过去24小时内 27国对台湾出手了 中方密集反攻 5连击震动全球

欧洲议会全会10月21日投票通过所谓《欧盟与台湾政治关系与合作报告》。

报告公然鼓动欧台发展所谓“政治关系”,提出包括将“欧洲驻台经济贸易办事处”更名为“欧盟驻台办事处”等建议。

欧盟27国的这份报告性质和影响恶劣,向中国大陆发出了一个危险信号。中方对此表示强烈谴责和坚决反对,24小时内,中方5次密集反击。

据中国青年网10月22日报道,国台办发言人马晓光10月21日就有关问题应询时表示,民进党当局勾连一些国家议员炮制各种涉台议案,企图贴靠外部势力进行“台独”分裂活动,必遭失败。

马晓光强调,欧洲议会通过有关报告,严重违反一个中国原则和中欧建交时欧方在台湾问题上作出的公开承诺,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。我们对此强烈不满和坚决反对。

中国外交部发言人汪文斌在10月21日例行记者会上就有关问题表态:

中方正告有关方面,不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。

汪文斌表示,欧洲议会通过的上述报告,严重违反国际关系基本准则,严重违反一个中国原则,严重违反欧盟在台湾问题上作出的公开承诺,性质和影响恶劣,中方对此表示强烈谴责和坚决反对。

外交部表态当天,中国驻欧盟使团发言人也表示,欧洲议会不顾中方多次劝诫,通过有关涉台报告,公然鼓吹欧台发展所谓“政治关系”,严重违背一个中国原则,我们对此表示坚决反对,并已向欧方提出严正交涉。

全国政协外事委员会、全国人大外事委员会10月21日也就欧洲议会通过涉台报告发表声明反击欧盟。声明中均强调,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。声明敦促有关方立即纠正错误言行,并为推动中欧关系健康发展发挥积极和建设性作用。

欧洲议会在10月20号,以580票支持:26票反对:66票弃权,高票通过所谓的“欧盟–台湾政治关系与合作”,其中较为重要的议案项目为强化与台湾地区的政治关系与经济交流、支持台湾参加世界卫生组织、肯定台湾地区是欧盟在印太地区推动人权及宗教自由的绝佳伙伴并且谴责中国经济制裁立陶宛。

很多人会问:这代表整个欧洲和中国闹翻了吗?

一、“欧盟–台湾政治关系与合作”是什么东西?

欧洲议会是欧盟的立法单位,一般是欧盟各国拿来表决一些欧盟各国间的议题,像是如何处理欧盟地区的飞安、污染问题等。它没有法律效力,只能代表欧盟27国的“国家倾向”。打个比方,每个地方都有商业联合会,商会做出一个决策,但不是法律。

不过,虽然欧洲议会的决议本身不具有法律效力和实质意义,但它一定程度上会影响欧洲的舆论氛围,影响欧洲人对中国的看法。

二、欧洲议会为啥要打“台湾牌”?

什么仇,什么怨?这不是第一次,也不是最后一次。

事实上,以 “支持台湾地区加入世界卫生组织”为例,今年1月20日欧洲议会就以“台湾地区防疫成功”的理由,曾支持台湾地区加入世界卫生组织,当时台湾地区的领导人对欧洲议会感恩戴德。

然而,随着台湾地区防疫神话破灭,后续这方面的话题也就淡了。

再以“台欧盟双边投资协议”为例,虽然早在2020年10月份欧洲议会就有类似议题,至今也没有实质上作为的协议内容。

一句话,台湾地区跟欧盟,就像新闻上有的单身青年过年回家,花钱雇个“男女朋友”给爸妈交差,人前你侬我侬,人后账算清楚。

目前两者间最大的事件,也就是立陶宛赠送疫苗并且设立“台湾代表处”,引发的争议。

然而,立陶宛也不傻,犯得着惹中国,后面肯定有美国喂糖。

欧盟不像立陶宛,国家太小只能找靠山,欧盟是一个抱团组织,完全可以跟美国当面一套、背后一套。这里面还有一个重要原因就是——找存在感。

这些年,欧洲经济每况愈下,在国际上也很没面子。无论是制造业强国德国、浪漫之都法国、日不落的英国,在国际上都属于小弟地位,毕竟国内经济民生摆在那里。

但是,它们自尊心受不了,还好剩一项王牌——人权。所以你看,欧盟现在干啥都要扯上人权。

今年10月6日,欧洲议会高票通过“展望欧盟—美国关系”时,强调欧盟必须与美国就保护中国少数民族人权、降低南海、东海、香港及台湾海峡紧张情势等议题寻求共识及合作的可能。(明明是双边关系,非要扯上中国)

再往前几个月,今年7月8日欧洲议会就决议不派代表出席2022年北京冬季奥运,号称是针对香港、东突(新疆)、图博(西藏)、内蒙的人权争议问题,当时甚至连已经退出欧盟的英国也呼吁自家企业不要赞助2022年北京冬季奥运。

三、这个决议让台湾开心吗?

当然开心。10月底外事部门负责人吴钊燮就要拜访捷克、斯洛伐克以及立陶宛。

可也是穷开心。美国有一个评价各国军事能力并且排名的全球火力网(Global Fire power),主要是根据各国人口、财力、军备等各项复杂因素,排名在世界上的军武能力,虽然实际作战能力不能光从帐面上的武器金钱多寡真正判定,但仍有一定的参考价值。

如果吴钊燮看到这个网站的排名,一定很扎心

以该网站2021年世界火力排行为例,台湾地区排名第22,而吴钊燮即将拜访的捷克排名34,斯洛伐克排名58,立陶宛排名85。

所以……吴钊燮出去玩玩开个party就好,想“共商大计”还是再等等吧,毕竟咱一群人里,谁都没有搞大计的实力。

而有搞大计实力的美国,最近放放嘴炮都收敛了,怪不得把欧盟拱了出来。

日前当记者问美国总统假设两岸真的发生冲突,拜登是否会保卫台湾地区,当时,拜登回答“是的,我们有承诺要这么做”,把白宫吓坏了。10月22白宫新闻密秘书表示:“总统不是在宣布我们的政策有任何改变,也不是做出了改变我们政策的决定。”

这不是那不是,你们总统到底是在说啥嘛?

而台湾绿营对这件事——装哑巴。你觉得它们开心吗?

总结一下我对这件事的看法:

中国在世界的影响力是日渐深重,尤其在经济方面已经隐然要真正地做到几十年前的口号——“超英赶美”(虽然英国早就超过了)。

以美国贸易战的失败为前车之鉴,欧美在经济上,尤其是制造业上牵制中国已无可能,它们现在最好用的武器,就是拿好“人权牌”“台湾牌”,在国际舆论中不断打压中国、抹黑中国,最终目的是得到中国的妥协、美国的嘉奖。

10月24日,《中国青年报》发表了一篇题为《欧盟何时才能真正“长大”?》的文章,对欧盟缺乏独立自主性一事做出了批评和建议。文章中明确指出,欧盟一直在谋求“战略自主”,其原因便是美国的一系列错误行径给欧盟带来了巨大的心理阴影。但就现实而言,虽然这是欧盟一直想要做的事情,却也是欧盟一直未能做成功的事情。

举例来说,就在不久之前,欧盟三大机构之一的欧洲议会一意孤行,通过了一份涉台报告,鼓吹提升欧盟27国与台湾之间的关系,更改台湾省驻欧盟代表处和办事处的名称。这严重挑衅了中方的红线,迅速收到了中方的回击,《人民日报》在10月22日刊登声明,敦促欧盟有关机构谨言慎行,不要随风起舞“玩火”。

而欧盟之所以要在台湾问题上挑衅中国,主要有两个原因。其一是其内部政治斗争的复杂性,欧洲议会是欧盟27国右翼势力的代表,对于中国等不符合西方审美观的国家一直持坚定反对态度;其二就是美国的巨大影响,给了欧洲议会保持自身右翼色彩的机会,影响了欧盟中更具实权的欧盟委员会和欧洲理事会在处理涉华特别是涉台问题上的决策。

相比于欧盟27国来说,日本则更加头脑不清醒。稍早之前的10月11日,日本新任首相岸田文雄在日本众院代表质询中发表了一番涉台言论,声称在维系非官方的实质关系的既定方针的基础上,进一步深化日台之间的关系。更早之前其在接受美国彭博社采访时还曾表示,台湾是中美博弈的最前线,“这将是接下来的大问题”。除了没有明着说要“协防”台湾,剩余能够给予台独势力的声援和支持可以说是一个不落。

拜登在会见约翰逊时突然赶走了所有记者,许多人声称闻到了粪便的臭味

至于一切的罪魁祸首美国,现如今已经陷入了老人政治的怪圈。10月21日,美国总统拜登突然表示成,美国要为了台湾而与中国进行对抗。但是很快,白宫方面就做出了澄清,表示美国没有改变对台立场。值得一提的是,拜登现如今已经80岁,是美国历史上年龄最大的总统。其是否具有基本的自控能力一直受到外界质疑,此前还曾疑似出现在与英国首相约翰逊进行会晤时失禁的情况,令人不得不怀疑其是否已经患上了老年痴呆症。如果这一怀疑是真相,美国会在涉台问题上做出怎样的决策都不会让人感到意外。

在以美国为首的29国接连在台湾问题上向中国出招的当口,支持一个中国原则仍是国际社会中的主流声音。其中俄罗斯作为与中国有着特殊关系的国家,更是明确站队中国。10月12日的时候,俄罗斯外长拉夫罗夫在访问哈萨克斯坦时表示,俄罗斯与世界上绝大多数国家一样,认为台湾是中国的一部分,俄罗斯的外交政策始终并会一直秉持这一点。随后一天10月13日,俄罗斯总统普京在俄罗斯能源周全体会议上称,中国大陆不需要动武就可以完成国家统一的目标,因为其有这个经济实力和发展潜力。

不难看出,在危急关头,俄罗斯依然是中国可以信赖的合作伙伴。俄罗斯自总统普京以下在台湾问题上均对中国“仗义相助”,即抵消了西方国家的不良影响,由正清视听,维系了以联合国为主导的国际秩序。中国很早就在台湾问题上警告过西方,特别是试图利用台湾来阻挠中国发展的美国。随着中国自身国力的不断增长,台湾问题的解决已经只是一个时间问题。任何试图逆时代潮流而动的国家,无论其是跳梁小丑还是国际霸主,都会被后浪拍在沙滩上,成为历史车轮下的齑粉。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響