重磅!伊朗决定买苏35S战斗机,中国歼-10CE还有机会吗?

昨日,正在俄罗斯莫斯科进行工作访问的伊朗军队总参谋长穆罕默德巴盖里,突然在社交媒体上发文,指出“随着武器装备合同的签订和实施”,伊朗军队与俄罗斯军队之间的联系将“急剧扩大”。

伊朗武装力量总参谋长穆罕默德巴盖里少将

同时,根据俄罗斯国防部流传出的消息,伊朗军队已经和俄罗斯就采购战斗机、新型防空系统、武装直升机等达成了一致意见,俄罗斯将从明年开始向伊朗提供20多架苏-35S型战斗机。看来,外界盛传的此次巴盖里赴俄访问是为了签署军备采购合同、盛传伊朗空军要向俄罗斯采购战斗机的消息,目前都已经获得了证实。

伊朗入手苏-35S,如何评价?

对于伊朗空军即将获得苏-35S型战斗机(之前一度盛传说买的是苏-30SME型),大伊万认为:一方面,这意味着伊朗空军的主战装备更新计划终于迈出了第一步,另一方面,也意味着伊朗空军那些著名的F-14A“雄猫”终于要告别蓝天、留给无数的“猫党”们无数慨叹了。

苏-35S战斗机,是目前俄军已形成战斗力的性能最好的战斗机

先说第二点,从伊朗空军装备F-14A的历程来看,还能上溯到巴列维王朝在位的1976年,从1976年初到1978年底,美国诺斯罗普公司先后向伊朗交付了80架(实际到位79架)F-14A型战斗机,附带还交付了284枚关键的AIM-54A“不死鸟”导弹。

伊朗空军的F-14A,连续飞行了45年,堪称伊朗军队的心头好

这些“雄猫”战机和“不死鸟”导弹在两伊战争中发挥了中坚作用,也让伊朗空军患上了“双发重战偏好症”,尽管从伊斯兰革命之后就弄不到“雄猫”的备件了,尽管“不死鸟”导弹也是打一枚少一枚,但是伊朗空军就是不死心,从上世纪九十年代直到现在,费劲心机也尽力确保了大概二十多架“雄猫”战斗机处于可用状态。

垂垂老矣的F-14A,可以看出机体保养情况并不好

尽管这么多年来,伊朗空军在“雄猫”身上花了大量的心血,包括但不限于使用走私途径从美国弄“雄猫”的备件、自行对“雄猫”战机进行大修和升级、靠测绘仿制和攒机攒了一批“思想-90”空对空导弹以代替“不死鸟”。

伊斯法罕的F-14A,伊军上世纪九十年代曾对F-14A进行过升级,改装了一批“霍克”导弹勉强空射

但是,F-14A“雄猫”战机还是无可奈何地老去了,毕竟一款已经飞了45年的飞机,再怎么升级、再怎么大修,肯定无法恢复到最佳的性能状态,再说以1976年技术状态的F-14A,配上伊朗的航空工业水平去技改,性能本就好不到哪去。因此,是时候让这些已经变成老猫的“雄猫”告别波斯蓝天了。

伊朗空军的米格-29,相比F-14A,这些飞机保养的更差

从第一点来说,除了F-14A“雄猫”,伊朗空军也确实应该对手头的战术飞机进行全面技术更新了,看伊朗空军目前手里头还有些啥东西:除了担负制空作战任务的F-14A型战斗机,伊朗空军目前还有一些米格-29A和F-7M,二者都是九十年代从俄罗斯、中国弄到的,伊朗空军对这两种飞机的维护保养、战术性能的评价都不高(毕竟曾经阔过,用惯了F-14A),目前只能捏着鼻子把它们当做二线制空机型使用;

伊朗空军的“幻影”F1和F-5E,目前担负杂七杂八的对地攻击任务

而在对地机型上,伊朗空军的机型就更加杂乱了,前些年伊军改装了一批F-4E战斗机,配备了“Noor”反舰导弹,担负航空制海任务。后来又给剩下的一些F-5E战斗机(包括自研的山寨版“闪电”)整合了集束炸弹、低阻重力航弹等,凑合着搞出来一批低端的“多用途战斗机”。此外,还有一些更加杂乱的用于实施对面遮断的飞机,甚至还有部分飞机是当年海湾战争中从伊拉克叛逃到伊朗去的,这些飞机的性能更次,而且型号还参差不齐,唯一的共同之处,就是它们早都到了该更新换代的时候了。

以色列空军的F-16I Block60,性能先进,张牙舞爪

因此,从这个角度来说,伊朗空军也确实早都应该对主战装备进行更新了,毕竟周边国家里,阿联酋买了F-16E/F Block60,卡塔尔买了F-15QA,以色列空军除了F-15I、F-16I还新鲜入手了F-35A,至于沙特空军,更是F-15SA、EF-2000等多个机型买了一个遍。都不用谈战力更为强悍的美国空军驻中东部队和美国海军航空兵,光是这些国家的这么多飞机,就够伊朗空军喝一壶的,要不是伊朗始终在遭受制裁,要不是伊朗空军高层始终对“雄猫”有着迷信一般的热衷,其实伊朗早都该更新一批第三代战斗机了。

以色列空军的F-35I,有了它基本就可以在中东横着走了

伴随着苏-35S的到来,伊朗空军除了将完成战斗机机队的更新、增强其战术空军遂行攻势制空、对面打击的战斗力,还将获得一个比较基本的、能够对抗以上多型号先进战斗机的能力,这对于伊朗空军来说,当然是一件再好不过的事情了。

歼-10CE:我还有机会吗?

面对着伊朗空军开始对战术飞机机队进行更新,估计更多的读者老爷最为关心的话题是:为何中国航空工业制造的歼-10CE型战斗机,未能在此轮伊朗空军的采购中获胜。

中国空军某部的歼-10C型战斗机

毕竟,从技术性能上来说,歼-10CE型战斗机的性能并不弱,航电系统配备有有源相控阵雷达、新型光电雷达和准第四代综合化任务模块,武备系统则配备有PL-15E和PL-10E两种第四代航空武器,具备极强的超视距拦射能力和近距离格斗能力。

威武的歼-10C,大伊万摄于2021年珠海航展

从战术性能上来说,歼-10CE型战斗机的自用型号,制空作战能力、尤其是拦射能力其实是要超过苏-35S的,曾经在对抗中多次击败苏-35S型战斗机,同时其近战格斗和对面攻击能力也不可小觑。

歼-10C安装有AESA雷达和类似于“阵风”的FSO,态势感知能力强,模式多,

大伊万摄于2021年珠海航展

此外,说伊朗空军对中国的歼-10CE感兴趣、甚至传言双方已经有了初步意向的传言一直不绝于耳,大伊万在2019年11月也曾指出,对于伊朗空军来说,“能拔脓就是好膏药”,歼-10CE是为数不多的比较适合伊朗的装备。既然歼-10CE的性能也不赖,为何伊朗空军最后还是放弃了中国制造的战斗机,果断转投俄罗斯航空制造业的怀抱、选择从俄罗斯进口先进的三代半战斗机呢?

起飞中的歼-10C

大伊万认为,最主要的原因大概有如下几点:

伊朗空军的米格-29,可以看出机体锈蚀情况严重

一是伊朗空军的装备惯性使然,咱们在前面说了,伊朗伊斯兰共和国空军,完全是被“雄猫”战机把嘴养“刁”了,一方面,“雄猫”是上世纪70年代美国制造的最先进战斗机,诸多技术性能具备极强的超前性,甚至中俄等国到九十年代初都未必赶得上;另一方面,它又是一种作战能力极其强大的战斗机,尤其是它的远程拦射能力在伊朗空军尝试过之后,基本上就一发而不可收拾了。

伊朗空军的米格-29,目前该机基本只能勉强承担要地防空任务

这二者结合起来,让伊朗空军养成了目高于顶的装备习惯,性能一般的装备看不上,不是双发重型战斗机的飞机看不上,这次买的苏-35S就是如此,是一种具备极强远程拦射能力的双发重型战斗机,没准在伊朗空军看来,他们只是在“复刻”当年“雄猫”的辉煌而已。而歼-10CE作为一种单发战斗机,被伊朗“嫌弃”纯属正常。

伊朗空军的F-7M,基本性能类似于我军的歼-7H,性能可想而知

很多读者可能要质疑,明明是把嘴“养刁”了,那伊朗空军上世纪九十年代不也捏着鼻子买了一批米格-29和中国的F-7M吗?其实不然,伊朗从中国弄到的这批F-7M,不仅没能提高中伊两国之间航空军贸合作的水平,反而还降低了伊朗对中国货的印象。

兜兜转转,伊朗空军还是发现F-14A最香……

毕竟上世纪九十年代的情况大家也都知道,F-7M是个什么水平大家也都清楚,伊朗空军弄到F-7M之后,评价比米格-29低一些,连带着让伊朗空军认为中国货就是“不可靠、性能不佳”的代名词。甚至在歼-10战斗机在珠海航展展出后,伊朗国内军事论坛上还有军迷发帖,详细分析了为啥歼-10战斗机的性能不如伊朗的F-14A.

歼-10C的机体表面细节,多年前曾经被伊朗国内军事论坛黑“不如F-14A”,大伊万摄于2021年珠海航展

虽然这都是伊朗人的意气用事,但伊朗和中国三十来年前,在航空整机产品上的合作,显然给了伊朗人不太好的回忆,也让咱们在军贸问题上跟伊朗有点“不好开口”。

其实,苏-35S的表面处理是真的不怎么样,但人家是双发重战啊……

最后,咱们不得不说一句,也许对于伊朗空军来说,苏-35S确实是更好的选择:毕竟,歼-10CE型战斗机性能虽然也不错,但它作为一种拦截机发展而来的三代半战斗机,其多用途性能是要稍微弱一点的,尤其是在对面攻击能力上,歼-10CE型可携带的载荷数量较少,挂载构型相比苏-35S、F-16C/D等机型都没有什么优势,它依然是一种比较专精制空、尤其是防空拦截的战斗机。

对于中国空军来说,可以装备多个机型组成有机的空中战役体系,而伊军不行,最好一机多能。大伊万摄于2021年珠海航展

这种问题对于中国空军来说没什么,毕竟中国空军有其它的机型承担对面打击任务,歼-10CE型就做好自己的防空拦截“本业”就行了,但是对于伊朗空军显然就不行了,由于囊中比较羞涩,伊朗空军这样的中等国家空军,往往会倾向于“一机多用”,采购双重任务战斗机。

此外,有小道消息宣称,由于美国的压力,埃及已经决定放弃采购24架苏-35SE的决定,首批12架已生产出的现货直接交给伊朗……

此次伊朗空军采购苏-35S,官方的说法也将其称为一种可以遂行多种战术任务的“双重任务战斗机”,相比之下,只能专精一种任务的歼-10CE型在任务效率、使用成本上,相比苏-35S的劣势一下子就出来了,这也让伊朗空军最后投向了俄罗斯航空工业的怀抱。

总之,虽然伴随着伊朗空军入手苏-35S,俄罗斯和伊朗也算是“皆大欢喜”,但这并不意味着中国航空工业就完全没有机会了:毕竟,伊朗空军需要更新的主战装备实在太多,单靠这20多架苏-35S远远不够,未来不排除伊朗空军还需要更新一些辅助性的机型。到那个时候,是否是中国航空工业的机会呢?让我们拭目以待。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響