退役航母如何处理?美俄当废铁都卖不出去,中国给全球上了一课

航母作为海军的核心装备,已经不单单是一款用于起降舰载机的海上作战平台,更已经成为一国工业、军事以及经济实力的重要体现。也正是基于这一点,所以中美等大国一直在对本国航母进行不断升级,最终使其结构变得越来越复杂。

值得注意的是,航母的实力虽然强大,但是不可能一直在海军服役。这就导致一个棘手问题出现,那就是航母的结构越来越复杂,性能越来越强大的同时,拆卸难度也大大增加。在这样的背景下,各国又会如何处理退役航母?

对于此事,美国的做法非常豪横。据美国“商业内幕”网站报道,美国日前以1美分的价格直接将“小鹰”号航母以及“肯尼迪”号航母出售给了国际拆船有限公司。实际上,不光美国航母会低价处理,俄罗斯航母同样也会低价出售掉。譬如,2013年,俄罗斯的“戈尔什科夫号”航母退役之后,俄军方直接将这艘航母免费送给了印度。

要知道,一艘航母从建造到最终服役,至少要花费几亿甚至是十几亿美元的资金。为什么美俄最后会将这些航母免费送出去?对此,军事专家给出了一个令人意外的解释:这些退役航母即便是当废铁都不一定能卖出去。

以美国“企业”号核动力航母为例。据相关资料显示,“企业”号航母停用之后,至少耗费了4年的时间,期间所耗费的资金高达15亿美元。那么,如果退役航母出售的话,是否能减少拆卸成本?对于此事,俄罗斯方面早已经做过尝试。

俄罗斯将“戈尔什科夫号”航母交付给印度之后,印度方面耗费了大量的时间对这艘航母进行改造和拆装,期间耗费的资金约为30亿美元,不亚于建造一艘新航母。通过这件事,各国已经意识到了航母改造的难处,所以即便是美俄等国将航母当废铁卖,都不一定会有国家接盘。

那么,我国航母退役之后会如何处理?关于这一问题,有关专家早就已经给出了答案,并且给全世界上了一课。上世纪,我国总共买了4艘航母,其中包括瓦良格号航母、基辅号航母、墨尔本号航母以及明斯克号航母,除了瓦良格之外,其他航母均被改造成了主题公园。这样一来,既降低了拆卸费用,同时也让民众对航母有所了解,最终促进了航母事业的发展。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響