,最大航程8000海里/18节,舰员含军官390人。

主要舰载武器有4座8联装以色列提供的弹长4.5米,弹径0.25米,发射重量275公斤,战斗部重60公斤,最大射程70-100公里的“巴拉克-8”舰载防空导弹垂直发射装置。

反舰导弹则是2座8联装弹长8.1米,弹径0.67米,最大射程290公里的3S14E俄印联合研制的“布拉莫斯”垂直发射装置。

其他,拥有1座意大利产的“奥托·梅莱拉”76mm单管舰炮,4座俄罗斯产的AK-630型6管30mm近防炮,2座533mm印度国产鱼雷发射管,2座印度仿俄罗斯RBU-6000型12管250mm反潜火箭发射器。

舰艉设计有双机库,能够搭载英国研制的2架“海王”反潜直升机,或印度国产HAL-直升机的反潜版,拥有较强的航空反潜能力。

D66“维沙卡帕特南”号,作为一艘防空驱逐舰,非常重要的有源相控阵雷达是以色列提供的EL/M-2248 MF-STAR型,有4个固定阵列面天线,S波段工作,最大探测距离450公里,兼具火控雷达的功能,能引导舰载武器实施攻击。

总而言之,P15B型“维沙卡帕特南”级驱逐舰D66“维萨卡帕特南”号,前后历经8年才入列印度海军,对于印度造船工业而言,已经是非常不容易了,这是一型继印度P-15A“加尔各答级”驱逐舰之后,展开的印度国产驱逐舰建造计划“Project15B”的产物。

看P15B型驱逐舰,燃气轮机、相控阵雷达、舰炮、区域防空导弹、超音速反舰导弹等主要舰载武器装备和电子设备,印度都不具备独立研发的能力,除了“布拉莫斯”反舰导弹名义上是印度和俄罗斯联合研制的,其实,地球上的军事爱好者都清楚,是俄罗斯转让技术印度生产的,其他的都是印度耗巨资从国外进口的。

因此,对于印度造船工业而言,就是一个极富挑战的系统工程,仅将这些国外的武器装备和舰载电子设备等装舰,调试整合到具备作战能力,都是一个漫长的过程,仅武器装备的电磁兼容性,就够印度造船技术人员喝上几壶的,导致P15B型“维沙卡帕特南”级驱逐舰D66“维萨卡帕特南”号从开建到服役耗时整整8年。

相对于俄罗斯研制的满载排水量4500吨的22350型护卫舰首舰“戈尔什科夫海军元帅”,从建造到服役前后耗时12年,印度海军满载排水量7500吨的P15B型防空驱逐舰用了8年时间服役,这个成绩单至少要比俄罗斯人优异。

当然,对于P15B型D66“维萨卡帕特南”号交付印度海军,印度人就吹嘘这是印度版的“055驱逐舰”,已进入世界级水平,具备了抗衡055型驱逐舰的实力,这就有点不自量力,纯属自吹自擂的行为了,拣高帽子戴头上了。

这艘印度海军寄予厚望的P15B型D66“维萨卡帕特南”号7500吨驱逐舰,与邻国海军舰艇铭牌上标注的满载排水量6300吨的052D型驱逐舰相比较,仍然有相当大的差距。

052D型驱逐舰,拥有64个舰载垂直发射装置,其装备的“海红旗”-9防空导弹、“鹰击”-18反舰导弹,性能都要超过P15B型D66“维萨卡帕特南”号“巴拉克”-8防空导弹、“布拉莫斯”反舰导弹。

还有052D型驱逐舰上的130mm单管舰炮、730/1130型近防炮系统,综合作战性能都要远超P15B型D66“维萨卡帕特南”号上“奥托·梅莱拉”76mm舰炮、AK-630型近防炮。

印度海军在7500吨的驱逐舰上,装备了1门76mm舰炮,大舰扛小炮,好歹整1门100mm或是127mm的舰炮吧,印度海军确实有点另类。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響