中方出手第3天,伊朗采购上百架新战机,美国阻拦也没用

据俄罗斯卫星通讯社10月18日的消息,伊朗武装力量总参谋长穆罕默德巴盖里在接受媒体采访时表示,伊朗方面正与俄罗斯方面就采购军用战斗机和直升机的相关事宜展开讨论和谈判。在伊朗武装部队总参谋长公开这一消息的3天前,伊朗方面在政治上又得到了中国的全力支持。据国内媒体报道,10月15日,中国外长同伊朗外长通了电话,就两国的重大利益问题和国际问题进行了交流和沟通。

据悉,在两国外长的通话过程中,中方表示力挺伊朗在伊核问题上维护国家利益的正当立场,支持重启全面协议恢复履行谈判。无论国际形势和地区如何变化,中方都将为推动两国全面战略伙伴关系而努力,两国之间将继续在涉及彼此核心利益的重大问题上相互支持,在国际事务中加强协调合作,反对霸权,捍卫国家公平正义,促进全球和平发展。同时两国将继续加强疫情防控领域的合作,交流防控经验,直至最后战胜疫情。此次通话进一步促进了两国之间的合作与沟通,也是对伊朗的鼎力支持。

短短三四天时间内,伊朗方面得到了两个世界大国的支持,在政治、经济和军事三个方面都迎来了发展机遇期,这对于伊朗强化自身实力,谋求国家利益,抗衡美国外部干预来说至关重要。早在今年3月26日到3月27日期间,中国外长受邀访问了伊朗,今年正值两国建交50周年之际,两国存在很多共同利益,又面临复杂的国际环境,此次访问引起了两国和国际媒体的高度重视。两国随后签署了长达25年的全面合作计划,体现了两国高度的互信,是双方今年来共同努力的结果。

伊朗油气资源丰富

在这份长达25年的全面合作计划中,包含了能源和经贸等多个合作领域。对于伊朗来说,中国是伊朗向东发展的重要合作伙伴,对于中国来说,伊朗则是重要的能源安全合作伙伴国,因此该合作协议是一个互惠互利的重大战略合作方案。据悉,中方会向伊朗投资4000亿,促进彼此的经贸合作。自从上世纪70年代末,伊朗和美国关系交恶后,伊朗经济一直处于艰难发展的处境。此次和中方达成的合作协议,是伊朗近50年来最重要的历史机遇,或将改变伊朗的国家面貌。

伊朗在经贸方面找到了最佳合作伙伴后,紧接着开始在军事领域发力,据媒体的报道,巴盖里在10月17日抵达俄罗斯首都莫斯科,并与俄罗斯防长谢尔盖绍伊古举行了会晤。两位军方首脑在会上系统的讨论了采购俄制武器的协议签署问题,从巴盖里事后对媒体的表态来看,此次会谈取得了一定的积极进展。但有趣的是,俄方和伊朗方面均未提及此次军购的具体内容。据伊朗法尔斯通讯社援引巴盖里的话称,伊朗方面正与莫斯科就实施采购俄罗斯战斗机和直升机的协议进行谈判。

对于伊朗有可能采购俄方的哪一款战机,也引起了外界的猜测。其中俄制苏-30战机成为最有可能的选型。因为该飞机是一种多用途战机,具备不俗的空战能力,同时还可以携带对地攻击和对舰攻击武器,能实现一机多用。目前伊朗海军实力较弱,大型舰船屈指可数,很多时候需要依赖小型导弹艇采取“狼群战术”,这种战术在和平时期威慑美军有一定效果,但实战难有效果。因此伊朗需要一种能够对海打击的战斗,苏-30是首选。

但也有人推测伊朗可能还会采购一部分苏-35战机,从根本上提升空军的实力,至少能让伊朗在未来10年内保持一定的自主防空能力。至于苏-57战机,外界认为可能性很小,出售隐身飞机容易引发地区矛盾,俄罗斯方面对伊朗的战略支持也远远达不到为其提供苏-57的程度,因此伊朗能买到的飞机最多只能是苏-35。

至于直升机方面,对伊朗来说,卡-52“短吻鳄”和米-28N“暗夜猎手”则是最佳选择。对于伊朗来说,借助对伊武器禁运这段历史机遇,采购尽量高端的武器是最好的选择。

F-14战斗机

也有推测认为伊朗很可能会采购S-400防空系统,之前伊朗已经采购了S-300PMU1防空系统,按照合同,俄方应在2010年将该武器交付给伊朗防空部队,但受到国际制裁和对伊武器禁运的影响,俄罗斯暂停了供货,直到2017年才交付了4个S-300PMU2导弹营,装备了伊朗防空部队。这部分防空导弹几乎是伊朗的防空支柱,伊朗空军的F-14和米格-29等战机已经严重老化,作战能力有限,根本无法同美国和以色列相比,面对强国时,象征意义已经远远大于实战意义了。据俄媒的报道,除了采购武器装备,伊朗还同俄罗斯就关心的地区问题交换了意见,讨论了阿富汗局势,围绕两国未来的经贸、军事和政治合作,达成了一些积极意向。俄方表示会帮助伊朗建设布什尔核电站,并为伊朗提供俄罗斯国产新冠疫苗“卫星V”,加强在疾病防控领域的合作。

当地时间10月24日,伊朗迈赫尔通讯社报道称,伊朗总统莱希公开表示,伊朗不会将本国经济与核谈判和其他类似事情联系起来。不仅如此,莱希还表示,伊朗寻求与国际社会进行广泛接触,尤其是与邻国,但是不会把本国的经济与核谈判关联起来。莱希还表示:“我们忠于自己做出的承诺,但现在美国和欧洲正在经历一个决策危机。”

上个月伊朗央行公布的最新数据显示,截至3月21日的第一季度,伊朗经济相较于上个季度增长6.2%。伊朗终于逆转了经济衰退的不利局面,其GDP在今年第一季度达到3477万亿里亚尔,相当于993亿美元。

其中除石油出口外的GDP达到3148万亿里亚尔,相当于899亿美元,相较于去年同期增长了4.7%。

而在10月23日,伊朗法尔斯通讯社报道称,伊朗边防卫队司令古达尔齐正式对外宣布,伊朗重新开放其与土库曼斯坦之间的边界。至此,伊朗已经开放了其所有邻国的边界过境点,这标志着伊朗已经恢复了与各个邻国的贸易往来。

此外,伊朗央行还披露,今年4月份到9月份的6个月内,伊朗的出口额达到218亿美元,增长了61%。而这一数据很大程度上是因为中国与伊朗在3月底签署的一份协议,3月27日,中国与伊朗签署了25年全面合作协议,协议内容包括政治、经济和能源合作等方面。例如在民生和基建方面,中方将增加对伊朗基础设施建设的投资,包括铁路、港口、油田、通讯基站、5G建设等。

这样不仅可以打开伊朗市场,合作共赢,还能够促进中国与伊朗的贸易往来。此前伊朗的石油出口一直遭受美国制裁,这导致伊朗的经济受到重创。

双方合作之后,伊朗出口给中国的石油能够使用人民币和数字人民币进行结算。此外伊朗还承诺将石油以低于国际价格出口给我们。

除了与中国合作之外,伊朗最近还与俄罗斯来往十分密切。10月18日,伊朗军方部门最高负责人,伊朗武装部队参谋长穆罕默德·巴盖里少将在前往俄罗斯访问后对外界透露,目前伊朗已经与俄罗斯签署了上百架战机的采购合同,包括战斗机,教练机和直升机等。不过伊朗方面并未透露这些武器的具体型号和数量。巴盖里还表示,此次采购案不仅能够提升伊朗的军事实力,还能够让伊朗与俄罗斯的关系更加紧密,促进双方未来在军事方面的合作。

虽然我们没有对伊朗出口武器,但中方也向伊朗提供了一个急需的东西,那就是北斗导航。众所周知,伊朗自行研制的导弹性能优秀,此前伊朗的防空导弹还曾击落过美国海军引以为傲的MQ-8C“人鱼海神”预警机。

此外,伊朗的战术弹道导弹和反舰导弹技术也十分成熟。此前我们与伊朗签署的25年合作协议中,就包括了北斗卫星的授权使用。未来伊朗的无人机,导弹等都能够使用北斗导航,这对于伊朗来说也是至关重要的。

也正是因为中俄在背后的鼎力支持,伊朗与美国谈判时硬气了许多。因为即便是伊朗不重返伊核协议,其经济也正在慢慢复苏。如今要担心的反而是美国,因为原本伊核协议规定的伊朗铀浓缩上限为3.67%,如今伊朗的浓缩铀丰度已经达到60%。根据上个月国际原子能机构发布的报告数据来看,目前伊朗的浓缩铀总存量已经达到2441.3公斤,已经远远超出伊核问题全面协议规定的浓缩铀存量202.8公斤。

数据显示,相较于今年5月份,伊朗的浓缩铀总存量减少了700公斤。但美国别高兴得太早,总量减少了,只是因为伊朗将一些低丰度浓缩铀已被浓缩到更高水平。

如今伊朗20%丰度的浓缩铀存量已经增加到84.3公斤,丰度为60%的浓缩铀存量已经突破10公斤,也就是说,伊朗正一步步向武器级浓缩铀靠近。

虽然伊朗目前表示,其无意发展核武器,但明眼人都能看得出。以目前伊朗的常规弹道导弹技术,加上武器级别的浓缩铀意味着什么。即便是短时间内不研制核武器,美国,以色列和西方国家也不愿意看到,一个能够威胁到中东产油国的拥核国家。所以,目前想方设法想要回到谈判桌前的恰恰是以美国为首的西方国家。而伊朗则坚定地表示,除非美国解除对伊朗的所有制裁,否则就别提重返伊核协议,虽然双方此前在国际社会的斡旋之下经过了多轮谈判,但伊朗却一点让步的意思也没有,美国想要再用制裁的方式讹诈伊朗,还是问问中俄答不答应吧。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響