违约将倒计时,中方到底帮不帮?中国连续抛售美债3425亿

眼看美债违约即将进入倒计时,美国总统拜登着急地说道:“如果美国债务违约了,共和党人要承担责任!”与此同时,美国财政部长耶伦也提醒拜登政府,“美国债务问题急需解决,否则美国就要承受违约的风险!”

美债违约进入倒计时?

10月10日,美国财政部长耶伦在媒体上表示,如果美国债务违约,将会导致美国在国际社会上陷入很严重的信任危机,还会加速美国经济的衰退,同时她希望美国的债务上限可以尽快提高。

事实上,美国目前的债务已经高达28.8万亿美元,相比28.4万亿美元的债务上限,已经超出了0.4万亿美元。更让耶伦着急的是,美国的两个政党意见并不相同,危难关头,美国两个政党居然在“内斗”。

眼看美国违约就在眼前,美国前铸币局局长提议,他可以铸造一枚面值一万亿美元的硬币,来帮助美国在短时间内渡过难关,显然,这位前铸币局局长也认为,留给美国的时间不多了。

美债违约即将倒计时,中方到底帮不帮?中国连续抛售美债3425亿
美国国防部长则是愤怒的表示:放任美国债务违约,将会没钱付210万军人的工资,严重影响美国军人家庭生活和美国国防安全。同时,军事设备和军事基地的日常运营也会因为资金短缺而陷入瘫痪,致使美国在国际社会上的信用崩塌。

这时,美国总统拜登向“对手”共和党人施压,表示如果美国违约,那么所有的责任都将由共和党承担。在各方面的强压下,共和党不得已选择退一步,同意暂时提高美国债务上限期限到12月3日,债务金额也增加了4800亿美元。

尽管暂时化解了美国的短期危机,不过很多共和党人还是表示,未来不会再同意提高美国债务上限了。也就是说,美国两党的对抗情绪会让美国债务违约风险依旧存在。

根据美国媒体报道,提高美国债务上限的法案,是以219票对206票的微弱差距通过的。看得出来,针对这个法案形成了两个鲜明的阵营,一方反对,一方赞成,这种投票更像是政党站队。

美债违约即将倒计时,中方到底帮不帮?中国连续抛售美债3425亿
那么问题是,美国民主党会和共和党会在接下来意见达成一致,通过立法吗?现在的形势显然是不可能,就连提高债务上限这样的例行工作都会扩大到两党争斗,立法会遭受到多大的阻力也就可想而知了。那么为什么两个政党会在提高债务上限的问题上发生这么大的分歧呢?这就不得不提到明年的国会选举了。

如果民主党执政期间内出现了财政问题和无视债务膨胀的政治性问题,就会让共和党人在政治上得分,以获得更多的参众两院席位。与之相对应的是,在特朗普执政期间,民主党人提高了三次债务上限。

在这样的对比之下,12月份两党应该还会有激烈的争斗。虽然在历史上,两党斗争不断,不过美债没有发生过实质性违约,而现在他们触碰到了这条底线,并且很有可能因为两党意见相左而让美国债务市场崩盘。

美国深陷经济泥潭,债台高筑,放眼全世界,有能力做“接盘侠”,拯救美国经济的好像只有一个国家,那就是中国,那么中国的态度是什么?帮不帮美国呢?

美债违约即将倒计时,中方到底帮不帮?中国连续抛售美债3425亿
中国到底该不该帮?

美国的债务上限是怎么回事呢?在2013年之前,美国的债务上限都是由美国国会直接上调的。不过后来允许临时授权,也就是说在一个规定时间内,可以无视债务上限的限制,这也让美国在2019年的债务规模就达到了惊人的22万亿美元。

这个临时授权在特朗普任内被完全放开,导致短短两年,美国债务暴涨6.5万亿美元,这个现象也引起了很多人的警惕。新冠疫情遥遥无期,美国经济萎靡不振,再加上金融市场泡沫化严重,美国债务只会扩大到更大的规模。

现在美国的债务规模如此之大,只能依靠借钱来还债,这就是一个死循环,债务上限可能会变成一个摆设,会被无限期延长。因为一旦恢复债务上限,美国信用也会因为没钱还债务而立马崩塌。所以,这是一辆不能停下来的快车,美国只能一边借,一边还。这么说来,美国就真的没救了吗?

最重要的是,现在美元的霸权地位受到了威胁,各国纷纷减持美债。世界贸易中,美元的支付比例正在直线下降。长此以往,美国经济必然衰落。

美债违约即将倒计时,中方到底帮不帮?中国连续抛售美债3425亿
现在最好的办法就是在全世界内寻找到一个国家,替美国接下这个烂摊子,纵观整个欧洲,经济增长的国家没有几个,和美国关系好一点的英国国内经济不景气,而且还和欧盟闹别扭,自己都忙不过来。而澳大利亚虽然是美国的马前卒,不过它的经济体量太小,也不是合适的选择。

像亲美的日本来说,虽然会在一些方面支持美国。不过,让它再当一次接盘侠,它内心一定是崩溃的,因为上一次接盘直到现在还没缓过来,日本现在还处在通货紧缩的阶段,再说印度就更不可能了,为了经济复苏,都不顾疫情防控,显然没有多余的精力来为美国分忧。

这么挑来挑去,全世界好像只有中国经济还可以,各方面都比较合适为美国接盘,只不过,中国没有兴趣掺和美国的事情,此前舍曼在经过一番试探后,也得知了中国的态度。

可是纵观全世界,中国要不帮忙,还真的没有别的国家有这个实力了,所以美国必须要争取中国的好感度。

美债违约即将倒计时,中方到底帮不帮?中国连续抛售美债3425亿
在中国和澳大利亚的铁矿石博弈中,美国也看到了中国的实力,在大宗商品价格上有一定的话语权。中国不仅没有被澳大利亚提高铁矿石价格给难倒,还反制澳大利亚,让铁矿石价格回归正常。

另一方面,中国的钢材出口价格选择提高,这就让想要实行基建计划的美国犯了难,希望中国能够让钢材价格稳定下来。不然,美国的基建计划成本还要增加不少,这对本不富裕的美国来说,无异于雪上加霜。

其次,人民币对美元的汇率也影响着美国,因为人民币升值,代表着美元的购买力下降,无形中就让美国的物价上升了一大截,如果中国能够稳定人民币汇率的话,对于美国平抑物价有很大的作用。而人民币升值对中国来说,好处多多,进口成本降低,人民币购买力增加,不过会让出口受到一定伤害。

最后就是中美贸易战,美国对中国商品实行了惩罚性关税,可是最后受伤害的都是美国民众,因为中国商品在美国市场上占有的份额不低,而这些关税成本都被分摊到了商品价格上,也就是说,最后为惩罚性关税买单的还是美国自己。

美债违约即将倒计时,中方到底帮不帮?中国连续抛售美债3425亿
所以,美国取消掉惩罚性关税是对自己国家有好处的,不过,美国又不甘心就这么简单的取消掉,还想在中国这边交换点好处,这样的美国不可谓不精明,只不过,这点小把戏中国早就看清楚了,如果美国诚心诚意地和中国谈判,那么当然可以,不过要是频频耍花招,那么中国可没那么多时间和美国玩。

更好笑的是,美国财政部长耶伦在谈话中还对其他国家发出警告,美国经济一旦崩盘,全世界所有国家都不会好过,明确指出,中国是有能力帮助美国走出经济泥潭的国家,而且还把救美国和救世界画上了等号,美国真的思想觉悟如此之高吗?而美国又真的这么脆弱吗?想必大家心里都有答案。

到了现在,中国也早明白了美国的用意,问题不在于中国帮不帮,而在于美国根本就是在空手套白狼,中国受到美国那么多方面的压制、对抗,中国都没有败下阵来,在半导体行业、5G领域,都有了突破,事实证明,中国已经不再是以前那个孱弱的中国,如果美国想让中国出手,也不是没得谈,那就必须要把两国放在同等位置上,同时带着诚意再来谈。

而另一个让美国坐不住的消息就是,中国连续抛售3425亿的美债,这让美国不禁浮想联翩,中国要把手中持有的美债给清仓了吗?

美债违约即将倒计时,中方到底帮不帮?中国连续抛售美债3425亿
中国连续抛售美债3425亿!

从美国财政部公布的8月份美债持有数据看来,中国在8月份再次抛售213亿美元美债。今年中国累计抛售美债达536亿美元,这么大幅度的减持规模很难不让美国注意到,也是近10年来,中国对美债的最低持仓量,现在只有1.05万亿美元,今年前八个月内,中国有六个月都在减持美债。除了中国之外,世界上其他国家也在减持美债,包括德国、英国、加拿大、瑞士、意大利等十多个国家,所以目前去美元化的国家不在少数。

在去美元化中表现得极端的国家莫过于俄罗斯了,他减持了97.5%的美债,几乎相当于是清仓,同时俄罗斯还积极剥离自己的美元资产,大有一副要和美元划清界限的架势。不过也有大笔增持美债的国家,那就是日本,今年六月份增持135亿,七月份增持305亿,八月份日本继续增持96亿美元支持美债,给人一种要接盘美债的错觉。

不过,从日本这近一年的美债持有情况上看来,日本有四分之三的时间都在抛售美债,日本对于美债的真实想法可能还要看九月份和十月份的持有情况,毕竟美债持有情况是有2个月的迟滞的。

美债违约即将倒计时,中方到底帮不帮?中国连续抛售美债3425亿
一般来说,美债的持有情况是和美债收益率有一定关系的,因为美国实行的低利率政策,导致在美国投资美债的收益率为负,让美债的持有率一路下滑,同时美联储和美国财政部不断向美元市场投放大量美元,用来刺激经济,导致美元泛滥,美国高昂的债务和美元流动性泛滥都会让美国的经济深陷泥潭,而美债的可靠性也会大幅下降,俄罗斯媒体和美国媒体都认为,中国作为美国第二大海外债券持有国,有可能会对美债进行清零,因为美国国债的债务违约风险正在极速攀升。

各国持有的美债虽然可以带来收益,不过,美国的通胀情况也会通过美债输送到美债持有国,那么加速减持美债就没有风险了吗?同样有,如果大规模抛售美债,势必会让美元在短时间内大幅度贬值,美元在世界贸易中还占有相当重的比例,美元贬值对全世界经济都会有联动效用。

所以就能看到,各国手中虽然握有大量的美债,抛售幅度却不敢太大,不过,也只有减少美元对自己国家的影响力,才能真的让美元危机略过自己的国家,这样一来,减持美债又成了必须要进行的事情。

美债违约即将倒计时,中方到底帮不帮?中国连续抛售美债3425亿
另一个需要注意的是,美国的通胀水平还在不停地扩大,美联储鲍威尔也一改之前的态度,首次承认美国的通胀是“结构性”的,而不是之前宣称的通胀只是暂时的,因为通胀的程度已经颇为严重,鲍威尔还表示,美联储关键时刻不会袖手旁观,一定会采取必要措施。

美国经济走下坡路,对中国来说不一定是好事情,因为美国经济崩溃会影响到全世界,其中也包括中国。中国经济有一部分是依靠出口经济,如果世界经济动荡,那么,中国的出口企业和工厂都会遭到危机。

除此之外,中国目前的美债持有量还在万亿美元的体量,美元贬值,那么中国资产也会缩水,再者,现在各国的股市泡沫太大,一旦股市遭遇股灾,大宗商品价格必然会疯涨,中国传统制造业,还有房地产业都难逃这一劫。

为了避免上述情况发生,中国正在积极进行准备,首先就是抛售手里的美债,选择降低美债持有数量,因为这样可以相应的降低本国风险。其次,中国地大物博,国内市场庞大,也就是说,尽管国际上风云变幻,到了国内都可以缓冲掉,中国经济有很强的稳定性。再者,中国主动带头,形成新的经济圈,包括“一带一路”在内的多种经济活动,让中国经济的抗压性更强,受到外界经济恶劣因素影响越来越小。

美债违约即将倒计时,中方到底帮不帮?中国连续抛售美债3425亿
古人说:“能胜强敌者,先自胜者也。”

中国正是明白这个亘古不变的道理,所以现在能够站在和美国同等的位置上谈话,两国合作也不是没有可能,前提是承认一个中国的基本原则,才可以平等地讨论两国政治、经济、文化等问题。希望拜登政府能够真正认识的问题的严重性。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響