阿博特给出澳出兵台海的条件,把美架火上烤还是认怂了?

澳大利亚是美国最坚定的盟友之一,也被认为是美国的盟友中极有可能协助美国介入台湾问题的国家,但哪怕是从澳大利亚鹰派人物的发言中,我们也能看出澳大利亚在此问题上的动摇。10月16日,澳大利亚前总理阿博特在刚刚窜访台湾之后,又在台湾问题上大放厥词,阿伯特叫嚣称一旦台海地区开战,澳大利亚国防军必定参与其中。不过在被问及澳大利亚是否会为了台湾问题,而和中国大陆陷入冲突时,阿博特话锋一转,辩称根据美国和澳大利亚之间的条约,任何一方受到攻击就会做出反应。按照他的话说,就是“美国在哪里,澳大利亚就在哪里”。阿博特的这番发言,支持美国的立场是显而易见的,但值得注意的是,这番发言中其实也给美国埋下了一个伏笔。

虽然阿博特号称美国在哪里澳大利亚就跟到哪里,但这番发言的前提,就是美国得自己先介入局势。换句话说就是美国得首先冲到台海和大陆进行对抗,澳大利亚才能随后跟进,这就相当于为澳大利亚的介入设置了一个重要的前提。如果美国自己不率先武力介入台海局势的话,那么按照阿博特的意思,澳大利亚也是不会主动介入的。这一下就把皮球踢到了美国这边,阿博特的发言看起来是对美国的坚定支持,但其发言背后这个含义是无论如何都不能忽视的。相比于此前部分澳大利亚政客几乎无条件地追随美国,阿博特的发言相当于给美国提出了一个条件。

事实上,阿博特发言中隐含的这种态度,是很多美国盟友都存在的情况。曾经有人画讽刺漫画来讽刺美国的盟友体系,那就是美国的盟友们个个都觉得自己是紧紧站在美国旁边的宠物,而其他美国盟友都是被拴在美国手中的狗,全部顶在前面。这种讽刺漫画淋漓尽致地展现出了美国盟友体系中的勾心斗角,各方都指望其他国家冲到前面去顶住压力,而自己则和美国一起缩在后面提供支持。

美国政府自己其实就更是如此,在无数次地缘政治危机时之前,信誓旦旦要挺身而出的美国政府最终都缩了头,将盟友推上前去之后自己缩在一边。从格鲁吉亚战争,到叙利亚战争,还有乌克兰危机来看,美国人都暴露出了这种盟友顶上自己先撤的做法。而在台湾问题上,完全有理由认为美国会鼓动盟友率先冲上去,而自己则可能保持距离。毕竟有关是否要介入台海战争的问题,美国国内已出现了日益激烈的讨论,不排除到时候美国人直接放弃介入的可能性。正是看到了这一点,作为典型鹰派分子的阿博特,才会在发言中埋下这样的伏笔。

某种程度上说,阿博特看似强硬的发言,其实既是认怂,也是把美国架在火上烤。一方面,阿博特表明了澳大利亚只会在美国介入的情况下进行介入的态度,这迫使美国在台湾问题上作出更为直白的表态,此举无异于把美国推上了和中国对抗的第一线,将美国政府架在火上烤了。另一方面,阿博特这种带有前提的发言,其实也是侧面表明澳大利亚有可能不会介入台湾,这等于给他们自己留下了退让的余地。

虽然他自己不会承认,但这其实是认怂服软的表现,毕竟坚定的强势方,可不会做出这种带有退让余地的表态,这只能说明澳大利亚自己也没有那么多的信心。

其实,无论澳大利亚介入与否,对台湾问题的走向都没有决定性的影响。澳大利亚的军事实力相当薄弱,尤其是缺乏远洋地区的战力。澳大利亚别说是要介入台海了,就是把一个旅送过来都做不到,除非他们乘坐民船大摇大摆地来。军力如此薄弱的澳大利亚,敢于在台海的问题上跳脚,还是因为距离大陆实在太远,不会受到军事上的惩罚。

澳大利亚在远离大陆的地方跳脚还能确保自己的安全,一旦他们脑子昏了头,真的要介入台湾的话,反而给了我们一个痛击他们的机会,任何试图进入台湾海域的澳军,沉入大海才会是他们最终的归宿。作为鹰派分子的阿博特,都不得不在自己的对美承诺中预设前提,可见澳大利亚人自己心里也清楚实力上的巨大差距。

在AUKUS联盟成立后,美英澳三国便开始了分头行动。美国先是组织了两场均直指中国的大型军演,并邀请了所谓的台湾陆军司令徐衍璞访美。然后在10月13日,美国务次卿费尔南德斯和助理国务卿康达会见了所谓的台湾驻美代表萧美琴。

英国外交大臣特拉斯则在11日组织了波罗的海三国外长到英国开会并发表了“挑战包括中国在内的国家构成的威胁”的言论。而另一个AUKUS成员澳大利亚则为了讨好美国,选择了直接插手台湾问题。

澳大利亚竟然怂恿台当局搞急独

10月3日,澳大利亚广播公司(ABC)专访了所谓的台外交部长吴钊燮,心领神会的后者非常配合地邀请澳大利亚正式插手台湾问题,并呼吁澳大利亚“应通过发展更紧密的关系来帮助陷入困境的台湾”,希望“(台湾)能和澳大利亚进行安全或情报交流,以应对战争局势”。

紧接着在10月5日,在美国的授意下,澳大利亚政府派出了已卸任6年的前总理阿博特窜访台湾,虽然阿博特和莫里森均称他是“以个人身份访问台湾”,但阿博特在台湾受到的却是所谓的“正式接待”,澳大利亚驻台湾最高代表珍妮·布卢姆菲尔德更是全程随行。阿博特的到来被台湾当局当成了救命稻草,受到了热烈欢迎。

阿博特10月7日与台当局高官会面,并于次日参加了由“亚洲交流基金会”举办的玉山论坛,还发表了开幕式演说。此君演讲一开始便大肆攻击中国,称“不是每个国家都乐见台湾的繁荣,台湾几乎每日皆须面对强邻的挑战,中国意识到自身国力已达顶峰,加上人口高龄化、经济成长放缓等因素,很有可能在不久之后出击”。

“伴随近期解放军战机愈发恫吓侵扰台湾,此刻没有什么事情,比声援台湾更急迫。”紧接着阿博特(按照预先写好的剧本)向美国和澳大利亚政府隔空呼吁,“(美国)不能袖手旁观,眼睁睁看着台湾遭吞噬,澳大利亚也不应对台湾人的命运漠不关心”。

阿博特最后还对台湾当局发出呼吁,台湾必须成为“能对任何入侵者造成大规模和不对称破坏的东方以色列”。最后阿博特还不忘给台湾当局开出空头支票,当场表态支持台湾加入跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)。可以说,阿博特这次窜访加演讲,除了将澳大利亚死心塌地跟随美国,誓要将反华这条路走到底的面目暴露在世人面前之外,剩下的全都是些歪曲事实,虚浮鼓舞的陈腔滥调。

那么澳大利亚的真正目的又是什么呢?如果简单地认为澳大利亚前总理阿博特这样足轻重的政治人物窜访台湾只是乱放一通嘴炮恶心中国政府的话,那肯定是大错特错,对于急于向美国表忠心的莫里森来说,澳大利亚这次搞事自然是带着自己的“小九九”去的。

而这点“小九九”就藏在阿博特台湾当局发出的呼吁里。阿博特呼吁台湾必须成为“能对任何入侵者造成大规模和不对称破坏”的“东方以色列”,简而言之就是澳大利亚要挑动台湾搞“急独”。这一点在阿博特于10月10日在《澳大利亚人报》上发表的名为《我给台湾的信息是:准备战斗》(My message to Taiwan: get ready to fight)的文章里得到了证实。

文章基本上就是此君在玉山论坛上讲的那一套。唯一的区别就是在文章结尾,阿博特极富煽动性地喊话台湾当局,“中国正要夺取台湾的自由”,而要避免这场“没人想要的战争”,最好方法就是“准备作战”。

很显然,阿博特在这篇文章里算是将澳大利亚政府的“小九九”彻底挑明了。那就是通过高调插手台海,给台湾当局营造一种“美澳协防台海”的幻想,并向后者传达一种的信息,那就是台湾当局如果想要美国、澳大利亚出兵插手台海,台湾当局必须要有与中国血战到底的决心,最好能够大量消耗中国军力,不然美国、澳大利亚是不会出兵帮台湾的。简而言之,就是澳大利亚在明里暗里怂恿台湾搞“急独”。

澳大利亚的背后其实是美国准备孤注一掷

作为美国新认的小弟,澳大利亚这次出招显然是美国授意的,因为美国已经等不急了。无论是当初的特朗普也好,还是现在的拜登也罢,为什么依然是全球唯一超级大国的美国会如此频繁地打台湾牌?原因很简单,因为中国已经强大到美国几乎无法压制的地步,无论是贸易战、政治污化还是军事威慑,这些美国政府屡试不爽的招数已经对中国没有任何作用,反而让美国自己很受伤。

美国发现要想把中国彻底打趴下,就需要像对付朝鲜和伊朗那样,把中国与其他国家的经济联系彻底隔离开。但是以目前中国庞大的经济体量,以及与世界各国经济的紧密连接程度,即使是美国最亲密的政治盟友,也不愿意为了一个不能带来任何实际利益的政治口号而放弃巨大的经济利益。美国想要达到自己的目的,就必须在道义的制高点上寻找一个让美国所有的盟国,尤其是欧洲、日本、韩国,以及世界其它主要经济体无法拒绝的借口。

而这个借口美国认为就是中国主动对台湾动武。对于美国而言,随着中美之间力量的此消彼长,尤其是中国军事力量开始超越美国,美国出兵台湾的概率已经无限接近于零。但是如果能让台湾当局“急独”来让中国政府武统,那么美国仍能以所谓的道义逼迫其它主要政治和经济体对中国进行全面禁运和制裁,同时还能将台湾的剩余价值榨得一滴不剩。美国就像是一个心怀不轨的黑医,试图通过提前挑破中国巨人身上正在逐渐好转的毒疮(台独),让中国“流血不止而亡”。

这其实也解释了为什么美国会在这两年里疯狂挑战中国的底线。先是在今年短短数月时间里数次派遣军机降落台湾。随后在中美苏黎世会谈后授意美国彭博社主动曝出美军现役人员在台湾训练台军,并且时间已经超过一年。而就在这两天,美国不仅让国务次卿费尔南德斯和助理国务卿康达会见了所谓的台湾驻美代表萧美琴,还邀请了所谓的台湾陆军司令徐衍璞访美。说白了美国就是试图通过这些擦边球动作来诱使中国大陆对台湾动武,从而为美国全面制裁打压中国制造借口。

只不过效果并不好,一方面是因为中国早就看穿了美国的把戏。事实上,目前中国已经牢牢掌控了整个台海的局势,更拥有了足够的军力在第二岛链内打败包括美国在内的任意国家。可以说,时间早已经站在了我们这一边。正如俄罗斯总统普京在俄罗斯能源周主题论坛全会上回答记者提问时回答的那样,“在我看来,中国不需要使用武力。中国是一个经济强国,按购买力平价计算,中国已超越美国成为世界第一经济体。

通过不断增长的经济潜力,中国能够实现其国家目标(统一台湾)”。很显然,普京和中国政府一样,也一眼看穿了美国的图谋。

另一方面也是因为台湾当局并不傻。对于他们而言,自己的利益才是永远的第一位。充当美国的棋子能获得利益是不假,但是要让他们为了美国利益而粉尸碎骨他们也不会干。从民进党2000年第一次上台开始算起,在20多年的时间里台独政客们早已经摸索出一套自认为“安全”的执政节奏:在选举以及需要获得国外政治势力支持时,便大肆炒作渐进式台独;而一旦发现苗头不对,也会适时收敛,改用“不统、不独”的招数来自保。

很显然,台湾这些政客们其实都是知晓“台独”是不可触碰的底线,为了保住自己的执政地位和荣华富贵,他们正通过这种“不统不独”的方式来获取自己长久执政的地位,以谋取利益最大化。可以说,除非美国能够主动将中国打败,不然想让他们宣布“台独”,门都没有。只是美国会为了台湾当局而选择与中国开战吗?答案很显然是不可能的。

当然,中国政府不上当不代表中国政府会无限期地容忍台湾当局的“不统不独”。正所谓“常在河边走哪有不湿鞋”,火中取栗也总有一天会烧到自己的爪子。如果台湾当局或者美国等外部势力突破了中国政府划下的底线,即使会面对所谓的全面封锁和制裁,中国政府也会毫不犹豫启动《反分裂国家法》,以雷霆万钧之势消灭所有敢于把台湾从祖国版图上分裂出去的势力。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響