让中印边境天堑变通途,我军空突旅亮相,能直捣印方腹地

面对印度这段时间强化中印边境军事部署的挑衅行为,我军除了进行针对性的军事部署之外,还在近日对我军某空突旅进行了公开报道。作为快速反应部队的终极形态,装备有大量直升机的空突旅凭借超强的空中机动性和强悍的投送能力被网友誉为是打印先锋。而这次亮剑将有力地震慑蠢蠢欲动的印军。

强悍的空突旅

空突旅就是在传统的轻型合成旅的基础上,配备了陆航旅规模的直升机,强化了空中运输和空中突击能力,空突旅能够以200公里/小时的速度进行机动,即使是超低空飞行突袭(3~50米高度)也可达到150公里/小时,这一速度是传统机械化部队的3~4倍,尤其是在遂行迂回穿插任务时,其速度更是比地面部队快10倍。将快速反应能力和战术机动性发挥到了极致。

空突旅通过使用大量的直升机快速抢占或夺取敌方行进路线上的重要节点,能够达到破坏敌作战部署、打乱其作战节奏的目的。还能在敌后实施破袭作战,牵制敌方兵力,并配合己方部队对敌进行分割包围。简直就是快速反应部队的终极形态,堪称是我军最强的打印先锋。

目前我国一个标准的空中突击旅下辖7个营,包括两个武装/武装侦察直升机营、两个武装运输直升机营和三个突击步兵营。装备有各种直升机96架,其中运输直升机48架(直20)。规模上基本与美国航空突击旅(100架)相当,规模大于俄罗斯的航空突击旅(80余架)。

按照80%的出动率计算,一个空中突击旅一次可出动39架左右的武装运输直升机运送468名(差不多一个步兵营)。如果换成运输武器和物资,使用全内载方式进行远距离运输(300公里以上),我军空中突击旅可以一次性运载212吨。如果使用吊挂进行短距离运输(100公里左右),则可以一次性吊运159吨。

不仅快速投送能力强悍,我军空突旅的打击能力更是不俗。我军空突旅的主力空中打击机型为武直10,经过多年的发展,目前武直10已经成功攻克了动力不足的难题,不仅可以轻松在青藏高原这样的高海拔地区全负载作战飞行,新型复合材料附加装甲的装备也使得武直10的防护能力要超过其它中型武装直升机。

武直10可以携带8枚AKD-10重型反坦克导弹和2个7联装70毫米航空火箭。AKD-10长约1.7米,直径170毫米,重约46kg,射程约7千米,垂直静破甲深度达1400毫米RHA,可以击穿世界上所有主战坦克的装甲。

该导弹采用激光半主动指导,使用机载的激光瞄准照射系统进行照射制导,也可以由地面激光指示目标进行制导,精度非常高。

而印度军队目前部署在中印边境的40毫米博福斯高射炮,对空有效射程也就4000米,很显然,武直10能够在印度军队高射炮和便携式防空导弹的有效射程外发射导弹消灭目标的能力。除了对付坦克装甲车辆、还能对付直升机、低空飞行的固定翼战斗机。

即使是值得一提的是,AKD-10已经不是我国最先进的重型机载反坦克导弹。目前我军正在测试更先进、射程更远的AKD-21多用途空对地导弹。

AKD-21采用毫米波制导,具备发射后不管的能力,最大飞行速度约1.3马赫,射程据说超过25千米。这样一来,直10甚至能够在印度军队目前装备的所有类型近程防空导弹射程之外发射导弹,打击能力和生存能力将更强。

另外针对空突旅下地后反装甲能力弱,机动性差的缺点。我军空突旅还专门装备了红箭12便携式反坦克导弹和山猫全地形车。红箭12是目前世界范围内最先进的第四代反坦克导弹,射程在2000~4000米(换装电视制导)可穿透1100毫米均质装甲或相当的爆炸反应装甲。该武器既可以像传统的反坦克导弹平飞攻击,也可以俯冲顶攻,采用最先进的热成像制导,具备发射后不管的能力。而且重量轻,可以单兵携带,而在这次央视报道里,红箭12被用来打击地面目标(地堡),除了显示其强大的多用途能力之外,也表明红箭12在空突旅可能早已实现白菜化,不仅有可能取代红箭73D反坦克导弹和120火箭筒的位置,甚至有可能在未来做到人手一具的地步。

而山猫全地形车的装备则解决了空突旅在落地后机动性差的问题。山猫全地形车别看外观呆萌,体积小,但是却是不折不扣的猛虎,尤其在机动性上是按照坦克的标准来设计,按照山猫总设计师陈劲的介绍:“这个就基本上是把一辆坦克,缩小到一个轿车这么大,但是他的里面的一些结构原理,还得跟坦克是一样的。”不仅拥有全领域的行驶能力,还能像坦克一样原地转向。

相比以前的型号,这次空突旅装备的山猫进一步强化了防弹能力。可以看到四周的装甲护板高度明显增加,乘员的生存能力进一步提高。而且山猫的变形能力特别强,除了人员输送,还能变身为自行迫击炮、122毫米自行榴弹炮甚至是107/122毫米自行火箭炮。

中印边境的特殊环境决定了空突旅是打印利剑

事实上,相比我军部署在中印边境的重装部队,空突旅对印度军队的威慑力才是最大的。而之所以这样说,这与中印边境的地形有着极大的关系。中印实控线控制线附近不仅海拔极高,而且地形极其复杂,多数都是海拔4200米~5300米的悬崖陡坡,谷底与山脊的平均高度差达到了2000米,道路只能盘着险峻山势而建,不仅建设困难大成本高,很多地区甚至无法通行车辆。

中国凭借独步世界的工业能力和基建实力,在近些年不惜一切代价进行修建的前提下,实控线中方一侧的通行条件尚且只能说堪用。而印方一侧的道路通行能力就只能以原始来形容了。

即使是实控线印方一侧通行条件最好的平原地区,几乎所有的道路都是没有硬化的临时道路,再加上平时疏于维护,破损严重,即使是普通的卡车都难以通行,更别说坦克、步兵战车、自行火炮这样的重型装备了,印度规划中通往藏南地区的等级公路喊了多少年了也依然是雷声大雨点小。复杂的地形条件和恶劣的通行能力(尤其是印度控制区一侧),这意味着即使中印两国都拥有规模庞大的重装机械化部队,但是在藏南地区,除开少部分平原地区,其他地方机械化部队根本无法展开。

地形条件和通行条件的限制,让印度拼命发展山地部队,目前印度拥有12个山地师,约20多万,是全球规模最大的高原山地部队。而且印度的山地师相对于印军的普通步兵师编制更好,每个山地军下辖三个山地师,每个山地师下辖三个山地步兵旅、一个炮兵旅、工兵团、通信团、勤务营、宪兵分队、军邮分队、战地勤务班和三个地面联络班,总兵力在1.5万人甚至更多。

在武器上印度的山地部队能够优先配备印度从国外购买的新装备。世界顶尖的Sig 716全威力自动步枪印度一买就是75000支,而且大部分都是供山地部队使用,此外还装备有美制米尼米轻机枪,俄制AK-203自动步枪和高精度狙击步枪等轻武器。

印度还从美国购买了145门155毫米M777超轻榴弹炮作为山地部队的远程支援火力。为增强其山地部队火力和反装甲能力,印度从以色列购买了部分长钉反坦克导弹,另外还能够得到印度空军的阿帕奇武装直升机、的火力支援。

在机动性上,除了传统的滑雪设备和攀爬器材,印度山地部队还能得到印度空军的米171直升机和CH-47“支奴干”重型运输直升机的支援,尤其是支奴干还可以轻松吊运M777,让印度山地部队能够实施短距离蛙跳作战。可以说,在藏南复杂的环境下,印度的山地部队对我军的威胁要远远高于印度的重装甲部队。而要克制印度的山地部队,除了组建同样的山地部队之外,空突旅便是最好的选择,其高度的空中机动性和堪称恐怖的人员投送能力堪称是印度山地部队的克星。

此外,藏南地区的人口密度非常低,不仅没有任何的工业能力,农业能力也非常不弱,基本不具备供应印度军队大规模驻扎的能力。

印军必须依托印度后方提供各种补给物资,而恶劣的气候、复杂的地形条件,以及糟糕的通行能力,让印度军队的物资补给能力非常孱弱,以去年中印对峙期间为例,为了抢在大雪封山前为当时印度部署在中印边境的20万人运输足够的过冬物资,印度动用了当时所有能够动用的一切运输工具,包括1万余辆卡车和近5000匹骡马在6个月内24小时不断向边境地区输送物资,却因为道路通行能力实在是太差。

最后只运输了80万吨的物资,除去那些不能吃、不能喝的弹药和备件,余下的食物和防寒物资根本无法保证20万印军的足额供应,防寒衣物和取暖的煤油不足导致许多印军士兵冻伤甚至被冻死。而食品的短缺让印军士兵的配额一度降到每日两斤,导致印度士兵怨声载道,士气严重低迷。

上述这些问题导致印军在中印边境地区只能采取点状部署,也就是依托各个军事基地进行集中补给,大量的军事物资和人员集中在一个不大的区域,而且这些军事基地距离中印边境的距离都很远,比如印度在边境地区最重要的列城机场和Thoise机场距距离最近的我方河尾滩哨所只有136公里和118公里。此外,印度第3步兵师师部、第3炮兵旅旅部、第70步兵旅旅部、第102步兵旅旅部驻地兵营及所属部队的前方驻扎营地距离中印边界地区的直线距离也就在20~50公里。

可以说,这些区域都位于我军空突旅直升机的航程覆盖范围之内,在前期的火力突袭和电磁压制下,我军空突旅甚至可以在一小时之内完成对这些目标的摧毁。

很显然,在中印边境这样的地形条件下,我军的空突旅能够发挥的作用要远超传统的重装甲部队,是妥妥的最强打印空中利剑.

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響