法国又瞄上印度海军舰载机订单,或派阵风M赴印展示滑跃起飞能力

据印度媒体《印刷报》(ThePrint)网站称,法国国防巨头达索公司很可能在 2022 年初派出海军版“阵风”飞机(“阵风M”)前往印度,以展示其滑跃起飞的能力,这是在印度航空母舰上使用这款战机所需的关键能力。

准备从“戴高乐”号航母上弹射起飞的法军“阵风M”战机。图源:法军推特

印度海军正计划采购新的舰载机来取代其装备的购自俄罗斯的米格-29K。国防机构消息人士们称,达索公司瞄上了印度海军的这笔战机大订单,已提出将“阵风”M带到印度。

其中一位称:“‘阵风’M在展示期间不会从航空母舰上起飞,而是从位于果阿汉莎海军航空基地的岸基测试设施(SBTF)起飞,达索航空有信心并希望在印度展示他们的能力。”

这位消息人士还称,“阵风”M前往印度的日期尚未确定,但达索航空已提出,如果需要,最早在一月份就可以将“阵风”M派往印度。

印军米格-29K从航母上滑跃起飞。图源:印媒

报道称,按起降方式区分,舰载战斗机主要分为三类,分别为STOVL(短距起飞和垂直着陆)、STOBAR(短距起飞拦阻着舰)和CATOBAR(弹射起飞拦阻着舰)。法国航空母舰“戴高乐”号和美国航空母舰舰载机使用的是 CATOBAR,而印度航空母舰“维克拉玛蒂亚”号和正在试验中的国产航母“维克兰特”号使用的是 STOBAR,这也是为什么外国战斗机必须将展示其滑跃起飞能力作为竞标印度舰载机选型的基本要求。舰载机在滑跃起飞后几秒钟内的行为,直到翼载飞行发生前的情况,对于从航母上成功起飞至关重要。

据悉,“阵风”M 的竞争对手是美国波音公司的 F/A-18“超级大黄蜂”战斗机,后者已于2020 年 12 月展示了其滑跃起飞的能力。不过,展示飞行是在美国帕图森特河海军航空站进行的。

值得一提的是,在2016年印度与法国签署 36 架“阵风”战机的采购合同前,达索航空就一直在与印度海军就“阵风”M的采购进行谈判。2017年,印度海军向外国供应商发出了采购57架新型战斗机的“信息征询书”(RFI)。

波音公司的“超级大黄蜂”战斗机展示滑跃起飞能力。图源:美国海军

但印媒认为,随着印度国防研究与发展组织 (DRDO) 现在加紧研制双发舰载战斗机 (TEBDF),印度海军可能会减少对外国战斗机的需求。去年,印度海军参谋长卡兰比尔·辛格 (Kaambir Singh ) 也曾表示,印度海军可能会与印度空军联合采购战斗机。他说:“我们有米格-29K在 ‘维克拉玛蒂亚’号上运行,也将在本土航空母舰 (IAC)-I 上运行。为了取代它们,我们已经着手处理多用途舰载战斗机(MRCBF)的方案,我们正试图与印度空军合作。”

国防机构的消息人士试图消除某些方面表达的担忧,即印度国产航母的升力很小,无法满足“阵风”M或“超级大黄蜂”的使用。一位消息人士称,达索航空和波音公司都渴望向印度海军提供飞机的这一事实,意味着它们已经进行了各种考量。

消息人士们还表示,有关该项目的所有讨论都在印度海军内部进行,进一步推进项目的任何举措将取决于两家公司在成本方面提供的服务,包括生命周期成本和未来升级。虽然达索航空很乐意将印度海军和空军提出的要求合并,但波音公司对此持怀疑态度。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響