轰动!刚刚宣布:中国又获得个全球唯一!

今天,一只命运的蝴蝶,在中国突然展开了它颠覆之翅!

这次看似不太起眼的翅膀扇动,却很可能将在不远的将来,引起山呼海啸般的风暴!

刚刚突然传来大消息:中科院研究团队构建了113个光子144模式的量子计算原型机“九章二号”,处理特定问题的速度比超级计算机快亿亿亿倍,并增强了光量子计算原型机的编程计算能力。

亿亿亿倍!!!

1024倍,也就是10的后面带上23个0。

这是什么概念?

这么说吧,以前“九章”一分钟完成的任务,世界上最强大的超级计算机需要花费亿年时间。

而现在“九章2.0”更强悍的了,它1毫秒可算出的问题,全球“最快超算”需30万亿年。

而且,“九章2.0”还具有了部分可编程的能力!

这种计算能力的指数增长,何其恐怖!

有人或许会问:这个科技突破的份量有多大?

这么说吧,在量子计算机面前,以前原来那些轰动全球的计算机识别猫、AlphaGo战胜李世石,那简直都算不得什么了。或许只有莱特兄弟的第一次飞行,才能与之相提并论。

所以,今天全世界各大媒体都沸腾了,它们都纷纷在显要版面上报道:看吧,因为中国人里程碑式的突破,以前看起来遥不可及的量子计算机,一下子就逼近了人类的身边。

狂欢吧!从今天开始,中国将加速向量子科技强国挺进!

狂欢吧!从今天开始,全人类迈出了走向超人的第一步!

九章2量子计算机究竟有多牛?

这么说吧,要破解现在常用的一个RSA密码系统,用当前最大、最好超级计算机需要花60万年,但用九章2量子计算机的运算速度来破解,可能不到0.000000000001秒钟,就可以搞定!

这仅仅是两个小例子,但是管中窥豹,可以看出量子计算机的威力:在量子计算机面前,我们曾经引以为豪的传统电子计算机,就相当于以前的算盘,显得笨重又古老,分分钟被降维打击!

有人或许还会问:量子计算机为什么那么牛?

归根结底,在于量子计算机和传统计算机,所运用原理和路径,是完全不一样的。

现有传统电子计算机的运算单元,一个比特在特定时刻只有特定的状态,要么0,要么1。

量子计算机利用量子特有的“叠加状态”,采取并行计算的方式,终极目标可以让速度以指数量级提升。

这样说,估计很多人都要晕菜了。要参君君给大家讲一个故事吧。

中国有一个寓言,叫“杨子见歧路而哭之”。杨朱听说有一只羊在道路分叉的地方走失了,不知道走哪条路去寻找,难过的哭了。

传统计算机解答问题也是这种套路:只能是先走一条路,然后再走另外一条路,做不到两条路一起走。

量子计算机,则不一样了,它可以像孙悟空变出很多个小孙悟空走不同的路一样,搞平行计算。这就相当于,一台计算机,一下子化身成千千万台台计算器,同时开工做算术题。

从电子计算机飞跃到量子计算机,整个人类计算能力、处理大数据的能力,就将出现上千上万乃至上亿次的提升。

这真是一场天时地利人和的完美邂逅!

中国量子计算机的实际应用,来得正是时候:5G已经成熟并接近运用,大数据也在蓬勃发展,人工智能来到了临门一脚的关口。

奇点正在迅速到来。量子计算机+人工智能,将不断迭代出更高级的量子计算机+人工智能,两者之间将出现正向回馈:AI 会加速量子计算,量子计算也会加速 AI,发展的速度和斜率将一下子陡峭起来。

一个量子计算+人工智能时代,将比我们曾经最激进的想象,带来的影响要疯狂得多:

1、彻底破解天道。正如毕达哥拉斯学派所言:万物皆数,数是宇宙万物的本原。

当强大的量子计算机,破解出上帝创造万物背后深藏的底层密码,各种事物的运行规律将豁然展现再人类面前,人类将因此掌握以前做梦也不敢想象的知识和能力。

2、彻底破解地道。社会运行产生的各种大数据,本来茫然如烟霞,无法梳理和分析。

随着量子计算机和人工智能的到来,各种社会现象原本背后的数学逻辑,各种经济大数据数据背后蕴藏的概率,都将被破译出来,大数据将成为比石油更重要的资源。

3、彻底破解人道。生命科学家认为,生物体都是一套生化算法。无论是基因生长组成人体器官,还是各种人类感觉、情感和欲望的产生,都是由各种进化而成的算法来处理的。

随着量子计算机的产生,这些算法将被彻底破解,人体内那些被称为基因的23000个“小程序”,将能够被重新编程,帮助人类远离疾病和衰老,一种能力远高于人类的超人,将因此产生。

看到这一点,你也许就清楚了:量子计算作为下一代信息技术的核心,将为人类社会带来颠覆性的改变。谁先掌握了能够实际应用的通用型量子计算机,谁就拥有了绝对优势。

落后就要挨打!

未来已来!今天,我们再次抵达了命运之门!

一个量子计算+人工智能的时代,对人类社会来说,这或是一场充满不确定性的大海啸!这场革命的最大特征是,它不改变我们所做的事,它改变的是我们自己!

对此,任正非曾经说过:这个世界最终要走向人工智能,未来二三十年,人类一定爆发一场巨大的革命,这个革命的恐怖性,人人都看到了。任正非还说:如果基因技术和电子技术融成一个技术,这个世界会变成什么样子?我不可想象。

如果说以前几次技术革命,顶多是人的手、脚等身体器官的延伸和替代,这次量子计算+人工智能+基因科学则将成为人类自身的替代。它对人类社会家庭乃至整个社会的冲击,将是前所未有的。

最直接的,是在越来越多的领域,人工智能正在快速超越人类。这也意味着,大批的翻译、记者、收银员、助理、保安、司机、交易员、客服……都可能在不远的未来,失去自己原来的工作。

对此,斯坦福教授卡普兰做了一项统计,美国注册在案的720个职业中,将有47%被人工智能取代。在中国,这个比例可能超过70%。

作为历史进程中的一份子,人生最重要的任务是『追随历史运行的方向』,不要莫名其妙被历史碾死。

面对人工智能,我们改变不了科技的进程,但是,我们可以改变自己,以及我们下一代的知识结构。

有学者分析,面对步步逼近的人工智能,你有三个选择:

要么积累财富,成为资本大鳄

积累名气,成为独特个体

积累知识,成为更高深技术的掌握者

请记住:新的时代已经渐行渐近,我们必须全力提升自己,方能赶上时代的潮流!

近日,中国自行研制的超导量子计算机原型机和光量子计算原型机再次刷新世界量子计算领域的新纪录,我国在上述领域取得更大更新的重要进展,使得我国成为世界上唯一在两个量子计算领域同时达到“量子计算领域优越”里程碑的国家。

中国实力不是吹的!国产量子计算机重大突破,比日本快亿亿亿倍
据了解,当前,人类进行高速计算的主要物理实体——半导体晶体管尺寸已经逐渐逼近物理极限,各国正在研制的2纳米甚至1纳米硅基芯片,已经无法继续按照摩尔定律在计算能力上继续提高性能。

即便正在研究的高性能碳基芯片也仅仅是解决了晶体管微缩尺寸和布置放大的两个方面的扩充,目前,我国正在研制世界第一的E级超算,并着手研制7纳米以下工艺的全国产生产线,然而现有硅基芯片已经越来越“力不从心”。未来以6G通讯、云社会和大规模虚拟现实场景服务为核心的高信息化社会,已经不可能继续基于现有硅基芯片打造的计算体系,人类要想在计算领域彻底获得飞跃性进步就必须另辟蹊径。

中国实力不是吹的!国产量子计算机重大突破,比日本快亿亿亿倍
据介绍,人们发现,量子力学系统提供了经典系统所不具备的两种特性:叠加性和纠缠性。

这两个特性使得量子系统在扩展的过程中,展开的编码空间呈指数形式增长,同时能够提供更高级的信息抽象能力,由此可能为计算带来指数级加速能力。简单讲,量子计算就是通过量子态代替了晶体管,使得逻辑电路呈几何级数增长了数百万倍。

中国实力不是吹的!国产量子计算机重大突破,比日本快亿亿亿倍
经过数年的持续攻关,我国国家超导量子计算研究团队成功大件起来一个代号为“祖冲之2号”的超导量子计算原型机。这个具备66比特,而且可编程的量子计算机比目前世界上最快的超级计算机快一千万倍,比美国谷歌公司研制的“悬铃木”超导量子计算机快一百万倍,使我国在当前中美两国超导量子计算“竞赛领域”占得先机,为未来发展可实用的新型量子计算机奠定了坚实的技术基础。据了解,超导计算的优势在于其通用型和可编程,意味着这种计算机具有更类似于我们常见的超级计算机,具有极强的实用性。

中国实力不是吹的!国产量子计算机重大突破,比日本快亿亿亿倍
此外,我国还在光量子计算机领域取得同样重大的突破,中国科学院光量子计算研究团队,在潘建伟院士的带领下,成功研制出九章2型光量子计算机原型机,这台113个光子的计算能力比目前世界排名第一的日本超级计算机快亿亿亿倍。由于九章2型光量子计算机在编程能力问题上也获得了突破,因此在一些特定领域的计算问题上,光量子计算机将很可能在未来5年内就可以开展相关实际应用,参与一些重大科学问题的研究工作。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響