美核潜艇南海撞山?挣扎到关岛,发现船坞没了

据美国海军学会官网10月27日报道,四名熟悉初步调查结果的消息人士告诉 该新闻网站,美国海军对其最强大的攻击核潜艇之一——海狼级核潜艇“康涅狄格”号(USS Connecticut,SSN-22)在中国南海遭到的撞击仍不乐观,因为维修评估仍在关岛进行。

10月22日,停泊在关岛阿普拉海军基地的“康涅狄格”号核潜艇,艇艏部位状态明显异常

两名熟悉海军检查潜艇的国防官员透露:初步迹象表明,潜艇撞上了南海水下的一座海山,但此说法尚未得到调查人员的证实。撞击损坏了潜艇的前部压载舱,并迫使该艇浮起后,在水面进行为期一周的航行前往关岛。

美国太平洋舰队潜艇部队发言人辛迪·菲尔兹说,自从返回关岛后,这艘潜艇仍在接受海军海上系统司令部、普吉特湾海军造船厂和潜艇维修供应舰USS Emory S. Land(AS-39)的维修范围评估。这些团队将首先确定康涅狄格号需要进行哪些维修才能安全离开关岛,然后进行后续维修。最近的主要潜艇维修船坞位于夏威夷。普吉特湾海军造船厂位于美国本土的华盛顿州布雷默顿的攻击型核潜艇母港附近,是第二近的船坞。

菲尔兹的话,透露了西太平洋的美军核潜艇面临着一个严峻的问题——在这里已经找不到可以维修它的船坞了!

据《福布斯》网站报道,以前的关岛基地,有两个大型浮船坞部署在这里,可以对美军的舰艇进行必要的维护和修理。

一个代号为YFD-64的古老浮船坞“里奇兰”号(USS Richland)建于二战时期,已经于1997年从海军除籍,2016年被出售给了菲律宾的一家海事服务公司,被拖到了巴丹修理维护民船。

而另一个“机械师”号(Machinist,AFDB-8)大型辅助浮船坞相对较新,于1980年交付美军,在关岛当地被昵称为“蓝色巨人”。它同样在1997年从海军除籍,又在2011年的飓风中严重受损而半沉,搞笑的是,这个船坞之后也在2016年被中国“振华28”民用半潜船运回了中国太平洋海洋工程(舟山)有限公司,进行维修和现代化改造,至今仍在那里。

为什么会发生如此尴尬的事情,那就要说说美国海军之前的一系列神仙操作了。由于冷战后美国海军没有了对手,也开始了各种“马放南山”的事情,其中之一就是把关岛的船舶维修作业设施给私有化掉了。

但是私有化后,当地在一切以利润为准的前提下,当地的美军机构于是就干脆把这些工作转移给了更具成本效益的外国船厂。在他们的努力下,关岛的各种修船设施,舰队和工业供应中心,以及海军活动中心也陆续在1997年前后关闭掉了。这样就闹出了一个大笑话,作为美国在亚太地区最为重要基地之一的关岛基地,居然连为美国海军提供维修的船坞都给卖掉了。

而且卖掉的何止又是两个船坞那么简单,近年来美国自己也发现,由于之前大搞承包制,在利益的驱使下,美国海军各处的基地承包出去的各种设施不计其数。结果现在需要紧急使用的时候抓了瞎。

“康涅狄格”号核潜艇作为美国海军最为重要的三艘海狼级核潜艇,承担着重要的攻击对方水下目标的任务。而且这些价格极为高昂的核潜艇只有三艘,任何一艘的损失都是美国海军难以承受的代价。按照核潜艇一艘行动,一艘维护,一艘训练的原则,“康涅狄格”号核潜艇的受伤,意味着美国海军现在事实上已经没有海狼级攻击型核潜艇在大洋里执勤。这还是海狼级核潜艇诞生以来头一回遇到这种情况,所以美国海军一定会想尽办法赶紧修复这艘核潜艇。但说起来容易做起来难,还有哪里可以对其进行维修呢?

理论上,美国海军可以设法把这艘“康涅狄格”号海狼级核潜艇送去夏威夷,在那里进行维修保养。但是夏威夷的情况也不乐观,那里的船坞设备只能提供简单的维修,顶多将其修复到可以勉强水下航行的状态。

如果只能修复到这个状态,对美国海军来说还是远远不够的。但是现在“康涅狄格”号海狼级核潜艇的状态又实在难以返回到本土,所以很多人估计,美国海军会先把“康涅狄格”号海狼级核潜艇送去夏威夷进行简单维修,然后再派遣船只进行护送,让他们一起返回美国本土的船坞进行大修,力争保住这艘宝贵的核潜艇不被这样白白的损失掉。但是即便如此,形势还是不容乐观,因为美国本土的情况也未必好到哪里去。

最近几年,因为美国海军大搞的全球“自由航行”,已经严重的拖累的美国海军的舰队日常计划。因为美国海军以前的过于自信,他们直接把勤务舰这一舰种从美国海军舰队里剔除了。现在美国海军的全球行动,不得不靠伯克级驱逐舰这种主力舰进行一些巡逻任务。这就引发了新的问题,过于频繁的行动,造成了各个舰队的严重人员和机械疲劳,引发了一系列的事故,都跟这种疲劳有关系,毕竟人和机器也需要休息一会。

最严重的就是第七舰队还多次发生舰船碰撞事故,2017年甚至连续四艘主力舰严重受损。再加上新冠肺炎疫情的影响,大量的工人无法上班,更让美国的修船厂和船坞的正常工作无法进行。这些原因一起上,引起了美国现在海军舰队的极度尴尬。那就是堂堂世界第一强国的海军,居然连个修船的地方都没有。

美国到底有多么缺修船的地方呢?现在美国航母已经在排队等待修整了。而且核潜艇,驱逐舰等舰只为了等到可以维修的时间,有的已经排到了2025年。也就是说,“康涅狄格”号海狼级核潜艇的这次排队维修时间,有可能被排到2026年甚至2030年以后。当然,这是正常的排队时间,如果美国海军拿出把别的船抽出来,让“康涅狄格”号海狼级核潜艇插队去修的话,也许时间还会提前一些。但是这样做势必影响其他的舰只维修,到时候很可能会引起更严重的问题。如果美国海军放弃插队,让“康涅狄格”号海狼级核潜艇等上10来年时间去排队,那可真是会要了这艘核潜艇的老命,跟报废也差不多了。

说到底,美国海军所面临的一切问题,都是在美国去工业化大潮下的缩影。在美国产业空心化的大背景下,实业的缺乏,人才的匮乏已经引起了美国严重的社会问题。如果让这种问题再发展下去,那可能过不了多久,连美国能不能存在,都成了一个巨大的未知数呢,届时可别像苏联一样,无数的先进武器装备,成了坟场里一堆堆废铁。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響