中印军队高层谈判没谈拢,莫迪诡计暴露!国人千万警惕

中印在进行完第十三轮军长级的会谈后,中国人民解放军西部战区新闻发言人龙绍华大校就中印第十三轮军长级会谈发表谈话指出,10月10日,中印两军在莫尔多/楚舒勒会谈点中方一侧举行第十三轮军长级会谈。

会谈中,中方从维护中印两国两军关系大局出发,为推动边境局势缓和降温做出了巨大努力、充分体现了诚意,但印方仍坚持不合理也不切实际的要求,为谈判增加了困难。中方维护国家主权的决心意志坚定不移,希望印方不要误判形势,珍惜当前中印边境地区来之不易的局面,恪守两国两军有关协议协定和共识,切实拿出诚意和行动,与中方一道共同维护边境地区和平安宁。

西部战区的这则声明释放了3个重要信号:

一、中印军长级会谈,印度仍然抱有不切实际的幻想,坚持不合理也不切实际的要求

为什么说印度抱有不切实际的幻想?那是因为印度在谈判中出现了坚持不合理也不切实际的要求,也就是说印度的要求很过分,是中方绝对不可能退让的。譬如,印方可能要求中国不准在自己的领土内巡逻,要求中国后撤等。这种要求太过分,中方不可能答应,于是第13轮会谈崩了。然而,现实情况是,印度真的在向中国提这些要求。

二、中方维护国家主权的决心意志坚定不移

在主权领土问题上,中国是不会做一丝一毫的让步,印度不要做不切实际的幻想。并且明确告诉印度不要误判形势,一旦误判形势后果很严重。但是印度能听懂吗?这事不好说!

三、如果印方有不切实际的幻想,那么中印之间的边境地区和平安宁就没有了

这其实就是告诉印度,要理性判断形势,不要等中印之间失去了和平安宁再想起来中国的奉告,到那时候就晚了。

通过观察中印10月10日十三次军长级会谈未能谈拢看,印度方面炒作子虚乌有的9月28日在中印边境扣留了中方巡逻解放军是标准的有预谋炒作,不仅仅是印度媒体的事,而是印度政府、军方共同的事。

说白了,就是印度方面故意找茬,9月28日在中国军队边境巡逻时故意与中国发生摩擦,然后媒体炒作,再后边与中印边境军长级会谈产生联动,这就是想把中印关系恶化的责任甩给中国,同时试图迫使中方接受印度不切实际的幻想。

那么,我们不禁要问,中印在前两轮军长级会谈都有成果,并且实现了加勒万河谷地区和班公湖地区的脱离接触,为啥印度突然不切实际在新的区域有了幻想呢?在我看来,这背后有4大原因:

一、印度战略上有误判

印度战略上的误判是什么?那就是印方认为,中国的战略压力在台海、南海,尤其台海是中国战略关注的重心,那么印方就认为中方在中印边境问题上是不会和印度撕破脸的,因为中国要关注台海和南海。尤其是在台海局势紧张的战略节点,印度认为可以通过向中国施压迫使中国在中印边境问题上让步。

最近,台海局势较为紧张,印方认为机会来了,所以就开始挑事了。其实,印度一直试图对中国领土进行蚕食策略,能想办法占一点就是一点,能控制一点就是控制一点。但是,这显然是印方的战略误判,中国绝对不可能在领土问题上做出任何哪怕一丝一毫的让步。

二、印度想抓住中美较量的节骨眼

印度一直认为,中美博弈是印度可以利用的时机,当中美博弈激烈的时候,印度就可以通过制造边境事端,一方面可以起到呼应美国的作用,另一方面可以迫使中国做出一些有利于印度的让步。很显然,现在就是印度认为的时机点,印方认为美方给中国了巨大的压力。

三、印度战术上有明显投机

中印之前的边境谈判已经取得成果,并且在加勒万河谷与班公湖地区达成了脱离接触的协议,在有过冲突的地方达成了妥协,在新的区域再制造一些事端,这是印度一点点在试探中国的底线,在试过了其它区域后,想在新的区域摸清中国的底线。

四、印度认为自己在中印边境问题具有主动权

印度认为,中国在战略上与印度撕破脸的代价是很大的,所以印方认为中国是不会撕破脸的,在这种情况下印方就可以尽量挑衅,通过挑衅来发现中国的心态弱势点,印度就有机会从中国身上发现占便宜的机会。

而且,万一中印关系有恶化态势,印方也认为自己可以通过调整策略来获得缓和。再加上印方认为,西方在中印边境冲突中肯定是支持印度的,所以他可以一定程度有恃无恐。

那么,印度莫迪政府这次挑衅有具体目的吗?在我)看来,答案是肯定的。

首先,莫迪政府至少对这件事是默许状态,即对于印军方这种挑衅方式不反对,并且认为印度政府可以利用这种挑衅,这一点和上述的逻辑完全是一脉相承的。

其次,像中印边境这种纠纷,在印度国内主导权很大程度上在印度军方而非印度政府,印度军方每年都有“要军费”的意图,而中国就是其要军费的工具。

其三,印方在为下一次冲突寻求契机。近几年,中印边境的博弈印方都吃亏了,尤其是去年勒万河谷的流血冲突,印方可以说是吃了非常大的亏,正是那次冲突让印度重新回到了现实,也才有了后来中印在班公湖和加勒万河谷哦脱离接触的共识和行动。

但是,在台海局势紧张、中美博弈激烈的大背景下,印方认为未来有在中印边境问题上的操作空间。即,一旦台海局势变得更加紧张,中美博弈更加剧烈,那么印度就可能在边境发起新的挑衅、制造新的更大的事端。而且,印度军方一直憋着口气,试图把2020年加勒万河谷丢失的排面给找回来。

基于当前的环境状态和印方的心态,中国是需要对印度保持高度警惕的,不要简单认为中国实力强就真的认为印度不敢或不会在边境制造事端,事实上恰恰相反,只要印度认为机会到了,他一定会采取新的行动,甚至率先制造一些中国完全无法接受的事端。尤其是在中国台海、南海局势非常紧张的情况下,印度方面就是会认为,中国会迫于压力向印方让步。

为什么我昨天在文章中强调对印度保持高度警惕?就是因为中印之间存在印方出现战略误判并做出错误选择的空间,有可能在军事上发起对中国的挑战。

在这种情况下,我们就必须做好高压,就必须防止他真的做出投机的选择。那么,一旦他真的进行了冲突挑衅我们就必须适度而又狠辣地打击,尔后如果有更严重的挑衅,那就必须用更狠的方式处置掉,否则后患无穷!

台海、南海压力大,并不代表中印边境不会爆发冲突,只要印度在,中印边境永远存在X因素!对印度,我们务必做好一切最坏打算,并且要让印度深深体会到中国的最坏打算!

这几天,有几则关于中印边境的信息持续引发外界关注。

01 印度网民的意淫狂欢

10月9日晚,中国日报发表了名为《印媒关于中国士兵越线被扣的炒作子虚乌有,与事实不符》的报道。

文中援引中国军队消息人士的话称,印媒最近关于中国士兵“越线”被扣的炒作子虚乌有,与事实不符。

“此次事件,印方蓄意挑衅在先,歪曲抹黑在后,严重违反双边协议协定,责任完全在印方。”

这篇报道也被西部战区官方微信转发,并引发诸多国内媒体转发、关注。

事件其实是这样的:

10月8日,多家印度媒体“爆料”称,在九月底发生在中国藏南地区的一起中印军队对峙事件。

主流印度媒体的报道都是说,中印双方部队在印占藏南的达旺地区附近再次发生对峙。

中国军队约200人,前往棒山口以东25公里的印军Yangtse前哨附近,拆除印方非法建造的工事,被印方阻拦,对峙持续了数小时。

一家印媒则进一步表示,双方有肢体冲突,并有人员受伤,但未经证实。

其实这些主流印媒的报道还是基本符合事实的。

但偏有一家非主流的小印媒,为了挽回颜面,夸大发挥称印军不仅“挫败”了“越线”的中国边防官兵,还“短暂地”扣留了其中几人。

印度正在拍摄的“抗中神剧”《加勒万河谷》

随后,会英语的印度“高等网民”抓住这一点情节展开意淫狂欢,以自我安抚去年加勒万河谷战斗大败的羞辱。

甚至有印度网民发布所谓“俘虏图”,试图证明其真实性。

就是上面那张图片,印度士兵反扣住了两名穿迷彩服的人,其中一人甚至跪在了地上。

印度正在拍摄的“抗中神剧”《加勒万河谷》

结果很快被中国网友扒出,这是印度正在拍摄的“抗中神剧”《加勒万河谷》。

众所周知,2020年6月的加勒万河谷冷兵器冲突,以印军精心安排上门挑衅为开始,以印军溃不成军,大批士兵死亡、被俘为结束。

印度正在拍摄的“抗中神剧”《加勒万河谷》

但印度“抗中神剧”就是要拍成“印军的胜利”,因为他们始终认为“战果远远大于中国军队”。

另外,印度神剧也必然非常节省成本糊弄事,所谓“解放军”在高原穿着的迷彩,其实是美国海军的海洋迷彩。

就连人种都没找印度东北地区相貌相符的黄种人,拉了一群咖喱味大胡子,穿着山寨美国海军海洋迷彩服,就演起“中国人”了。

反正是意淫无极限的“抗中神剧”,较真干嘛?

印度正在拍摄的“抗中神剧”《加勒万河谷》

真正的事实是,9月28日,中国边防部队按计划对中印边境中方一侧东章地区进行例行性巡逻。

中途遭遇印方无理阻拦,中方官兵坚决予以反制,在完成巡逻任务后胜利返回。

02东章地区

东章地区在哪?绝大多数国人都不知道。

东章地区位于西藏自治区山南市错那县浪坡乡,是一条风景如画的高原原始森林河谷错那河谷。

《西藏自治区地图集》,星球地图出版社,2017

1962年的对印自卫反击战,东线的藏南地区受限于后勤、兵力和地形,反击主要在一西一东的山南错那-达旺方向、昌都察隅-瓦弄方向有限展开。

《中印边境自卫反击作战史》地图,军事科学出版社,1994

现在,错那-达旺方向的双方实控分界线,依然是棒山口。

错那县城还位于高寒的高原之上,是多风、寒冷、干燥的喜马拉雅山北麓半干旱季风气候带。

但沿着蜿蜒的山路下到浪坡乡,已进入到湿润、温暖、多雨的喜马拉雅山南麓亚热带山地半湿润、湿润气候带。

喜马拉雅山南麓奇绝的原始生态风光,峡谷、云海、茂林、杜鹃花海层出不穷,像是一副山水的画廊。

这里森林植物茂盛、野生动物繁多,蕴藏着极为丰富的林木资源。

若以公路里程和汽车行经的时间计算,这里堪称“距离拉萨最近的森林氧吧”。

浪坡乡只有300多人口,分为4个村聚塘村、养堆村、肖村、汤乌村。

但这里却是一个反蚕食斗争相当突出的前线地区。

激流狂奔的错那河(也称浪波河、东章河)从错那县城流出,向喜马拉雅山南麓跌落,流入达旺河,最终汇入印度洋。

在东面的Yangtse河与错那河的汇流口附近,是负有盛名的东章瀑布。

在瀑布上方,有多果尔草场。

那是一座牧草茂盛、坡度柔缓的山坡,当地牧民夏季经常去那儿放牧。

但1999年7月,牧民在草场放牧时,在麦拉山口,遭到了印军的入侵阻拦。

印军先后向该地区投入了2个连的兵力,运补大量保障物资,与中方进行了长达87天的近距离对峙。

再过几年,印军又在山口垒了一圈石头当工事,天天有兵把守,再去多果尔,中方的牧民已经没有地方可以放牧了。

东章瀑布在当地藏民心目中是个圣地,到这里来参拜的信众很多。

以前,河上有座桥,中国民众都可以过河到瀑布下亲手接取圣水。

但2001年,印军把桥拆毁了,错那河东岸被印军蚕食控制,还在河边设了多个哨点。

现在,只能在距离约1公里的观景台看到瀑布的侧面,而且还只能看见一多半。

堪比黄果树的瀑布正面,只能在印度控制区看到。

综合各方信息,这次对峙应该发生在瀑布上方的山脊线附近,也就是多果尔草场。

是中国军队拆毁印军入侵筑墙的行动,并取得了成果。

中方通报里的用词是“坚决反制后完成了巡逻任务”。意思很明显,坚决出手、所向披靡。

解放军官兵具备坚决捍卫祖国领土完整的钢铁意志。 就以往双方表现出来的战斗力分析,印度人又被痛打了,但具体信息估计很久之后才能曝光。

随着从山顶到山脚再到山顶的公路建设开通,我们有了恢复东章-多果尔局势的物质基础。

未来围绕着收复东章-多果尔地区,这里必然是藏南方向的主要热点。

其实,东章不应该是边境,更不应是国门。从这里向南150公里,才能抵达中国出版的地图上的中印边境线。收复领土的工作依然任重而道远。

03

收复领土不止是东线

这次因为印度网民意淫而才被中方回应的,是东线的藏南段。

但相隔上千公里的新疆-阿里段,也发生了同样的反击。

据印媒报道,在8月30日,100多名解放军士兵和55匹马越过西藏阿里地区札达县的东径拉山口(Tun Jun La pass),深入印度非法占领的“北阿肯德邦边境地区”5公里、停留3个小时,拆除了一座桥梁后返回。印度军队接获报告后追之不及。

乌热地区(印称Barahoti)隶属中国西藏自治区阿里地区札达县达巴乡,东径拉山口以南;中印边界线中段中印界山姑马拉山口(印称乔尔霍提山口)以北。

这里是达巴乡牧民的天然夏季牧场和旧西藏地方官员管理的边贸集市,上世纪五十年代被印度强占。

在这样的背景下,10月10日,中印两军在莫尔多/楚舒勒会谈点中方一侧举行第13轮军长级会谈。印军列城第14军团司令梅农中将率团赴会。

此次会谈于上午10点半开始,晚上7点结束,持续了约8个半小时。会谈时间也是历次中“最短”的你没看错,是最短的。

因为印度军队一贯的胡搅蛮缠,会议一天持续十几个小时,从早上开到深夜是常态。这次显然是很快就谈崩了。

原来中方的会晤站只是一间休息的小屋子,现在得到了大规模扩建。

因为每次会谈都是长达十小时左右的马拉松,所以扩建设施改善我方会谈人员的后勤休息和安全保障条件。

10月11日凌晨,西部战区发布消息,战区新闻发言人龙绍华大校,以发表谈话的形式对中印第十三轮军长级会谈进行说明。

会谈中,中方从维护中印两国两军关系大局出发,为推动边境局势缓和降温做出了巨大努力、充分体现了诚意。

此次中方态度前所未有的严厉,直接点名“印方仍坚持不合理也不切实际的要求,为谈判增加了困难”。

这次13轮军长级会谈,主要是为了解决中印边境西段拉达克地区的温泉区摩擦点的问题。

温泉区(印方称拉加区、高格拉)是双方在实控线的主要对峙点之一,自去年5月以来就一直处于对峙状态。

另外,双方还打算逐一处理剩余的对峙点,包括天南河谷/德普桑平地,和噶尔县扎西岗乡的典角村对峙。

那么,印度方面的主张“坚持不合理也不切实际的要求”是什么呢?

是要求中国军队将部队恢复到2020年4月实控线状态那是不可能的。

对峙前哨噶尔县扎西岗乡的典角村,新农村建设水平很高,藏民与解放军一起为国戍边,坚守在边境上

现在虽然谈崩了,但冬季封山期也马上到了,后勤窘迫的印度很难再采取什么行动了。

相反,解放军的物资保障极大充足,戍边部队新房子住上了,新装备换上了,守卫祖国领土的装备实力、精神意志极高。

04 实控出击与舆论出击

以南亚霸主自居的印度近些年来不断在中印边境地区制造摩擦,加剧地区紧张局势。印度军队意图通过蚕食中国领土,在未来中印边界谈判中与中国讨价还价。

印度近些年还在不断增兵压境,在中印边境地区小动作不断,多次越过我方主张线活动,侵犯中国的领土与主权。

至于印度单方面挑衅性行为产生的后果,在网上流传的疑似加勒万河谷事件中被俘印度士兵的图片体现的明明白白。

原来,在加勒万河谷事件中,中方俘虏的印度入侵士兵超过100人。 但中方一直保持低调。

虽然这是早已获知的事实,但印度人就是沉浸在“大胜中国军队,打死几十,打伤几百”的迷梦当中。

对于印度这个喜欢沉浸在幻想、乘机占便宜的民族,只有强硬的实控出击与实质的舆论出击,有图有真相,才能压一压它们莫名其妙的优越感,它才能舒坦老实一阵。

此次西部战区的声明变得很直接,警告印方不要误判形势。这表明中国对印度的态度鲜明,直接了当表明维护领土主权和安全的立场。

在未来,这种情况依然会是常态。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響