台海惊现三大突变,大陆反分裂国家法要上桌了

台海局势,最近越来越紧张,已经到了非常危险的地步。为什么说已经到了非常危险的地步?我们可以思考一下,中国政府一直在为和平统一而努力,并不希望诉诸武力,但大陆从来没有放弃过武统这一手段。

那么,现阶段在什么情况下我们会武统台湾?答案其实很清楚,根据《反分裂国家法》的第八条规定:“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。

所以,是否武统其实并非取决于他人,而是取决于形势。大陆虽然不希望武统,只是把武统作为最后不得已的手段,但如果形势所逼,那将不得不采取非和平手段来解决台湾问题。

这一结论,是在2005年就已经立法了的,这是非常明确且不会有任何回旋余地的法律性结论,是14亿人钢铁意志下的共识,这一共识是绝对不容挑战的。

那么,我们再看最近发生了什么?最近的三件事都已经引起了中国方面的高度警觉:

一、美国正试图将中国的台湾问题“国际化”

当地时间10月26日(北京时间10月27日),美国国务卿布林肯发布声明,他在声明中公然宣称,排除台湾有损联合国及其相关组织工作,“美国鼓励所有联合国会员国,支持台湾有意义地参与联合国系统”,“美国是许多视台湾为价值伙伴、可信赖朋友的联合国成员国之一,“台湾有意义参与联合国系统不是政治议题,而是务实议题”……

很显然,美国这是严重越界了,这是公然支持台湾“参加联合国”的实际行动。布林肯紧接着又在推特上发文称,台湾是美国的“重要伙伴”,是民主的“成功故事”。蔡英文立刻与之互动,在感谢布林肯的同时,声称台湾将继续和包括美国在内的伙伴共同克服国际社会面临的挑战。

针对美国的越界言行,中国立刻向美国表达了强烈不满,我驻美国使馆发言人当天在声明中对此表示强烈不满、绝不接受,并向美方提出了严正交涉。外交部发言人赵立坚在同一天的例行记者会上向美国发出强烈警告。

赵立坚表示,美方声明严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,违背自身所作承诺,违反国际关系基本准则,向“台独”势力发出严重错误信号,中方对此强烈不满,坚决反对。

赵立坚说,一段时间以来,美方在台湾问题上错误言行不断,中方都已经作出坚决必要回应,如果美方继续在打“台湾牌”的道路上一条路走到黑,必然会给中美关系造成颠覆性的巨大风险,严重损害台海和平稳定,也必将严重损害美方自身利益。

美国在台湾问题的立场是中美关系的政治基石,如果美国一意孤行,赵立坚所说的给中美关系“造成颠覆性的巨大风险”绝对不只是口头警告,而是会化作行动。

因为中国政府在台湾问题上不可能有哪怕一丝一毫的退让,也不可能给美国任何空子可钻,所以美国政府真的实质性迈出了那一步,中美关系将一定会出现崩塌式的倒退。真走到那一步,美国必须承受中美关系大倒退的后果和承担这一结果的责任。

所以,某种程度上说,美国已经踩上了红线,距离越过红线仅一线之隔。美台一旦越线,后果不堪设想。

相比台湾被分裂出去性质的严重性,中美两国的外交关系与之相比可谓轻如鸿毛,在两者之间选择中国政府毫不犹豫会选择前者。与美国断交也好、彻底进入对抗乃至战争也罢,都将是中国为了维护台湾统一而不惜使用的手段。1950年抗美援朝都要干,何况21世纪有人要分裂台湾?

所以,美国政府不要侥幸,中国不会给美国任何侥幸空间!

二、美国在所谓“保护台湾”问题上正在出现“突破”

10月21日晚,美国总统拜登在参加美国有线电视新闻网(CNN)的电视节目时表示,美国将会“保卫台湾”。拜登还威胁说,“不要担心他们是否会变得更强大,但必须担心他们是否会参与犯下严重错误的行动。”

虽然,白宫和五角大楼很快就解释称“美国关于台湾的政策没有改变”,但这个解释是含糊不清的,并没有反驳拜登。而且,拜登是美国总统,他的话显然不是随便说说,他是有备而来,是故意在非正式场合释放信号。这一点,和布林肯的国务院声明是相呼应的,都是支持台湾当局搞“台独”活动的实际行动。

拜登“随口说说”看似并非美国政府的承诺,但至少证明美国军事上的所谓“保护台湾”是美国政府的选项,所以拜登的话决非没有依据。而且,从现在形势看,如果中国武统台湾,美国一定会介入。至于说介入深度,美国则会审时度势,根据当时情况。

而且有一点可以确认,中国只要武统台湾,中美的直接对抗是免不了的,是否爆发战争则取决于美国决策者的评估。

美国总统关于“保护台湾”承诺的“脱口而出”,就是客观上美国对台湾“保护承诺”的一个突破,只是这个突破没有形成法定文件而已。当然,美国政府为了进退自如,也不可能为了台湾出台必然出兵保护的任何文件。

三、在美国的一手策划下,台湾与个别国家正在勾连造势

日前,台湾当局外事主管部门负责人吴钊燮窜访了斯洛伐克和捷克,分别在斯洛伐克的一个智库和捷克的参议员发表了演讲。很显然,斯洛伐克在打擦边球,给吴钊燮发了签证但没有官方接触,而捷克则严重越线,议会不但发出了正式邀请还允许吴在国会演讲。

接下来,中国必然采取更加严厉的措施反制捷克,未来一旦捷克允许台湾在捷设立以“台湾”命名的代表处,中国将很可能采取与捷克断交的方式予以反制。

捷克之所以积极与台湾当局勾连,背后完全是美国政府的一手策划,这是美国在帮助台湾当局做所谓的“外交突破”,制造国际舆论效应向中国施压。

这三方面的变化,其实都意味着台湾距离触犯《反分裂国家法》只有一步之遥,因为“和平统一的可能性完全丧失”这一点正在逐渐成为共识,这就意味着大陆以武力手段解放台湾正在获得越来越多的主动性。

这其中的道理很简单,单纯从军事上来看,解放军拿下台湾是轻而易举的事,三两天就完成了,大陆之所以没有做此选择,根本原因在于两点:一是大陆不希望祸起萧墙,而是希望和平统一,所以一直在做和平统一的努力;二是大陆不希望与美国为敌。

但是,当这两点与台湾被分裂出去形成对立的二选一时,中国必然会选择用武力维护统一。

如果大家注意,最近全国人大常委会通过了关于深化国防动员体制改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定。为什么通过这一决定?

根本的原因在于,随着我国军改的深化,相关法律法规已经严重不适用,在这种情况下到了必须修改法律的时候。但是,相关法律法规是一个系统,要完善并非一朝一夕之事。在这种情况下,为了工作有必要便宜行事。

与此同时我们也不得不看到,东南局势非常紧张,在这种情况下国家安全与领土完整正在遭受挑战,那么这些法律不适用的矛盾就会更加突出。

与此同时,东南局势吃紧又对我们的国防动员提出了更高要求,所以我们通过了这一决定就是为了在法律不适用的阶段能够高效运作国防动员体制。

台海局势,正在变得非常危险和紧张,随时可能迸出火花,甚至出现重大变化!玩火,必自焚!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響