取消中俄一票否决权?联合国突传回重磅消息

联合国是当今国际社会中最为重要的国际组织,联合国的正常运作,对于维持国际社会的稳定与和平至关重要。

当然,联合国的发展并不是没有波折,美国作为当今世界中最为强大的国家,

总是想方设法地扩大自身的权力。这样的做法,将会危害联合国的正常运作。

土耳其提出取消一票否决权

日前,土耳其总统埃尔多安公开提出建议,取消安理会常任理事国的一票否决权。

这样的提议可以说是惊天动地,因为这一动议已经危及到了联合国的基础。

在联合国的众多机构中,安理会是最为重要的,也是维护世界和平与稳定的基石。

而在安理会中,最为重要的则是五个常任理事国,这五个国家力量强大,且对国际事务有着重要的影响力。

埃尔多安的这一建议,实际上就是要削弱常任理事国的权力,从而扩大其余国家的权力。

有分析人士认为,埃尔多安的这一举动其实就是冲着中国和俄罗斯来的。

这是因为,一旦安理会常任理事国的一票否决权被取消,那么安理会的有关决议便要通过常任理事国的投票表决。

美国、英国、法国三国是盟国,这就使得西方国家自然拥有了比中俄两国更多的票数,这显然是不公平的,也削弱了中俄两国的影响。

普京发声反对

对于这样的建议,中俄两国自然是坚决反对的。俄罗斯总统普京日前就公开表示,

如果我们取消常任理事国的否决权,联合国将在同一天消亡,它将变成国际联盟,它只会成为一个讨论平台。

普京总统的这一表态是非常正确的。联合国之所以要优于国际联盟,是因为联合国拥有比国际联盟更大的权力,

而如果安理会常任理事国的一票否决权被取消,那么联合国的权力便将大大减弱。

这样一来,不仅安理会五个常任理事国的权力会受到影响,国际社会的和平与稳定也会受到严重的影响。

埃尔多安的这一提议,看似扩大了联合国广大成员国的权力,但实际上是削弱了联合国的权力,这可以说是毫无裨益的。

因此,国际社会应当坚决反对相关的建议,坚决维护现有的联合国体制。

联合国体制的更新应当是在现有体制的基础上推进和完成的,而不是唐突地推翻现有体制的基础。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響