俄罗斯将停止对华供电?西方国家要乐了,中国一点都不慌

中俄两国的关系一直都很好,这在国际社会上也不是什么秘密,两国之间的合作项目也非常多,电力就是两国合作的一个重点。其实西方国家一直都在试图挑拨中俄两国的关系,就在近段时间,网络上出现了一则新闻,称俄罗斯或将停止对华供电,这下西方国家要乐了,纷纷以为是自己的渗透发挥了作用,中俄两国终于要崩了。然而中国却一点都不慌,这根本就是一则假新闻。

俄罗斯将停止对华供电?

今年很多国家的供电都出现了严重问题,导致国际电价一直居高不下,甚至有一些国家的民众都用不起电,而冬季天气即将到来,没有充足的电力供应,将会对人们的基本生活造成非常严重的打击。我国东北地区今年也出现了电力供应不足的情况,国家对当地实施了限电政策,这样虽然也会对居民的生活造成一定影响,但总比全面停电要好很多。

就在这样的关键时刻,国际上传出了一则新闻,称俄罗斯或将停止对我国的电力供应,再加上我国东北地区的电力供应确实与俄罗斯存在一定关联,于是这一新闻似乎就增加了更多的可信度。

对于这一消息,西方国家肯定是非常高兴的,若是中俄两国在这方面存在分歧的话,说不定还真的会引发关系破裂,到时候西方国家坐收渔翁之利。但是我国对于这一消息却是一点都不慌张,我方知道,这根本就是一条假消息。

中国却一点都不慌:假新闻!

消息是怎么传出来的呢?原来是在去年十二月份的时候,俄罗斯国际统一电力系统公司曾公开发布了一则声明,称公司或将面临亏损的风险,目前正在考虑减少对华的电力供应,也有可能会暂停供应。其实这从根本上来说,只是公司的运营出现了一些问题,并且可能会影响到对华的电力供应,但并不是一件确定的事情。就是这样一条消息,却遭到了媒体的捕风捉影,现实情况是,俄罗斯一直都没有停止对华的电力供应。

若真的因为公司经营不善的问题,而导致对华电力供应造成影响,也不可能上升到中俄两国之间的政治关系,毕竟两国之间的合作还有很多,我们也充分相信,俄方会想尽办法解决这一问题。

更何况,我国对于这一新闻可是一点都不慌的,我方清楚地知道,这只是一则假新闻而已,只是媒体拿出来博眼球的,其中的内容根本就不可信。并且该电力公司的问题已经得到解决了,为了防止公司亏损,通过重新计价的方式得到了改善,我方也已经接受了相关的解决方案。

从数据上来讲,俄方对华的电力供应相比于往年,确实是有所下降的,在全球电力供应紧张的当下,我方也是非常能够理解减少对华供电的做法的。我方也相信,等到俄罗斯的相关情况稳定下来之后,中俄两国在电力方面的合作也一定能够重新步入正轨,所以国内民众也不需要为这种假新闻太过担忧。另外,西方国家也不要高兴得太早,中俄关系不是那么好破坏的。

俄罗斯表示,从10月1日开始,俄将大幅度增加对中国电力的出口量,俄罗斯环流变电站的运行时间将增加到原来的3倍以上,此后,中国东北面临的缺电危机将得到缓解,这意味着俄罗斯铁了心帮中国度过难关,其实在俄罗斯远东热电站由于煤碳短缺发电能力也是有限,但俄罗斯水电公司能增加电站的发电量。位于黑河的500千伏换流站满负荷运行时长,从每天的五小时增加至16个小时,来自俄罗斯阿穆尔州的电力将源源不断地输送到黑龙江省内。不过,统一电力进出口公司增加出口的电量不会为公司带来重大经济效益,因为俄罗斯将其利润率限制在5%。对俄罗斯的雪中送炭,我们都应该说声谢谢。

而俄罗斯对中国限电的传闻,有媒体查实,这一说法源自俄罗斯《生意人报》2020年12月9日的一篇报道,当时,垄断俄罗斯电力出口业务的俄罗斯国际统一电力系统公司警告称,由于亏损,每年冬季可能会减少甚至暂停向中国出口电力,进而可能导致俄远东地区居民消费电价上涨。该公司以此为筹码要求俄罗斯监管部门为其重新计算电价。现在,这些传闻呀不攻自破!

随着电气化进程加快,近年来我国的电力需求不断上涨,全社会用电总量位居全球第一,在以火力发电为主的背景下,电力需求的增长必然要消耗大量的能源,而俄罗斯则是全球重要的能源输出国,煤炭,石油,天然气等资源的储量位居全球前列,从公开的数据来看,仅在俄罗斯远东地区,已探明的煤炭储量就达到了200亿吨,而煤炭是火力发电的主要原材料,丰富的能源让俄罗斯的电力资源十分充足,俄罗斯国家总发电量居欧洲首位,年发电量一万亿千瓦时,为中俄的电力合作提供了广阔的前景。 在地理位置上,中俄互为邻国,拥有4374公里的漫长边境线,俄罗斯远东第三大城市布拉戈维申斯克与我国黑河市距离最近的地方仅有750米,在能源和区位的双重优势下,让中俄的电力合作成为了必然。

其实中俄之间的电力合作早在1992年就开始了,从1992年至今,中俄之间已建设了四条跨国输电线路,主要是从俄罗斯的远东地区输送电力到我国的东北地区,其中电压等级最高,容量最大的线路就是我们前面提到的中俄直流五百千伏背靠背联网工程。

这四条输电线路的平稳运行,不仅可以提高俄罗斯远东地区富余能源的利用率,还可以为我们的黑龙江省乃至东北地区提供清洁稳定的电力供应,可以说是双赢的选择,一直以来将朋友变得多多的,将敌人变得少少的都是各国对外战略的重中之重,得道多助,失道寡助,是衡量一国战略是否深得人心的标准,从65国在联合国大会上力挺中国,俄外长拉夫罗夫痛批西方霸权可以看出,越来越多的国家更倾向于支持以和为贵,合作共赢的方式,而不是霸权主义和单边主义的思想,刚过去的国庆节中,普京给中国送上了几份大礼,值得细细品味:

第一份大礼,俄罗斯副外长替中国仗义执言,9月30日俄副外长里亚布科夫,美副国务卿舍曼举行了战略会谈,地点在瑞士,其间就“核军控”问题,美俄进行了具体沟通,美国老调重弹,强调对于中方不断扩充核武库的行为,美国深感担忧,美国认为中方应该参加美俄之间的核军控谈判,而不是闷声提升核威慑力,对于美国的陈词滥调,俄罗斯选择了直接批评,利亚布科夫强调,俄罗斯的态度没变过,那就是“拒绝强迫中方参加俄美军控谈判”俄罗斯不主张将某些东西强加给别国,也不会这么做。

是否参加某类谈判,是否签署某些协议是每个国家自己的选择,不得不提的是,美国张口就是中国扩大核武库言论,完全是缺乏根据,经不起推敲的说辞,但美国军方白宫政客动辄就以此为由 施压中方,言辞之间完全一副“中方必须听美国号令”的姿态,美国真把自己当成世界老大了。这段时间,俄罗斯外交部一直都在用实际行动告诉世界,俄罗斯支持中国的正当立场,美国如果想无端抹黑中方俄罗斯决不答应。

第二份大礼,俄罗斯祝贺中国国庆,普京强调亚太邻国是俄罗斯不可或缺的好朋友,十月一日,俄罗斯强调中俄民众之间的友好在不断加深,互利合作收获颇丰,中俄全面战略协作伙伴关系也进入了新时代,除了向中国致以最诚挚的祝福外,俄罗斯还不忘强调,祝福中国民众都能拥有愉快的假期。细节之处见真章,俄罗斯的一言一行都表达出了对于中国的支持和理解,在这之前,9月30普京在会议上表示,俄罗斯将大力开发远东地区,且将为各国投资远东提供更多的帮助,普京强调,在共同挑战面前,俄罗斯必须与亚太邻国加强合作,采取联合行动,可以更好地维护亚太稳定与和平,虽然普京没有指出亚太邻国是谁?但都知道里面肯定包括中国。

普京的重中之重是复苏俄罗斯经济。在美国和北约经济制裁前提下,普京将目光放到远东,的确不失为是一个好招数。不仅如此,俄罗斯还用硬实力给中国做出了榜样,俄100艘军舰在全球部署,近日俄罗斯海军总司令高调展示其海军的全球存在引起各方高度关注,据俄罗斯媒体报道称,俄斯海军总司令尼古拉-叶夫梅诺夫上将近日同时致电100艘正在外海巡航并执行作战任务的俄军舰舰艇指挥官,祝贺俄罗斯海军北方舰队,太平洋舰队,黑海舰队,波罗的海舰队和里海舰队完成夏季训练总结检查,报道称,今年俄罗斯海军在海上进行训练和执行任务的舰艇数量比2020年多出40多艘次,整体上,俄罗斯海军的舰艇出勤率和实战水平正在逐步提高,分析人士指出,虽然当代俄罗斯已不再是两极世界的一极,但俄罗斯一直认为只有海洋才能造就真正的世界强国。

作为有着帝国追忆和海洋情节的大国,俄罗斯正在积聚力量,寻求复兴,发展远洋海军仍然是其关注的核心重点,随着普京上任俄罗斯总统以来,俄罗斯经济发展和能源收入,随国际油价上升的影响,出现部分财政盈余,俄罗斯开始分三阶段整顿其海军建设。

第一阶段到2005年基本遏制住俄罗斯海军实力下滑的颓势,力求保证俄罗斯海军战略核力量和水下舰队的实战能力,同时确立其未来发展的主要思路和发展方向。

第二阶段到2015年,俄罗斯海军开始大规模更新作战舰艇,上马新型战略核潜艇和战术攻击型核潜艇项目,在维护俄罗斯国家利益的前提下,先后参加了克里米亚作战行动,出兵叙利亚和东地中海巡航行动。大大增强了俄罗斯海军,驶入各大洋,维护俄罗斯国家利益的能力。

第三阶段,到2025年,俄罗斯海军计划在经济允许的情况下,大幅度提高更新武器装备的速度和频率,让俄罗斯海军,恢复地区大国现代化海军的身份。

世界局势正面临大变局,美国不可能放弃霸权主义,在这种情况下,中俄深度合作,不但符合双方利益,有助于维护世界和平与稳定,正如普京所言,周围关系处于有史以来的最好阶段,但的确有部分势力试图挑拨离间分化瓦解这种合作,因此,提前布局与未雨绸缪总是没错的,霸权主义终究是不得人心,且人喊打的。世界如果想获得和平稳定,离不开中国,也离不开俄罗斯。疫情之下中俄能更好地合作,在面对共同挑战时守望互助,通力合作,一起走向更美好的未来。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響