美日若联手夺岛,俄罗斯几分胜算?俄专家:应向中国求助

自从日本新首相上任以来,日本与俄罗斯之间关于南千岛群岛的主权争端又被重新摆到了台面上。岸田文雄上任首周,就对普京放狠话,声称一定要先解决南千岛群岛问题,才可能与俄签订和平条约。不过俄罗斯也不甘示弱,在日本放狠话之后,立刻在日本还周边试射了10枚导弹,向日本示威。

南千岛群岛的主权争端由来已久,俄日双方都坚持自己对该区域拥有主权,坚决不肯退让。如今岸田文雄上任后,日本在这一问题上的态度越来越强硬,甚至喊出“武力夺岛”的口号。日本之所以如此强硬,主要还是因为美国的支持。在俄日领土争端一事上,美国显然是支持日本的。那么一旦局势突变,美日联手夺岛,俄罗斯有几分胜算呢?美日若联手夺岛,俄罗斯有几分胜算?俄专家:应向中国求助

要知道这个问题的答案,首先需要了解俄日双方在南千岛群岛周边的兵力部署。一旦需要武力夺岛,首先需要做的就是夺取制海权和制空权。在海上力量方面,俄军太平洋舰队虽然是四大舰队之一,但是苏联解体后期实力一直没有恢复,尤其缺少航母和两栖攻击舰等大型作战平台。

美日若联手夺岛,俄罗斯有几分胜算?俄专家:应向中国求助
而日本虽然在二战之后军事发展受到限制,但是其海上自卫队经过这些年的发展,实力并不弱。如今日本的“出云”级准航母也正在进行航母化改造,此前,“出云”号准航母已经顺利完成了F-35的起降。而且如果美日联手,美国第七舰队也会参与战争。所以一旦发生战事,在夺取制海权方面,日本的胜算还是很大的。

其次是空中力量,虽然俄罗斯空军近年来发展的确很快,但受限于落后的工艺,导致俄罗斯战机的妥善率堪忧。相对而言,日本的战机妥善率就比较高了。日本的军工企业一直是亚洲领先的水平,近年来日本也一直在进口美制先进战机。所以如果要夺取制空权的话,日本也有很大的优势。

至于陆军方面,一旦发生战事,日本最有可能抽调的兵力就是驻守在北海道的第七师团。而俄罗斯目前在南千岛群岛部署了1个炮兵师,兵力为18000人。虽然兵力有优势,但是如果日本夺取了制海权和制空权,那么俄军恐怕也很难守住南千岛群岛。

因此,从目前来看,一旦美日联手夺岛,俄罗斯的胜算并不大。此前就有一位俄罗斯军事专家表示,一旦日本打算武力夺岛,俄罗斯需要向中国求助,争取中国支援,不过中俄并不需要结成军事同盟。美日若联手夺岛,俄罗斯有几分胜算?俄专家:应向中国求助

当然,以上只是对日俄常规兵力的分析,核武器并没有算在其中。因为一旦动用核武器的话,日本是毫无胜算的。俄罗斯作为世界第二军事强国,其核武库不仅规模大,而且先进程度也名列世界前茅。目前,俄罗斯已经装备了高超音速武器,在这一领域,即使是美国也甘拜下风。

简而言之,日本武力夺岛成功的前提是俄罗斯不动用核武器。但是,大家都清楚这是几乎不可能的。普京总统曾经说过:“领土问题没有谈判,只有战争。”从这句话不难看出俄罗斯在南千岛群岛问题上的坚定立场。所以,一旦日本联合美国武力夺岛,俄罗斯为了保护自己的领土,极有可能会动用核武器。美日若联手夺岛,俄罗斯有几分胜算?俄专家:应向中国求助

而美国虽然与日本是盟友,但很显然他们不会为了日本把整个第七舰队赔进去,而日本也并不希望因为此事再遭受一次核打击。所以,虽然目前的局势越来越紧张,日本也屡次叫嚣要武力夺岛,但实际上他们并不敢这么做。毕竟俄罗斯战斗民族的称号可不是白来的,他们也没有像中国一样承诺不首先使用核武器。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響