中国承诺不先用核武器,但触碰这3条红线,必将发起反击

美国重启核武器试验事情闹得沸沸扬扬,先是不回复与俄罗斯延长“新削减战略武器条约”,后又被曝出内部正在商讨是否要在本土进行核试验,不仅如此,美军或将把部署在德国的核武器转移到波兰也是牵动着世界各国的心。相反,作为核武器大国之一的中国,却鲜少有核武器计划的风声。但这不并意味着中国的核武器实力较弱,而是中国承诺不首先使用核武器。但要是有国家或者组织触碰到我国的这3条红线,那我国也是势必将发起反击。

自中国核武器成功试验后,我国就许下承诺,除非必要时期,不然是不会首先对敌人使用核武器的。即便已经过去56年,中国在国际各国心中的地位和影响力已经发生了天翻地覆的变化,但这样的初衷我国却是一直在保持,为我国在国际各国间留下了良好的口碑。换句话说,中国研制核武器和部署核武器仅是为了自保,并不是用作打击他国,给他国施压的利器,同时,中国也不是他国随意欺负的对象,中国是有能力保证自身的安全和和平趋势的。但是这3种情况是除外的,一旦触之必反击。

第一,中国在领土权上是十分注重的,一旦有国家试图对我国领土觊觎,对我国领土使用核武器,那我国将不出意外地对其发起反击,让其了解到中国军事力量的强大。

就如上文所说,我国并不会主动对他国进行核武器,但如果有国家对中国发起核武器进攻,中国不首先使用核武器的承诺也将会打破,届时,中国有足够的权利和理由发起打击,占据战争的主导权。

第二,中国的主要城市领域和注重的军事基地、研究设备、研究组织等受到打击时,中国也会为了保证自身权益,不排除动用核武器的可能。要知道,中国是分外看重研究组织和发展趋势的,研究人员们在我国的待遇也是十分高的,更是有不少外国专家挤破了脑袋都想要进入我国的研究领域。所以,一旦有国家对这些领域和组织进行打击,试图阻碍中国的发展步伐,中国也将让其为此付出相应的代价。坚决保证本国立场,不让他国有任何威胁我国发展和突破的可乘之机。

第三,中国境内的核武器基地和核武器部署点遭受到敌军攻击引发核爆炸,中国也将视其为核武器进攻,对其发起反击。需要注意的是,有外界为此表示担忧,认为中国的核武器基地和部署点都较为隐秘,不排除进攻的时候,无意炸到核武器,中国又会对自身进行攻击。但要是没有这样的歪心思,对中国权益觊觎的话,中国也不会对其发起进攻。所以,对中国忌惮,不做急先锋,不妄想对中国武器库进行攻击才是保证双方权益的根本。不然,承担严重后果的还是本国和本国的人民,届时,想要后悔也就来不及了。由此可见,中国的实力不容小觑,权益也是不容侵犯的。

不过,相比较中国的热爱和平,不主动挑事的行为,美国则正好相反。近期,美国内部正在商讨是否通过本土核武器试验的提议,但似乎遇到了瓶颈。一些美官员认为美国应该在本土进行核武器试验,在保证本国核武器实力的同时,也顺便让世界各国都对本国实力有着忌惮之心。而另一半的美官员则认为,这种想法过于危险,不仅会使得世界各国都为此效仿,引发世界大战,对本国造成不可磨灭的负面影响,还会让美国本就岌岌可危的信誉,受到损伤。届时,想要大力恢复经济,恢复国际地位的想法将会成为泡影。

对于中国的核力量,西方国家总是用双重标准来看待。公开数据显示,中国只拥有350枚核弹头,不到美国和俄罗斯的零头,美国、北约却总是变着法想让中国加入核军控谈判。为了向中国施压,美国媒体、政客还不断制造舆论,声称中国正在快速增加核弹头。9月7日,美国前副国务卿小威廉•施耐德就发文称,中国的核弹头数量达到了3000多枚。

在美国和俄罗斯面前,中国的核弹头数量完全不值一提,因为中国的核力量始终维持在国家安全需要的最低水平。不过,美国看不见这些,想方设法让中国加入核军控谈判。今年7月底,美国副国务卿舍曼与俄罗斯副外长里亚布科夫在日内瓦举行军备控制会谈,舍曼旧事重提,称希望中国能参与更广泛的核武器军控谈判,但是遭到了里亚布科夫的拒绝。

美国觉得自己无法说动中国,俄罗斯也不愿帮忙,便找北约当帮手。9月6日,北约秘书长斯托尔腾贝格表示,核裁军问题不能只盯着俄罗斯,还应该让中国参加军控谈判,因为中国现在的核武库在迅速扩大。

斯托尔腾贝格接着说道,中国作为一个大国,有责任在数量的限制、透明度的增加等方面进行努力,以控制核武库,这关乎全球的稳定。

斯托尔腾贝格的说法看起来冠冕堂皇,实则不值得一驳。如果真想要维护全球的稳定,那就应该让美国将其核武库削减到中国的水平。中国外交部军控司司长傅聪曾明确表示,如果美国真的愿意这么做,中国将乐于加入美俄谈判。很显然,美国必定不会同意。美国自己拥有庞大的核武库,却拉着北约一起让中国削减核武器,用心何其险恶。

美国和北约要求中国加入核军控谈判的同时,还不断通过媒体发布假消息,试图通过这种方式来向中国施压。9月7日,美国《华尔街日报》刊登了一篇文章,称北京正在以惊人的速度增加核弹头,这篇文章的作者是曾在里根政府时期任副国务卿、现任哈德逊研究所高级研究员的小威廉•施耐德。这篇文章引用了美国战略与国际研究中心的报告,称中国的核力量已经十分强大。

小威廉•施耐德表示,解放军东风-41洲际弹道导弹可以搭载10枚分弹头,新型潜射弹道导弹可以搭载的分弹头数量可能在6-10个,再加上战略轰战机搭载的核弹头,中国部署的核弹头数量应该是3000多枚,而不是350枚。施耐德还表示,在美国和俄罗斯削减核武器的情况下,中国的核力量,到2030年将超过美俄战略核武器的总数。

看看施耐德的算法,不得不说他是一个数学“鬼才”。施耐德的逻辑很简单,只要你有某方面的能力,就一定做了某方面的事情,而且是没有打半点折扣。打个比方,一架飞机的载客量是300人,那么飞机上必定坐了这么多人。事实真的如此吗?如果真的是这个样子,估计航空公司要笑醒了,因为这意味着每趟客机都稳赚不赔啊,但天下哪有这样的事?

或许东风-41洲际弹道导弹、新型潜射弹道导弹、战略轰炸机确实能够搭载这么多核弹头,但这不意味着都是满载,施耐德难道连这个逻辑都搞不懂吗?并不是施耐德不清楚,而是他不想搞明白。从美媒将甘肃玉门和新疆哈密地区的风力发电机基座当成导弹发射井,就可以很清楚地知道,美国方面一直想要通过这种方式制造“中国威胁论”,然后向中国施压,但是中国不会上当。

近些年来,一些美国政客和媒体不断炒作中国的核武器库规模,大肆宣扬中国正在以“惊人的速度”扩充自己的战略威慑能力,这种言论算是“中国威胁论”的翻版,在一些美国人眼中是很有市场的。近期,一位美军上将就低下了自己高傲的头颅,对解放军的发展感到震撼。

据美国《防务快报》最新报道,日前,美国美军战略司令部司令、查尔斯·理查德上将表示,中国正在大力发展“所有领域”的导弹数量和质量,尤其是在战略核导弹方面。

据悉,一些美国媒体近期大肆炒作所谓的中国“扩核”,还编造出了“中国正在建造350个核弹发射井”的言论,理查德此番表态就是对美国媒体报道的回应。

理查德表示,用“令人窒息”来形容中国核力量和常规力量的发展,甚至可能都不够,他个人已经不打算猜测中国为什么“扩核”了,因为猜了也没用,最重要的是,中国已经补齐了“军队战力的最后一块短板”。而对于媒体的报道,他认为并非是空穴来风,解放军的确在扩充战略核武器的数量和质量,并且已经在潜射洲际弹道导弹、公路机动的洲际弹道导弹上取得了长足的进步。

理查德因此对美国发出了“警告”:美国的核武库对中国没什么优势,因为美国绝大多数核武器不在部署状态,他呼吁美军必须加强自己的核威慑能力,提高自己与学术界、工业界的合作,“一切照旧是行不通的”。此外,他最担心的是,考虑到中俄亲密的关系,这是美国首次面对两个和美国拥有同样核能力的对手。

从实际情况来讲,理查德此番发言还是“中国威胁论”的味道,通篇都在渲染中国核武器的威胁。然而中国政府自从有核武器开始,就宣布绝对不首先使用核武器,这跟美国对使用核武器的态度是截然不同的,美军甚至有在战争中使用战术核武器的打算。

中国的核武器不是为了像美国那样“称王称霸”,只是为了保护自己的国家安全。

不过,理查德作为美军战略司令部的司令,其话也不会完全是空穴来风,近些年来中国的核力量的确有相当大的发展。虽然官方并没有公布中国核武器的数量与规模,但是在2019年的国庆阅兵上,中国的“东风家族”大量亮相,其中尤以“东风-41”最引人注目,其详细性能虽然尚未经过官方公布,但是外界普遍认为已经达到了世界一流水平,这充分说明了中国对于自己核武库的自信。这还是只是公布出来的,按照中国在武器装备上一贯的低调来看,更先进的东西很可能正在测试当中。

归根结底,美国渲染中国的核力量是没什么用的,中国核政策不会因为美国三言两语就做出改变,更不会因为一些人的夸耀和贬低就把自己的底牌亮出去,任凭美国怎么揣测都是如此。未知是最大的恐惧,就让美国接着瞎猜去吧!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響