美国核工程师将核艇机密藏进三明治卖给“外国”,结果遇上FBI卧底

当地时间10月10日,美国司法部披露了一起特殊的案件:今年6月,美国海军核工程师乔纳森·托贝在妻子的协助下,将装有美国核潜艇机密信息的SD卡塞进三明治中,偷偷卖给了“外国政府代表”。

不过,这位“外国政府代表”实际上是美国联邦调查局(FBI)卧底特工假扮的。双方多次“交易”后,乔纳森与其妻子于10月9日被逮捕,并被指控试图向外国出售军事机密。

据《华盛顿邮报》消息,乔纳森试图出售的机密信息包括美国弗吉尼亚级核潜艇反应堆的设计、操作和性能的细节。而且,乔纳森也对出售军事机密谋划已久,甚至为事情败露预留了护照和现金。

目前,这对夫妻将于10月12日在西弗吉尼亚州马丁斯堡联邦法院首次出庭。

根据美国司法部披露的信息,42岁的乔纳森·托贝是美国海军部门的一名员工,他曾担任核工程师,并被分配到海军核推进计划。因此,乔纳森通过美国国防部获得了国家安全许可,这使他能够访问受限数据(Restricted Data),从而接触到核潜艇反应堆的设计元素、操作参数和性能特点等相关信息。

去年4月1日,乔纳森向外国政府邮寄了一个包裹,其中包括一份受限数据样本以及“建立秘密关系可以购买额外的机密信息”的说明,寄件人地址为在宾夕法尼亚州的匹兹堡。

自此之后,乔纳森开始通过加密电子邮件和一个他认为是“外国政府代表”的人通信,而这位“外国政府代表”实际上是美国联邦调查局(FBI)卧底特工假扮的。

经过数月的通信,乔纳森和这位“外国政府代表”达成了出售受限数据的协议,相关报酬以加密货币的形式支付。

今年6月8日,FBI特工向乔纳森支付了1万美元加密货币的保证金。6月26日,乔纳森和妻子戴安娜前往西弗吉尼亚州进行交易。乔纳森并将一张SD卡藏在半块花生酱三明治里,并放在了“情报传递点”,戴安娜负责望风。

FBI特工拿到SD卡后,又向乔纳森支付了2万美元加密货币以获得解密密钥。

8月28日,乔纳森将SD卡装在一个口香糖包装盒里,在弗吉尼亚州东部又进行了一次“秘密交易”。这一次,FBI特工支付了7万美元加密货币。

经检查,两张SD卡内容均包括与核潜艇反应堆相关的受限数据。10月9日,乔纳森和戴安娜在被约出来进行第三次交易时被FBI逮捕。

据《华盛顿邮报》消息,乔纳森·托贝自2012年起一直在为美国海军工作,他的妻子戴安娜·托贝则是马里兰州的一位高中教师。乔纳森试图出售的机密信息包括美国弗吉尼亚级核潜艇反应堆的设计、操作和性能的细节。

报道引述匿名官员说法称,乔纳森总共对外泄露了数千页的文件,而且对出售军事机密谋划已久。在一封写给外国的信中,乔纳森称,“这些信息是在我的正常工作过程中,经过几年的缓慢而仔细地收集的,以避免引起注意,每次都是几页纸,偷偷通过安检。”

乔纳森还写道,如果他的行为被发现,他希望外国政府能够救出他和他的家人,“我们有为此目的预留的护照和现金。”

目前,乔纳森与戴安娜因违反《原子能法》而受到刑事指控。这对夫妻将于10月12日在西弗吉尼亚州马丁斯堡联邦法院首次出庭。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響