海军五代战机起飞!为何喜欢在机翼下挂导弹,不怕破坏隐身性吗?

说到第五代战斗机,一大特点就是隐身性,这是相对于前四代喷气式战斗机最大的特点,也是在战术上拥有的巨大优势。而要实现这一设计特点,通用的做法就是设置内部弹仓,将本来挂载在机翼下的导弹都移到弹仓中去,实现机翼和机身外侧的无外挂物,便于统一进行隐身处理。

比如美国的F-22战斗机和俄罗斯的苏-57战斗机,就都依靠的是弹仓内部的弹药,歼-20也是这样,顶多外挂几个副油箱用于和平时期的转场飞行之用。

图片:中航沈飞集团发布的新型隐身舰载机最新渲染图。

但与这些陆基隐身战斗机不同,海军或者是海军陆战队的舰载隐身战斗机则多数会在机翼下面保留武器挂点,一旦有需要就挂载导弹或者炸弹等武器。

那么为什么这些舰载战斗机不担心这么做会破坏隐身性能呢?

图片:某型舰载隐身战斗机。

其实,这也是很无奈的事情。

以美国F-35战斗机为例,由于要兼顾上舰使用,其中海军型F-35C和海军陆战队的F-35B战斗机就需要大量依靠机翼下的外挂点。因为由于机体尺寸相对要小一些,在弹仓布置上就会显得局促,相比陆基的F-22A隐身战斗机的弹仓就要小不少,F-35B战斗机还要兼顾垂直起降,需要一个大型的升力风扇,更加挤占内部空间,弹仓甚至连大一些的炸弹都装不下。

因此,这些战斗机在面对低威胁条件下的任务时,就喜欢外挂弹药进行作战,在不影响自身安全的情况下,还能更好地完成任务。

图片:某型舰载隐身战斗机预计采用的是该型2.0版本设计。

在某型舰载战斗机的设计中,同样也保留了机翼下武器挂点的做法,更增加了战机的任务适用性。

不过,相对于韩国目前正在制造的KF-21准隐身战斗机来说,某型战斗机是名副其实的隐身战斗机,因为其拥有内部弹仓,在不使用外部武器外挂点的时候还是能够保持基本战斗力的,而KF-21战斗机则只有半埋式机腹挂架,并没有内部弹仓,使其宣称的准隐身能力大打折扣!

图片:有弹仓和没有弹仓是隐身机与准隐身机最大的区别。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響