三国有八位“征虏将军”,蜀汉一位,东吴三位,曹魏四位!

征虏将军,这是一个始于汉朝时期的武将官职,属于杂号将军的范围。到了三国时期,因为大将军、骠骑将军、车骑将军、卫将军等重号将军的数量相对有限,所以,杂号将军得到了广泛的册封。彼时,魏蜀吴三国都有人担任征虏将军这一官职。其中,蜀汉有一位,东吴有三位,曹魏有四位!

蜀汉:张飞

首先,蜀汉的征虏将军是张飞。公元184年,黄巾起义爆发,刘备在涿县组织了一支兵马,张飞、关羽加入其中,跟随刘备辗转各地。三人情同兄弟,刘备出席各种宴会时,张飞和关羽终日侍立在刘备身旁。公元191年(初平二年),刘备投奔公孙瓒,与青州刺史田楷一起对抗冀州袁绍,累有战功,被封为平原相,张飞与关羽在刘备手下任别部司马,分统刘备部曲。

公元201年(建安六年),张飞与刘备在汝南联合刘辟、龚都等人扰乱曹操后方,许都以南纷纷响应,曹操派蔡阳前来攻打,但被刘备所杀,后刘备被曹仁击败,张飞随刘备投奔荆州刘表,驻扎新野。赤壁之战后,张飞又参加了南郡之战。公元209年,刘备夺取荆州南部的四个郡后,将张飞册封为征虏将军。公元211年,在刘璋的邀请下,刘备率领大军进入益州,并和刘璋爆发了益州之战。公元213年,张飞等人也前往益州,从而帮助刘备击败了刘璋。

公元217年,张飞又参加了汉中之战。公元219年,刘备击退了曹操,夺取了汉中之地。同年,刘备进位汉中王,而张飞则被刘备册封为右将军。相对于征虏将军,右将军自然是一个更高的武将官职了。公元221年,刘备在成都登基称帝后,将张飞册封为车骑将军,这又是一个高于右将军的官职。不过,非常可惜的是,张飞在这一年就被部下杀害了,所以没能参加夷陵之战。

东吴:孙贲、孙皎、郑平

其次,东吴有三位征虏将军,分别是孙贲、孙皎、郑平。其中,孙贲是孙策、孙权的堂兄。东汉末年,孙贲和孙策一样,都曾是袁术的部下。彼时,袁术曾上奏汉献帝,册封孙贲为征虏将军。公元197年,袁术僭越称帝后,孙贲回到江东,并跟随孙策平定江东。公元208年,孙贲担任豫章郡的太守。公元219年,孙贲病逝。

和孙贲一样,孙皎也是东吴宗室。孙皎初任护军校尉,领兵二千多人。当时,曹操多次出兵攻濡须。孙皎常常赶赴抵御,号称精锐。后来,孙皎升任征虏将军,代替程普督夏口。黄盖和孙皎哥哥孙瑜去世后,孙皎合并了他们的兵马。受赐沙羡、云杜、南新市、竟陵为封地,自己设官置吏。

孙皎轻财物好施舍,善于结朋交友,与诸葛瑾关系最为友好。他委任庐江人刘靖负责下属得失的处理,江夏人李允负责一般人事的安排,广陵人吴硕、河南人张梁负责军旅大事的布置,对他们倾心相待,他们都竭心尽力。

建安二十四年(219年),孙皎去世。孙权追记他的功劳,封他的儿子孙胤为丹阳侯。孙胤死后无子,孙胤的弟弟孙继承了爵位,统领军队,后因有罪自杀,封地被取消。孙胤另外几个弟弟孙咨、孙弥、孙仪都作了将军,被封侯。孙咨为羽林督,孙仪为无难督。孙咨被滕胤所杀,孙仪被孙峻所害。

而就郑平来说,公元236年,他被孙权册封为征虏将军。公元279年,郑平意识到东吴即将被西晋消灭,所以他选择了退隐。因此,郑平的结局,自然没有明确的说法。

曹魏:州泰、桓范、曹植、司马

最后,对于曹魏来说,历史上共有四位征虏将军,分别是州泰、桓范、曹植、司马。其中,州泰出自荆州南阳郡,因为多次立下战功,他获得了司马懿的赏识。在司马懿征讨孟达时,州泰担任先头部队。后来被司马懿征辟,即使州泰父母及祖父都相继去世,要守九年之丧,但司马懿都仍然悬空位置等他。后擢升为新城太守。曹魏后期,州泰担任了兖州刺史、豫州刺史、征虏将军等官职。到了公元261年,州泰病逝。

和州泰不同的是,桓范则站到了司马懿的对立面。桓范(?~249年),字元则,沛郡龙亢县(今安徽省怀远县龙亢镇)人。三国时期曹魏大臣、文学家、画家。建安末年,桓范担任丞相府掾,联合王象等共同撰写《皇览》。延康元年,桓范担任羽林左监。魏明帝时,历桓范任中领军、尚书,出任征虏将军、东中郎将、兖州刺史等。

公元239年,曹去世后,曹芳即位,桓范作为大将军曹爽的谋士,得以晋升为大司农。公元249年,司马懿发动了高平陵之变,控制了都城洛阳。对此,桓范劝说曹爽挟持曹芳,从而号召天下讨伐司马懿。不过,非常可惜的是,曹爽还是放弃了抵抗,这导致桓范也被司马懿诛杀。

曹植(192年-232年12月27日),字子建,沛国谯县(今安徽省亳州市)人,是曹操与武宣卞皇后所生第三子,生前曾为陈王,去世后谥号“思”,因此又称陈思王。作为曹操的儿子,曹植也曾被曹操寄予厚望,希望他可以领兵作战。公元219年,关羽发动了襄樊之战,包围了曹仁。为了救援襄樊,曹操让曹植担任征虏将军,并率军帮助曹仁。

但是,让人大跌眼镜的是,曹操的命令发布后,曹植却喝得大醉,于是曹操后悔了,不再重用他。等到曹丕即位后,出于对这位兄弟的防范,自然不会让他继续担任武将的官职。当然,虽然仕途失意,但是,曹植的文学成就却是大放异彩。

曹植是三国时期著名文学家,作为建安文学的代表人物之一与集大成者,他在两晋南北朝时期,被推尊到文章典范的地位。其代表作有《洛神赋》《白马篇》《七哀诗》等。后人因其文学上的造诣而将他与曹操、曹丕合称为“三曹”。其诗以笔力雄健和词采华美见长,留有集三十卷,已佚,今存《曹子建集》为宋人所编。

司马是司马懿第三个儿子,也即是司马师、司马昭同父异母的弟弟。司马懿发动高平陵之变后,司马师、司马昭、司马炎等人,自然会重用自己的家族。到了公元264年,司马被册封为征虏将军。不久之后,西晋取代了曹魏,司马被册封为琅琊王。公元279年到公元280年,司马更是参加了消灭东吴的战役,并接受了孙皓的归降,从而彻底结束了三国时代。

太康四年(283年),司马病重,司马炎赏赐他各种物品,又派侍中询问病情。五月初一(6月12日),司马去世,终年五十七岁,谥号为武。他临终时上书,请求把自己葬在生母伏太妃陵墓的旁边,又请求把封国分给他的四个儿子,司马炎都允许了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響