美国军舰突然强闯中俄军演禁区,俄罗斯上演震撼一幕!

猝不及防之下,一场大国较量又开始了!

10月15日,是中俄海上联合军事演习进入的第2天,中俄两国精锐军舰尽出,双方在俄罗斯彼得大帝湾附近海域进行实兵演练。

在国际局势风云变幻的形势下。中俄两国联手亮剑,向世界发出了重磅信息。

然而,就在此时,美国却突然悍然出手了。

据俄罗斯媒体报道,就在15号下午5点左右,一艘在日本海海域停留数日的美国海军驱逐舰却突然闯入了中俄两国的联合演习禁航区域,并试图强闯俄罗斯领海。

在俄罗斯的家门口,在中俄军舰早就已经发出演习通告,禁止任何舰船进入的情况下,美国军舰竟然在中俄军舰的演习之时强闯禁区,美国这是真敢玩火呀,根据俄罗斯的暴脾气,肯定不会吃了这个哑巴亏,稍有不慎,就可能擦枪走火。

更加让俄罗斯震怒的是,美国军舰不但强闯演习区域,竟然直接朝着俄罗斯的领海杀奔而来。美国军舰的意思很清楚,我不管你演习不演习,我不管你是和谁在演习,我都照闯没商量,你俄罗斯能把我咋地。

面对突然冲闯入的美国军舰的搅局,以及闯俄罗斯领海的企图,俄罗斯军舰彻底怒了。立即出动驱逐舰,强硬警告美国立即停止行动,可是嚣张的美国军舰不但没有停止,反而是变本加厉向演习区域直冲而来,并且直接在军舰上升级准备起飞的彩旗挑衅俄罗斯,在要求美军军舰立即返航无效之后,

俄罗斯军方一声令下,俄罗斯军舰向着美国军舰的航道直接开足马力迎头直撞过去,一场我舰奉命撞击你舰的壮烈阻击开始了。

面对俄罗斯突然迎头撞来的俄罗斯军舰,美国军舰一开始并不在乎,以为俄罗斯军舰只是虚张声势,并不敢展开鱼死网破的直接冲撞。

然而,万万没有想到,俄罗斯军舰毫不减速,而是开足马力一路直冲过来,在两舰仅仅相隔60米之时,美国终于在这场谁先眨眼的游戏当中败下阵来,面对即将相撞的俄罗斯军舰,美国军舰只得狼狈的紧急掉头返航,而俄罗斯军舰在后面紧追不舍,一路狂追将美国军舰赶出演习区。

而这样的美俄博弈在2018年同样发生过一次,2018年在俄罗斯在进行大型海上军演之时,同样是美国驱逐舰闯入了核演习区域,在警告无效之后,俄罗斯多架战机起飞,对美国军舰进行模拟攻击,同样是迫使美国军舰最终落荒而逃。

有人说我们的军舰怎么没有帮忙加入驱逐大战呢?这老铁们就不懂了,首先这次演习俄罗斯是东道主,在俄罗斯的地盘上进行联合军演,而具体的保卫工作由俄罗斯军舰负责,俄罗斯的军舰已经出击,我们静观其变就好了。

而在2013年辽宁舰在南海演习,同样一艘美国军舰强闯南海区域,面对美国军舰的碰瓷挑衅,我解放军军舰在警告无效之后,同样上演了一场我舰奉命撞击你舰的反击行动。面对解放军军舰,美国军舰突然不敢恋战,掉头紧急逃离现场。

面对耀武扬威的美国军舰,俄罗斯和东方大国都用自己的热血给全世界上了一课,让全世界的国家都看到了美国纸老虎的一面!

日前,媒体惊爆俄海军在日本海发射了10枚导弹,消息一出,霸气外露!

据俄罗斯东部军区新闻处11日通报,俄太平洋舰队“瓦良格”号导

弹巡洋舰和“特里布茨海军上将”号反潜舰于演习期间,在日本海完成了10枚导弹的发射任务。

这打脸的滋味儿,就问日本酸不酸爽?

要知道,以往俄罗斯到日本周边军演,大多都在双方有争议的北方四岛附近,这次居然大幅南下直接挺进日本海,在包括优质渔场“大和堆”在内的日本专属经济区进行大规模导弹演习,这显然是一种强烈的警示,意在敲山震犬——秋田犬。

前段时间,日本新任首相岸田文雄在国会发表演讲,态度强硬地对俄表示,若不解决领土争端,就不会跟俄罗斯签署和平协议。

结果话音刚落,人家就大摇大摆地冲进了你的地盘,还极其嚣张地发射了导弹,试问你能咋地?

社会你普哥,人狠话不多。

专治各种不服!手段简单粗暴,结果十分奏效。

说起岸田文雄,大家应该记得我早在9月3号的文章里说过他的胜算最大,一个月后的10月4日,岸田文雄正式当选为日本第100任首相。

事后有读者问我当时为什么会排除其他候选人,比如高市早苗、岸信夫、野田圣子等,而锁定在岸田文雄跟河野太郎之间,尤其是首推岸田文雄呢?

答案是多方面的,诸如在自民党党内的资历、所处派系以及背后势力等,比如岸信夫资料尚浅,首先就可以排除掉。

抛开这些因素,从他们后来在电视节目上,对于美国在日本部署中导一事的公开表态来看,也可以瞧出几分端倪。

高市早苗态度最极端,声称绝对有必要部署,当时我就说:真正咬人的狗,一定不是叫得最凶的。

同样,真正有实力角逐日本首相的人,虽然一定程度上,会在美国的淫 威之下对中国展现出强硬态度,但绝不会在红线问题上不留丝毫余地,去过度刺激中国。

如果高市早苗那种人得以上任,那将是日本军国主义彻底全面复辟的时刻,虽然未来不排除出现这种可能,但至少目前还没有走到那一步。

所以高市早苗注定落选。

她也正是因为知道自己无法上任,所以才会如此肆无忌惮地放狠话,既替她身后的安倍晋三在美国人面前做足姿态,自己也可以大讨美爹欢心,对她来说可谓一举两得。

反之亦然。

作为日本自民党总裁候选人之一的野田圣子,之所以可以提出反对意见,同样因为她也不是主角。

真正有实力角逐相位的岸田文雄,态度就明显的模棱两可,最终选择了保留意见。

唯一令我稍感意外的是河野太郎,河野对部署中导也持否定态度,说实话这有点儿令我始料未及,但反而却更加佐证了我的判断,即河野太郎当选的胜算要小于岸田文雄。

当然,我做预测的时间,要早于他们后来的表态,最终果然岸田文雄如期胜选。

以前的岸田,在中日关系上态度相对温和,但自从开足马力竞选相位之后,便改以强硬派形象示人,多次在钓鱼岛以及台湾问题上发表不当言论。

比如,鼓吹钓鱼岛适用于所谓的《美日安保条约》,以及在接受美国彭博社采访时,发表类似“鉴于香港和维吾尔族的状况,台湾将会成为下一个巨大的课题”这种不阴不阳的论调等等。

有人说,他这是为了当选而刻意喊几句口号,是不得已而为之,这种思路固然不能说毫无道理,但思考问题的出发点有问题。

且不说早在2013年,作为时任外相的岸田文雄就曾在记者会上,悍然声称钓鱼岛是日本所谓的“领土”。

一个最基本的问题是:我们凭什么要以容忍其对咱们主权的冒犯为代价,去成就别人的政治生涯?

像普京这样,不管你真有野心也好,为了拉选票也罢,反正只要胆敢口无遮拦,冒犯了俄罗斯的尊严和利益,那就直接干你!它不香吗?

而且俄罗斯不动手则已,要干就不仅局限于在北方四岛跟日本扯皮,而是直接把战场开辟到了对方的地盘上,到日本家门口发射导弹,这种以攻为守的手段,可以说是非常精准地把日本打得很疼,从而化被动为主动。

岸田文雄新官上任三把火,本想亮一下獠牙,结果啃到了钢筋。

面对俄罗斯以实际行动强化对北方四岛的控制,甚至跑到自家门口玩导弹的行为,日本虽然气恼无比,却丝毫无能为力。

日本人口中的北方四岛,即南千岛群岛,是由面积较大的择捉、国后两岛,和面积较小的色丹岛、齿舞岛四座岛屿组成。

按照《雅尔塔协议》,南千岛群岛归属苏联,1956年苏联和日本达成共识,苏联把北方四岛中的齿舞、色丹两座小岛给日本,双方签署和平条约。

但日本胃口太大,苏联解体后,日本不再承认苏日和平条约,想从俄罗斯手里夺食,将北方四岛全部吞下。

对此,普京就一句话:俄罗斯永远不会在南千岛群岛降下国旗。

不但如此,近年来俄罗斯不断在北方四岛举行军演,基本已经实现常态化,甚至还准备邀请中、韩共同开发当地经济,这对日本来说,简直是杀人诛心。

若在从前,日本可能还会对身后的太上皇抱有几分幻想。

但随着美国在阿富汗的败退,全世界都看得分明,美国早已是泥菩萨过江自身难保,哪还有精力为日本出头甚至玩命?

过去数百年,是海权崛起并一统天下的时代。

美国布下的三大岛链,多年来如同囚笼一般牢牢束缚着中国。

但随着相互间实力的此消彼长,如今中国和俄罗斯,已经在跟美国的海权博弈当中越来越主动。

前段时间,中国舰队万里奔袭,前出到美国阿拉斯加附近海域开展“自由航行”,跟俄罗斯今天的这波操作,本质上有异曲同工之妙。

作为解放军现役的最大万吨驱逐舰,055强悍的防空、反导、反舰、反潜等打击能力,综合性能超越美国阿利伯克级导弹驱逐舰,自下水之日起就被视为中国海军转向远洋作战的标志。

我在《寇可往,我亦可往!》中提过:你能天天来南海溜达,我们凭什么就不能去阿拉斯加开展所谓的自由航行?这次终于轮到咱们,大摇大摆地摸了一把美国这只纸老虎的屁股。

时代变了,以前是西风烈,现在是东风破。

近日,美国新任海军部长卡洛斯在发表讲话时,首次声称“中国和美国海军军力已呈旗鼓相当之势”。

诚然,卡洛斯的论调不乏“捧杀”之嫌,我们自然清楚中美之间依然存在的军事实力差距。

但显而易见的是,这种差距正在加速缩小,并且在更加广阔的航天星际领域,中国的发展速度和潜力都远超美国。

美国把中国当成假想敌,而数千年来,中国真正的对手只有自己。

在华夏文明悠悠五千年的漫长岁月当中,灯塔区区250年的闪耀不过是昙花一现。昂撒人海权时代的辉煌,已经走到了历史的尽头。我们的目标是星辰大海,潜龙腾渊而出指日可待!

日本新首相岸田文雄新官上任三把火,几天前分别跟各国元首通了电话后,就迅速进入首相角色。而为了立威,日本首相便将目光瞄向俄罗斯。近日,岸田文雄在国会发表演讲时,直接对俄罗斯放了狠话,他声称若不解决领土争端,就不会跟俄罗斯签署和平协定。这跟两个月前,前首相菅义伟在面对普京时的一筹莫展形成了鲜明对比。

可惜,俄罗斯这块铁板不是日本能踢得动的,在日本新首相发声之后,俄罗斯方面也强硬回击。目前俄罗斯政府已经发出通知,将在包括优质渔场“大和堆”周边海域在内的日本专属经济区进行大规模导弹演习。

虽然俄罗斯在日本周边海域进行演习早就司空见惯,但这次的演习还将会有大量士兵并有多艘军舰参与,而且显示出俄罗斯准备将军事活动常态化的打算。虽然日本新首相上台后气焰正盛,但面对俄罗斯日本也是敢怒不敢言,特别是对俄罗斯在日本周边海域常态化进行活动毫无办法,只能表示密切关注,加强戒备意识。

无论日本有多少不满,都不会影响之后俄罗斯在周边海域实施导弹训练,以及在两国争议岛屿部署导弹开展演习。俄罗斯正在以实际行动,强化对周边海域和南千岛群岛的控制。

日本想要亮一亮獠牙,但无奈啃到了硬骨头。对日本来说,在南千岛群岛问题上已经是骑虎难下了。而这个遗留问题,在日本和苏联以及现在的俄罗斯之间已经潜藏了几十年。

南千岛群岛是由面积较大的择捉岛、国富岛以及面积远小于前两者的色丹岛和齿舞岛四座岛屿组成,这就是日本人口中的北方四岛。

按照《雅尔塔协议》,南千岛群岛毫无疑问应该是苏联领土。但是在1956年,苏联方面曾经作出妥协,声称愿意将齿舞、色丹两座小岛交还日本,只要双方能够缔结和平协议。但得到两座小岛显然不能满足日本胃口。色丹岛和齿舞岛两岛面积较小,军事战略价值有限,而且开发潜力也比不上另外两座大岛。

因此日本人并不满意,在几十年里,一直同北方的大国进行纠缠。在苏联解体后,俄罗斯也坚持了苏联的方针,如果当时的日本人不那么贪婪,岛屿问题非常有希望被解决。

当时的俄罗斯刚刚从动荡之中脱身,经济处于恢复状态,正希望跟周边国家稳定关系,换取经济增长。如今俄罗斯已经从低谷中恢复,面对经济实力不增反降的日本,普京更加游刃有余了。

在几年前,安倍当政时期,普京就曾经放话称俄罗斯永远不会在南千岛群岛降下国旗,普京对于岛屿问题的态度可见一斑。

而时间拖得太久,日本这边也是非常尴尬。虽然日本历任首相,都号称要解决岛屿问题,但基本上就是干打雷不下雨。最多就是拿“北方四岛”放放狠话,显示一下日本在面对军事大国的强硬态度,仅此而已。

在日本政客炒作的过程中,也极大提高了日本民众的期待度。时至今日,日本还是会不时举办要求“归还北方”四岛的集会,因此日本政府只做表面文章的态度,也招致了越来越多的不满。

实际上,岸田文雄的叫嚣也跟他的前任们一样,并不是真的想要解决岛屿问题,只是为了拉一波选票,获取一波民众的支持,做做面子工作就可以了。但遗憾的是,普京根本就不想给日本政客表演的机会。

今年以来,俄罗斯不断在北方四岛举行军演和活动,甚至还准备邀请中、日、韩三国来共同开发当地经济,对日本来说,简直是赤裸裸打脸。

俄罗斯心知肚明,面对俄罗斯的军事实力,日本没有任何机会。至于日本人所期盼的,美国伸出援手保卫日本,也越来越不可能。

阿富汗战争失败让美国的无能更为人所知,更何况美国从来只是为了自己的利益行动,根本不可能为日本争夺岛屿主权,而这一点想必日本也心知肚明。俄罗斯的导弹演习就是明确告诉日本,放狠话没用,不要打俄罗斯领土的主意。这是普京在以他特有的方式解决岛屿问题。

普京正是看出了目前日本面临的尴尬状况,不断地演习,甚至要常态化演习,就是要让日本人知道,他们在岛屿问题上没有任何讨价还价的余地。而日本那所剩无几的尊严,也快要被消耗干净了。

当地时间10月8日,岸田文雄在日本国会众议院全体会议上发表演讲时便拿俄罗斯“开刀”,称如果日俄两国不能解决北方四岛领土争端问题,日本就不会与俄罗斯签署和平条约,同时他也不会寻求改善和发展日俄整体关系。显然,岸田在北方四岛问题上比上任菅义伟还要心急。

据悉,此前一天岸田文雄与普京通了电话,就日俄关系进行了探讨,同时重申了日本在北方四岛领土争端中的立场。北方四岛领土争端是困扰日俄关系向前发展的最大症结,也是日俄两国之间一颗十分危险的不定时炸弹,随时可能引发双方爆发军事冲突。

尽管日俄双方明知事情的严重性,但是这一问题解决起来却十分棘手。首先,北方四岛牵扯着重大的战略利益。北方四岛目前由俄罗斯实际控制,俄罗斯称之为南千岛群岛,由四块小岛屿构成,分别是齿舞、色丹、国后和择捉四岛。

四个岛总面积加起来约为5000平方公里,其中面积最大的为择捉岛,面积约3200平方公里。虽然该群岛总面积不大,但是周边自然资源非常丰富,战略位置十分优越。北方四岛处在千岛寒流与日本暖流的交汇处,十分适合鱼类的生长,千岛渔场是全球三大著名渔场之一。

岛上的俄罗斯民众每年依靠丰富的鱼类资源出口,便可以获得数十亿美元的收入。除渔业资源之外,北方四岛的矿产资源同样丰富。据统计,该地区累计探明的矿产种类达到了200余种,金、银、铜、铁、煤炭、石油、天然气等应有尽有。

据相关机构分析,北方四岛及大陆架附近蕴藏的资源总价值超过450亿美元。对严重依赖海外自然资源供应的日本来说,如果能够拿到北方四岛,将极大缓解自然资源匮乏的不利局面,有效保障日本自然资源供应安全。

而从地理位置上看,北方四岛地处远东太平洋地区,北接鄂霍茨克海峡,东北直面择捉海峡,西南方通过根室海峡与日本北海道相望。北方四岛控制的多条黄金水道,是俄罗斯唯一不受其他国家影响,就可以自由出入海洋的海上交通要道。

另外,北方四岛所在的东北亚地区,是全球地缘政治局势最紧张的地区之一,占据该群岛,可以在该地区爆发危机之后,第一时间赶赴现场。二战时期,日本海军太平洋舰队便隐藏在北方四岛附近。面对自然资源如此丰富,战略价值极高的宝藏之地,日本想要得到它,而俄罗斯也不会轻易失去它。

其次,北方四岛领土争端由来已久,令矛盾越积越多,也是造成这一问题难以解决的一大原因。在二战之前,日本拥有北方四岛的主权,二战期间,苏联占领了北方四岛。二战结束之后,根据美苏等国达成的《雅尔塔协议》,苏联对北方四岛的主权以法律的形式确定下来,也获得了美英等国的承认。

苏联解体之后,俄罗斯继承了北方四岛的主权。多年来,日本领导人一直在积极争取收回北方四岛。2004年俄罗斯决定归还北方四岛中面积较小的两座岛屿,但是被日本拒绝了,日本坚持北方四岛整体回归。自此之后,日本收回北方四岛的希望越来越渺茫。

据俄罗斯媒体报道,在岸田文雄向普京索要北方四岛之际,俄罗斯海军太平洋舰队在日本海举行了大规模的军事演习。报道称,太平洋舰队组织多艘战舰,在北方四岛附近海域进行了导弹打靶试验。俄罗斯军方一位知情人士向媒体表示,未来俄方将持续通过军事行动,强化对该地区的实际控制,俄罗斯在该地区的军事活动将趋于常态化。

分析人士指出,俄罗斯此举可能是在回应岸田文雄的“索岛”要求,旨在给日本一个下马威,而这一结果也令日本民众直摇头。尽管日方的立场十分坚定,但是从目前的形势看,俄罗斯不可能向日本归还北方四岛。

眼下俄罗斯已经在北方四岛部署了大量的军事设施,重点提升该岛的防御能力。今年7月,俄罗斯总理米舒斯京亲自登岛视察,并表示将加快北方四岛的开发进程。想让“战斗民族”将吃到嘴里的肉吐出来,岸田文雄有点异想天开。

10月8日,日本新首相岸田文雄在日本国会众议院全体会议上发表演说时声称,如果不解决领土争端问题,日本就不会与俄罗斯签署和平条约。此前,10月7日,岸田文雄同俄罗斯总统普京通电话后也向记者做了同样表示。

北方四岛的领土归属一直是日俄双方争执不下的核心问题。尽管在这场旷日持久的争端中,呈现出“公说公有理,婆说婆有理”的态势,但还是可以从法律层面尝试对该争端追根溯源。

1855年,日俄两国签署了第一份正式合约《日俄和亲通好条约》,条约规定以择捉岛与得抚岛之间为界,以北归俄罗斯,以南归日本。按照该条约,俄罗斯的南千岛群岛属于日本,这是俄罗斯首次承认北方四岛属于日本。

“二战”使得北方四岛的实际占有发生改变。“二战”中,苏军对日宣战后发动“守门之战”,攻占了北方四岛,北方四岛至此成为俄罗斯实际管辖的领土。

1945年,美苏英三国共同签署《雅尔塔协定》,协定载明:“千岛群岛让与苏联。”此处协定没有具体提及是“北千岛群岛”还是“南千岛群岛”,故应视为整个“千岛群岛”,包括了北方四岛。但需要注意的是,《雅尔塔协定》不同于《开罗宣言》和《波茨坦公告》,日本投降时并没有明确声明无条件接受并执行《雅尔塔协定》,因此尽管《雅尔塔协定》实质地处理了非缔约国日本的权益,但日本并未“承认”,故对日本并不当然有效。此时,北方四岛的主权仍归于日本。

日本战败之后,整个千岛群岛以及库页岛周边附属岛屿被苏联实际攫取。随后在1951年签署的《旧金山和约》中,日本承认放弃千岛群岛主权,但不包括北方四岛。但是,由于当时的前苏联并不是《旧金山和约》的缔约国,该项承认也对前苏联没有任何法律效力。

因此,可以认为,尽管前苏联在“二战”中实际占领了北方四岛,但从法律上来讲,北方四岛仍应归属于日本。正是法律确权与事实占领之间的矛盾,才导致日俄在北方四岛的领土归属问题上一直争论不休,这也是俄罗斯与日本在“二战”结束后一直未能签署和平条约的最主要原因。

显然,在主权问题上,无论是日本还是俄罗斯,都不可能改变既有立场,做出任何让步。

从国际法上看,海上岛屿对于一个主权国家的作用远不止于岛屿的那点面积,更多地在于主权国家可以依据对岛屿的主权,主张领海以及专属经济区,其中蕴含了更大的主权利益,也因此岛屿归属一直是国际社会争议最为激烈、持久的问题之一的根本原因。

岸田文雄的支持者是安倍晋三,其必然将稳定地推行“日美同盟”政策,对俄采取强硬政策是“最优选择”。此役岸田文雄选择在上台后立即表达对俄罗斯的强硬态度,一方面是对日本一直以来的对俄政策的复述与重申,另一方面也向美国表达了自己的“诚意”。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響