日本再次突破底线,准核潜艇已下水,战后和平宪法成一纸空文

前段时间,川崎重工对日本海上自卫队“出云”号直升机驱逐舰进行了第一阶段航母化改造,为其加装了垂直起降甲板,铺设耐高温材料,规划起降标识线,并拓宽了机库。紧接着,隶属于美国海军陆战队的一架F-35B在其甲板上完成了首次垂直起降。接下来,“出云”号接受第二阶段航母化改造后将成为真正意义上的航母,可搭载多达18架F-35B战机。

另有消息称,“出云”号彻底完成改造后,它的同级舰“加贺”号将一次性完成所有改造工作。届时,日本海上自卫队将拥有两艘轻型航母,成为全球第三个列装五代机的海军国家。

按照《日美战后协定》,日本作为二战战败国是不允许装备航母的,但在美国的授意下不断突破条约限制,不仅公然对直升机驱逐舰进行航母化改造,还试图从美国引进中程导弹,为岛外进攻做战术部署。

近期,媒体又曝出消息称,日本海上自卫队正在向核潜艇领域进军,试图获得装备核潜艇的许可。这件事的起源是美国违规向澳大利亚转让核潜艇,从而引发一系列连锁反应,日本多位首相候选人公然表态,称日本政府应该认真考虑装备核潜艇的必要。

事实上,日本早在去年10月就装备了一艘“准核潜艇”,即大鲸级首艇“大鲸”号。大鲸级是日本继苍龙级后装备的又一款常规动力潜艇,首艇“大鲸”号于去年10月在三菱重工神户造船厂下水。该艇排水量达到3000吨,推进方式与柴电混合,采用最新的锂电池技术,可发射89型鱼雷和“鱼叉”反舰导弹。

与苍龙级潜艇相比,大鲸级在排水量上大幅度提升,是全球除韩国“岛山安昌浩”号外第二大常规动力潜艇。动力推进方面,日本放弃了已经成熟的“不依赖空气推进”(AIP)技术,采用锂电池和柴油机混合组合。

这一变化是日本对潜艇建设思路的一次革命。锂电池潜艇在静音性方面比AIP潜艇更出色,泵排水量喷式推进器取代螺旋桨后噪音更是大幅度降低,整体性能已接近法国的“红宝石”小型核潜艇,与核潜艇的距离只差一座核反应堆。考虑到日本海上自卫队没有远洋作战需求,仅在周边海域执行防卫任务,那么大鲸级潜艇完全可视为一款核潜艇,对周边国家海洋安全构成了严重威胁。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響