中国限电暴打美元七寸,没打倒中国制造,美赔夫人又折兵

近期,全国各省市出台了限停电政策。这些措施涵盖工业错峰生产、关停,有序用电和拉闸限电,影响对象则涵盖工业生产和商业楼宇,在东北地区甚至拓展到了公共设施和民用电力。

于关拉闸限电的原因,众说纷纭。不管限电的因素究竟为何,但是目前限电所产生的连锁效应已然显现。

因为,此次国内企业的限电所造成的限产,在一定程度上造成了国内货物供给短缺的局面,从而导致物价上升,将美元滥发造成的货币贬值问题波及到美国自身的国内市场,而这种关于美元的货币信誉问题,则是美国的痛点所在。

一、中国限电的原因

(一)美、澳推动原材料价格上升形成煤炭短缺

近期,澳大利亚充当美国的急先锋,在政治、经济、军事等领域对中国发难。在此背景下,中国宣布暂停与澳大利亚的高层联络,两国关系跌至冰点;在经济方面两国贸易往来,大幅度缩减。

例如,在国际贸易方面,美国让澳大利亚把铁矿石、煤矿等原材料价格抬升,期望以此来提高我国的国内生产成本。

另一方面,则竭力压低商品价格,剥削中国的廉价劳动力,而且还希望通过鼓吹环保、限制产能,来限制我国作为工业大国的发展。

因为,燃煤发电在我国发电总量的占比为60%以上。在疫情导致停工、停产的大环境下,以及美国、澳大利亚联合操控铁矿石、煤矿等原材料价格抬升,导致煤炭资源缺少的,从而导致煤炭发电量减少形成电力不足的问题。

另一方面,则竭力压低商品价格,剥削中国的廉价劳动力,而且还希望通过鼓吹环保、限制产能,来限制我国作为工业大国的发展。

因为,燃煤发电在我国发电总量的占比为60%以上。在疫情导致停工、停产的大环境下,以及美国、澳大利亚联合操控铁矿石、煤矿等原材料价格抬升,导致煤炭资源缺少的,从而导致煤炭发电量减少形成电力不足的问题。

我国承诺碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。为了落实双碳目标机制,我国大力发展清洁能源、依法取缔、关停高污染行业,虽然有利于推动双碳目标的具体落实,但在一定程度上也造成能源供应不足的问题。

(三)限制产能;抵御风险式的防守反击

限煤、限电的政策,在一定程度上起到了限制产能的作用。从我国目前的产能情况来看,此次产能剧增,主要是因为疫情期间,国外订单大量增加的原因导致。

可以预见的是,一旦全球摆脱疫情危机,国外复工复产开启之后,将会引起外部需求大幅度削减,导致生产能力闲置,进而形成产能过剩的危机。

在产能过剩的情况下,我国商品价格会出现下降,出口产品降价会成为他国对我国发起“反倾销”调查的借口,增加贸易摩擦风险,从而影响出口,也可能会间接抑制经济增长。

在疫情期间,很多小企业为了挣快钱,形成一种恶性竞争,销售量激增,却并非获取相应的利润,实际上是在为他人做嫁衣。

外国需求来得快,去得也快,一旦国外疫情得到控制,很多小企业冒进式的扩充产能,在外需停滞后,将会陷入危机。

更加严重的是一旦产能过旺,若陷入外需减少,销售困难的问题,很容易引起产业崩盘的危机。因此,有必要对没有资格资质的企业,进行限制产能。

所以说,拉闸限电的根本因素是为了限制产能,从而保护中小企业规避可能遭遇的经济风险。所以说,拉闸限电的政策在一定程度上也起到了抵御风险的作用。

二、为何中国产能受限,能够暴打美元七寸?

2020年以来,由于“新冠”肺炎疫情的影响,世界各国经济均出现某种程度的负增长。为缓解金融市场压力,并降低“新冠”肺炎疫情对于经济的冲击,各国央行纷纷加入降息的行列之中。

2020年上半年,世界各国共计降息200余次。各国的宽松政策对于本国经济的影响如何姑且不论,对于全球流动性的扩张必定有所助推。

2020年全球经济预计跌幅4.4%。其中,美国预计跌幅4.3,欧元区预计跌幅8.3%,日本预计跌幅5.3%,印度预计跌幅甚至高达10.3%。美联储再度重启金融危机时期的诸多宽松政策。

在这一背景下,全球的通货膨胀问题势必会对中国经济产生冲击。因此,中国必以预先谋划应对措施。应对办法分,要么是印钞放水,推动消费国内需求。要么在美元贬值的时候,跟着进行相应的涨价。

但是,目前国内很多企业盲目扩展,很多产出虽然增长,但是利润却很低,形成了一种恶性竞争的局面。

因此,在燃煤供应不足,再加上为了抑制产能过剩的问题,我们通过拉闸限电,不仅形成了对铁矿石、煤矿的需求降低,从而挫败美、澳哄抬原材料价格的阴谋,而且可以把原材料的价格打下来,维护国家利益。

与此同时,产能降低,还可以形成一种供不应求的局面,进而提高物价水平,将美国的货币通胀还给美国。

美元是美国保持其国内物价水平较低,享受世界货物供给红利的重要工具。如果物价上涨,则美元滥伐造成的负面影响,将会回流到美国的国内。

即美国和世界人民都能感受到美元的贬值。美元作为世界货币的信誉,将会受到影响和质疑。这也是美元滥发的痛点所在。

所以说,中国限电并非专门为了打击美国,只是刚好在美国量化宽松的货币政策与美元疯狂贬值的背景下。

中国限制产能,无意间形成一种产品供不应求的局面,以此来造成部分物价上涨,从而将美国滥发钞票带来的通胀还给美国,在意外中误打误撞中出现了一种“暴打美元七寸”的现象。

三、中国限电稳住了国内制造业的局势

如若放任外部因素增强对国内制造业的影响,则中国经济增长将受限于全球市场的变化,一旦国际贸易市场发生收缩,必定会殃及中国整体的制造业发展。

这是因为,我国的消费增速大于产出增速,则此部分额外的消费需求必将依赖于国外进口,而中国恰是一重要的出口国家。改革开放以来,中国出口额逐年递增,由1978年的97.45亿美元增长至2020年的24994.82亿美元,翻升约250倍。

因此,中国必须加强对国际贸易市场趋势的研判,以预先谋划应对措施。在此背景下,政府明确制造业的发展目标和方向,灵活运用各类政策,协调国际风险的能力。

当然,虽说应逐步降低出口与投资对国内产出的左右程度,并建立内需主导的经济增长方式。

但这并不意味着中国要放缓对外开放的脚步,相反应更加积极地推进经济金融的对外开放,逐步放开资本管制,扫除影响国际资源要素配置效率的种种障碍,构建国内国际双循环的新发展格局。

四、美国哄抬原材料物价却不料自食其果

在全球经济贸易一体化的大背景下,美国企图联合澳大利亚哄抬煤炭、钢铁等原材料价格,并企图以此来通过成本提升来限制中国的制造业发展。

因为,在石油、铁矿石等国际大宗商品方面,中国需求旺盛却始终无法拥有定价权,一旦其价格上涨,则中国将被迫面临产出成本全线升高的事实。

我国在稳一方面在逐步调整能源供给结构,减少石油等传统能源需求。大力发展核、气、风、光等清洁能源,以此降低能源方面的国际依赖,减少国际能源价格上涨对国内能源价格的影响。

另一方面,在对不期而来的通货膨胀作出相应准备,继续加强对相关制造业的调控与引导,以预防和抵御可能存在的风险。

可以说是,美国此次举动不仅并未如愿以偿,反而引火烧身。因为,美国并没有真切的预料到,中国制造业的供给困难,会给物价水平造成影响,并进一步通过国际贸易的市场传导,从而造成美国的国内通货膨胀压力,让美元的信誉遭到了质疑。

所以说,拉闸限电是一举多得,利国利民的好政策。中国通过限制产能,提升了国内企业的利益来,不仅使得国外企图打倒中国制造的阴谋破败,反而通过溢价举措来暴打美元七寸,可谓是使得美国赔了夫人又折兵。

美国作为全球综合国力最为强大的国家,可以说不仅拥有十分雄厚的经济实力,同时也拥有比较强悍的军事实力。然而随着美国近年来接连点错“科技树”,以及多个阴谋接连被粉碎之后,导致该国的实力直线下降。没有想到的是,在这个时候美国却打起了小算盘,并且接连推出多个万亿美元经济刺激计划,希望可以通过此举达到洗劫全球的目的。更加意外的是,中国部分工厂接连宣布拒接美国新订单,因此让美国的阴谋可能要彻底破碎,同时很有可能让美元变成废纸,甚至让其没有丝毫的用武之地。

毕竟按照美联储多年的部署,印刷大量美元之后,可以通过购买别国商品的方式,将60%的美元全部转移至其他国家,剩余的40%在美国国内进行流通。这样美国就可以成功将通货膨胀的可能性彻底扼杀,从而将这一危机转移至全球范围内。可是美国似乎忘记,如今的中国早已看透该国的种种套路,印刷美元不过是为了洗劫全球而作准备,在美元不断升值的情况下,与中国工厂进行交易,用美元带走大量中国商品,随后再降低美元的价值,这样就会让中国工厂替美国“背锅”。可是部分中国工厂拒绝美国新订单,甚至将此前的订单都延期或者作废之后,让美国的小算盘彻底落空。

可以说目前美联储已经开启印刷机印刷美元,但是如果中国部分工厂不再接收新订单,很有可能会导致巨额美元砸在美国手中。

这个时候美国只能通过购买石油来消化如此庞大的一笔开支,但是不要忘记,全球拥有石油最多的国家也就那么几个国家,很多国家除了拥有一个石油大国的身份之外,还有一个美盟友的身份。因此美国只能选择将目标锁定在中国身上,如今看来我国似乎也不吃美国这一套,随后美国便又想了一个其他办法,那就是重新与中国进行合作,并且多次派出美国重要人物与中国进行沟通。

然而目前美国依旧没有降低关税,意味着该国似乎依旧贼心不改,对此我国自然不会同意美国的任何请求。至于该国想通过与中国合作,转而嫁接危机的做法,我国早已了如指掌。而且美国提高关税,只会让该国成为最终的受害者,毕竟我国可以通过提升出口关税,甚至限制关键商品的出口来遏制美国的发展。毕竟后者并不具备中国这般强大的制造能力。

因此可以说,中国部分工厂拒绝美国新订单是非常明智的选择,毕竟这些工厂拒绝该国,就相当于避免沦为“韭菜”的可能性。甚至此举可能导致美联储最新印刷的美元,变得一文不值,不知道面对这种情况,美国又该如何调整?如果中国依旧拒绝提供帮助,那么美国该如何拯救该国的经济?

毫无征兆之间,网络上这一条消息突然炸开了锅。

美国总统拜登主动请求和东方大国领导人正式通话,开始大谈美国和中国的友好了。

这是拜登上任以来,在中美经过各个领域的轮番交手之后,一次至关重要的表态和通话。

我们先来看看老拜说了什么,拜登表示,世界正在经历快速变化,美中关系是世界上最重要的双边关系,美中如何互动相处很大程度上将影响世界的未来。

两国没有理由由于竞争而陷入冲突。美方从无意改变一个中国政策。

美方愿同中方开展更多坦诚交流和建设性对话,确定双方可以开展合作的重点和优先领域,避免误解误判和意外冲突,推动美中关系重回正轨。

就在美国财长曝出美国有可能债务违约还不起债务,这个惊天猛料之后,就在美国的工商业积极施压拜登要求取消对华关税的风口浪尖之上,在连派多名特使来华访问无果之后,拜登再也坐不住了,开始亲自上阵了。

拜登的讲话被曝光之后,却让那些跟着美国围堵中国的盟友们都惊出了一身冷汗。第一时间发现可能被拜登给卖了。

我们来解读一下拜登的通话内容,就能从中发现重大玄机。

在通话中,拜登首先定位了中美两国关系,世界正在经历快速变化,中美关系是世界上最重要的双边关系,美中如何互动有可能关系到世界的未来。

不知道老铁们从这句话当中,那就是美国总统拜登不得不承认,如今的世界格局发生了重大变化,中国的崛起已经势不可挡,而中国是美国视为最重要的双边关系,同时也是世界上最重要的双边关系。

北京尤其重点表态:两国没有理由因为竞争陷入冲突,美国从来无意改变一个中国的政策,双方应该避免误解误判引发的不必要冲突。

双方要尽快的在和一些合作领域展开破冰,让受损的中美关系重回轨道。

自从拜登上任以来,多次在中国的家门口碰瓷挑衅,其实目的只有一个,那就是妄图引起中方大国的重视,希望为美国争取一些谈判的筹码,仅此而已。

相信看了这个表态之后,美国的一众小兄弟们像加拿大澳大利亚、日本、都已经偷偷的哭晕在厕所了。而台独蔡英文今夜无眠,应该感到心如死灰。

他们为老大如此卖命的围堵中国,不惜和中国翻脸也要充当美国围堵中国的马前卒和爪牙,而如今一转眼,他们就已经沦为了美国的炮灰。

在美国的债务违约和疫情焦头烂额之时,在和中国一次次的碰撞没有取得任何便宜之后,美国深刻的感到了东方大国的重要性。

说实话,一个稳定的中美关系对中国的发展也至关重要,美国的实力虽然如今是日暮西山,但毕竟是世界老大。毕竟在经济,科研,军事等等领域里面还有着无与伦比的实力。

其实我们也不想和美国闹得鱼死网破,除非是美国找上门来,非要自讨没趣的死磕,就像你美国对中国增加关税那样,你爱撤不撤,不撤着急的是你美国人。

从美国副国务卿多次要求访华,在天津时被王外长提出的三个要求直接灰溜溜的打了回去。

再到美国总统特使克里在天津提出无理要求,再次被东方大国强力拒绝。

与此同时,美国媒体再一次放出美国财长耶伦准备访华的消息,但是中国根本就没有接美国这茬。

搞笑的是,在频频释放和谈信号的同时,

美国率领五国航空母舰在敏感海域摩拳擦掌,很明显这就是美国的威逼利诱,企图让我们为美国的烂摊子买单。

和诞生孙子兵法的中国玩心眼,很显然美国还嫩了点。

面对美国的频频出牌,东方大国风轻云淡,兵来将挡,水来土掩。

如今的东方大国,已经具备了向美国说不的实力!

而美国软硬兼施的车轮战无效之后,笑面虎拜登不得不亲自出场了。

就中美一系列问题作出重大表态。并表达出了中美准备坐下来准备合作的诚意。

时间不等人!拜登真的等不起了。向要坐下来谈,好啊,如果你美国认识到错误就好,想要真正的缓和中美关系,中国不仅要看你怎么说,更要看你怎么做,就看你下一步的行动了。

反正时间在我们这一边,我们不着急!

此前,秦刚出席了中美关系会议,在问答环节中,秦刚的发言发挥了其刚勇的风格,引发了美国方面极大的关注。

秦刚:如果不能解决分歧,请闭嘴

近日,据美国《国家评论》报道,秦刚出席了中美关系会议并发表了演讲,他在演讲中提到了一系列中美交往过程中需要注意的问题,并画出了中美关系的红线。

他指出,美国上届政府采取了极端的对华政策,这导致了中美关系陷入低谷,上届政府的错误至今还在延续,这一局面迟迟未能改变。他在演讲中澄清了美国对中国的一系列误解,并为中美该如何交往指出了方向。

在问答环节中,在美方的一再纠缠和狡辩下,秦刚表示“如果无法解决分歧,请闭嘴”。

美国媒体对秦刚的这一发言感到震惊,他们表示秦刚向美国明确地传递了一个信号,秦刚将会在该职位上采取了非常强硬的措施。

秦刚与美国前国务卿基辛格进行会面

秦刚大使除了在外交场合展现了其刚勇的风格外,也在其他会面中展现了其强大的人格魅力。

9月10日,秦刚公布他与美国前国务卿基辛格的会面合影。今年是基辛格秘密访华50周年,秦刚曾在演讲中表示,正是这位前国务卿的秘密访华叩开了中美关系的大门。他表示,作为第11任中国驻美大使,他相信中美关系的大门既然已经打开了,就一定不会关上,因为这是历史和时代的潮流。

秦刚发布的照片显示,他与基辛格坐在餐桌旁边亲切交谈,桌子上摆放着食物,手边摆放着一本书,氛围并没有在会场上的那么剑拔弩张。他表示,自己和基辛格博士度过了一段十分愉快的时光,并且在交谈中受益匪浅。

此前,秦刚还会见了可乐的首席执行官拉瓜尔塔。在会面中,拉瓜尔塔为秦刚送上了一瓶可乐,几人在百事可乐的商标前合影,笑容十分灿烂。秦刚在会面中展示了其强大的亲和力。

秦刚大使表达中美贸易愿景

秦刚大使不仅在会面中具有亲和力,而且也十分擅长用一些美国人熟悉的事物来打比方。13日,秦刚大使通过视频的方式出席了美中贸委会董事会欢迎活动,在会上,各位代表表达了中美双边贸易的美好愿景。

秦刚表示,为了促进中美贸易发展,中方充分地展现了诚意,但是美方却一再对华进行打压,将近900多家中方实体被列入了各类限制清单中,这制约了中方企业的发展,他表示希望美方能够切实为两国贸易发展创造必要的氛围,而不是对中方企业一再打压,雪上加霜。

他在视频会议中分享了自己对于中美关系的见解,他表示中美关系就像他在北京的环球影城里坐的过山车一样,虽然经历了一些翻滚和震动,但是过山车终于平稳地着陆了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響