遮遮掩掩,美潜艇撞的真是我国养鱼箱?现实情况并非如此

美军核潜艇在南海地区潜航撞上“不明物体”的事情,这两天在国际上闹得沸沸扬扬,其中最引人关注的就是,“圈个有用”,美军核潜艇究竟撞上了什么东西,毕竟从美国方面事后的声明来看,撞击造成了数十名水兵受伤,撞击动静肯定不小。但是美国方面并没有给出明确说明,反而一直遮遮掩掩。

俗话说得好,好事不出门坏事传千里,一时间国内外很多人都对美潜艇的撞击物进行了猜测,而法国方面有消息称,说这艘美军核潜艇其实是撞上了我国南海养殖渔业有限公司的黄花鱼养殖箱,并且造成了5万斤黄花鱼及海洋养殖产品脱逃。这种说法一时间被很人所新服,但实际情况真是这样吗?

首先,我们来看看这个养殖箱是个什么东西,从养殖业的角度来看,我国在南海地区一般会设置一些养殖箱,从图片来看,这种养殖箱体积巨大,如果真的被潜艇撞上的话,那么还真有可能对潜艇造成不小的损伤,但是即便如此,美军的核潜艇撞上我国养殖箱的概率还是非常低的。至于原因就有很多人。

第一,前面我们所说的法国的消息,就是披露“美国核潜艇撞击我国养殖箱”事件的这个消息,其实就是个假消息,从专业的角度有来看,我国的养殖箱一般都是放置在内海区域的,放置在外海的养殖网箱非常少;第二,即便是放置在外海的养殖箱,也不可能养殖黄花鱼,有公开资料显示,我国的海洋养殖箱一般来说养殖的都是金鲳鱼、军曹鱼、石斑鱼等鱼类,黄花鱼只有在福建地区进行大规模养殖,并且很少采用海洋养殖箱的方式。

所以说,美军核潜艇在南海撞击我国黄花鱼养殖箱的消息,完全是他人杜撰的,那么既然不是养殖箱,美军核潜艇所撞的到底是什么东西呢?另外美国方面对此事的态度也是让人非常疑惑,在短短的声明当中,美国只是说了该潜艇发生了水下撞击,对具体的撞击地点、撞击深度以及该艇的航行线路等关键信息一直都是闭口不提。

之所以出现这种情况,无非就两个原因,第一,美军核潜艇和其他水下装备撞击,导致的不能说,第二,由于美军自己的原因,导致的“水下事故”而没法说。就阿木来看,第二种情况的可能性显然更大,因为如果是第一种情况,首先就还需要一方当事人,但到目前为止,并没有传出审核有其他人的消息,其次这种和其他水下装备撞击的可能性很小,除非双方都没有进行周边环境探索以及声呐探索,概率很低。

但如果要说是美军自己的操作失误所导致的“水下事故”的话,那还是真有可能,南海地区不同于一些其他海域,水下环境和其他海域相比,是世界上有名的“噪音区域”,噪音的持续存在会导致一个现象,那就是潜艇的声呐会受到影响,甚至无法准确判断水下环境。

此次出事的“康涅狄格”号美军核潜艇为海狼级核潜艇,声呐探测主要采用两种方式,一种是被动探测,一种是主动探测,正常情况下“康涅狄格”号采用的是被动声呐探测,特点是声呐隐蔽性高且探测距离远。但是在南海海域,海况复杂,水下噪音大,为了舰艇的安全考虑,应该采用的是主动声呐探测,这样虽然降低了潜艇整体的隐蔽性,但是有利于水手对周遭环境进一步掌控,从而增强航行安全。

如果“康涅狄格”号在南海海域进行潜航还采用被动声呐探测的话,那么发生撞击事故就很好理解了,潜艇撞击的极有可能是水下的渔礁,甚至有可能是水下山峰,大家可别不信,这种事美国之前可是干过的,2005年,美国“洛杉矶”级核潜艇旧金山号在关岛附近就撞上了一座水下山峰,造成了水手死伤的事故。另外美国核潜艇还有与商船、渔船相撞的尴尬历史。

这些事例都说明,至少在潜航航行的时候,美军潜艇兵的业务能力是值得被质疑的,或许此次的撞击事件,是“康涅狄格”号故意采用被动声呐检测,以达到所谓的侦查目的,但我们要明白的是,美国这种将地区和平稳定以及环境安全抛在脑后的行为,是要被所有地区人民所谴责的,如果真的发声核泄漏事件,那问题就不是现如今这么简单了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響