14架光辉战机倾巢而出,大象漫步秀肌肉,俄专家的评价直接打脸

印度一直有一个“大国梦”,事事都向中国看齐,凡是中国在进行的一定会跟风。尤其在国防建设领域,印度不顾国内经济和民生发展水平,将海量军费投入军工研发中,军费开支高居世界第五,但取得的成果寥寥。最新亮相的军工研发成果中,表现最亮眼的LCA“光辉”战机也没能达到预期性能,至今尚未拿到任何一笔海外订单。

近日,为了向外界宣传“光辉”战机,印度空军效仿美国高调进行了一场“大象漫步”表演,14架“光辉”战机排成长队依次起飞,然后进行密集编队飞行。

这是印度向外界展示“光辉”战机数量最多的一次。所谓“大象漫步”,就是指多架军机以最小起飞间距首尾相连依次滑翔起飞,是现代空军展示力量的一种方式。在实战中,这种起飞模式可以在最短时间内起飞最多战机,对敌方目标发起集群打击,因此被视为空军力量的一种象征。

然而,“光辉”战机的大象漫步表演并未取得预期中的反响,俄罗斯军事专家评价称,14架战机远远达不到大象漫步表演的数量标准,威慑力也严重不足。按照印度空军的编制标准,14架战机仅仅能组成一个中队,距离集群打击的目标还很远。

更何况,“光辉”战机的性能还存在很大争议。印度空军对它的期望是达到四代机标准,能取代当前服役的苏-30MKI成为未来的空战主力,但根据印度官方披露的数据,“光辉”战机仅达到三代机标准,在航速、升限、作战半径等方面与四代机差距巨大,航电性能也值得商榷,这也成为“光辉”战机在国际市场上遇冷的原因。

据报道,印度空军已于去年采购了83架“光辉”战机,在未来几年内陆续装备到位。但是,这笔订单更像是政治任务,即便是印度空军也不愿意采购,而是把“阵风”战机和苏-30MKI作为空战主力。

总而言之,虽然印度一再宣扬“光辉”战机的性能,也无法改变它的作战理念已经过时的事实,印度空军未来还是要依赖进口战机,国产战机短时间内还是无法挑大梁

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響