美国这次,是真有点担忧了!拜登这回真有点急了

前两天,英国《金融时报》报道了“中国可环绕全球再打击的高超音速核导弹”,作者也在第一时间对此进行了关注,指出这应该是中国“可重复使用航天器”的航天验证实验,类似于美国HTV-3X、X-37B飞行器。此后,中国官方声明证实了作者的预计。

本以为,西方搞这种“阴间滤镜”式的报道,只是为了老调重弹的渲染一下“中国威胁”,又或是借此向国会佬爷们要钱,吵嚷一下就完事了,作者也就没太在意。

然而,令人意外的是,美国居然较真了,从其国防部长到核裁军代表,再到白宫与美国国务院发言人密集发声,纷纷指责中国发展“高超音速导弹”技术,这就有点意思了。

如此看来,虽然这只是美国自己想象出来的“神”,结合一些现状,或许真触及到了美国的某些敏感神经。

美国这次还真有可能在担忧点什么,主要有以下一些方面:

1, 担忧美国的“绝对”不在

美国一直追求的是对别国的“绝对优势”,对本国的“绝对安全”。

然而,随着中俄等国的技术力量越来越强,随着大国之间的技术越来越靠近,美国绝对优势逐渐不再,其本国的绝对安全也越来越没有保障。

就以高超音速武器来说,该技术是革命性的,它很大程度就抹掉了美国一直追求的这两个“绝对”。美国会有有所担忧,便是正常。

2, 美国防御系统有可能作废

美国为了建立上述两个“绝对”,它一方面在进攻武器方面追求绝对压制,比如核武数量,除了俄罗斯能与之比肩外,其它国家均无法望其项背。

同时,它还花费大量资金来建立国家导弹防御系统、战区导弹防御系统,据说花费金额超过万亿美元。

然而,随着“高超音速武器”这个革命性技术的出现,现有所有的防御系统都对它无能为力,这也就意味着美国耗费重金打造的防御系统有作废之虞。

3, 大国核态势有可能改变

如今的核态势是五常称雄,兼有印巴以朝等国,但其中以美俄为最,此二者拥有的核武不论是数量还是质量与技术,都属顶尖。

然而,对核武的拥有不光是数量一条路线。

在早前文章介绍过,核武均势有两种方案(或是两种并举):

一是拥有的数量大,比如拥有1万枚核武,只要有10%的突防成功率,就是一个很恐怖的数字。美俄数量庞大的核武就是典型例子,世界上敢惹它们的不多,原因就在此;

二是让别人拦不住。你打出去一千枚,999枚都被拦截了,用处不大。我扔200枚,只有一枚被拦截,其它都突防成功,这种威慑也是很大的。

一旦中俄等国全面掌握了“高超音速”技术,美国数量庞大的核武,就不再拥有单方面的优势,世界核均势、核态势就有可能被改写,这也是美国不爽的点之一。

4, 美国有些落后了

当今世界,要论“高超音速技术”,中国说第二,没人敢说第一。

单论成品来讲,中国早就服役了相关武器,东风-17是其中的典型代表;俄罗斯的匕首、锆石都还不错。

而美国空军的AGM-183高超音速导弹,原计划是明年列装,但一直磕磕绊绊,能不能按计划推进还是个问题。美陆军的“远程高超音速武器”(LRHW)、美海军的“常规快速打击”(CPS)导弹,都还在研发中。

眼看着大国之间的技术越来越接近,美国的绝对领先优势越来越不再,特别是“高超音速”这类技术,美国甚至已经落后了,向来当第一当习惯了的美国只能屈居“老三”,美国也会有些不爽。

最后想说的是,《金融时报》所炒作的这次“中国高超音速导弹”,应该是中国的一次航天试验,但以中国的技术能力,将其“武器化”肯定不是问题,到底有没有,我们不说,让外国人去猜,这一切视“美国威胁”及中国国防需求而定。

对美国人而言,最好的是与中俄等国搞好关系,大家在互信中才更有安全。所谓伤人者必自伤,一味的遏制/威胁中俄,只会促使这些国家搞出更多更厉害的武器用以自我保护,这将注定美国所追求的“绝对优势”会逐渐消失,也注定了美国所追求的“绝对安全”将会有补不完的漏洞,甚至变得千疮百孔。

如果您觉得内容不错,请点赞支持一下吧~

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響