新76mm舰炮:全炮重量降至不足9吨,成为数百吨级小型舰艇的主炮

PJ26型76mm单管舰炮,主要装备在054A型护卫舰、056/056A轻型护卫舰、071型船坞登陆舰上。此外,中国海上执法力量新型海警船只,也装备了76mm单管舰炮。

在本届珠海航展上,就对外展出了新76mm单管舰炮,也即PJ26型76mm单管舰炮的改进型号,不仅简化了舰炮的结构,而且还有效降低了舰炮的自重,在海上的适装性能大幅提升。

新76mm单管舰炮,完全能取代37mm、30mm等小口径舰炮,装备在500吨以下的小型水面舰艇上,成为一门对外火力输出强大的艇载主炮,强化数百吨的小型舰艇对海打击火力,以及防空反导性能。

国产PJ26型76mm舰炮,是在引进俄罗斯AK-176型76mm舰炮基础上改进而来,最大射程17公里,最大射速120发/分钟,拥有舰炮中“AK-47”的美誉。

PJ26型76mm舰炮,全炮重量含穿透甲板的装弹机,仍然高达16.5吨,从而影响了76mm舰炮在水面舰艇上的适装性能。

中国出口巴基斯坦的“阿兹玛特”级导弹艇,艇长60米,宽8.8米,满载排水量600吨,拥有2座4联装C-803导弹发射架,反舰火力非常强大,不输国外数千吨级的驱逐舰、护卫舰等主战舰艇。

“阿兹玛特”级导弹艇,艇载舰炮火力却非常薄弱,只是在舰艏位置装备了具备光电和红外探测系统的1门25mm双管遥控自动舰炮,首见于中国海军815A型电子侦察船上。用于打击小型水面目标,可作为大中型舰艇内层对空自卫防御武器,又可以充当军辅船和小型舰艇的主炮。

巴基斯坦海军很快就发现,艇载双25mm舰炮,在对空性能上无法抗击印度“布拉莫斯”超音速反舰导弹,在对海打击方面威力也明显不足,于是就考虑要配备中国新型76mm单管舰炮。

另外,从中东地区的海战情况来看,双方导弹艇在发射完反舰导弹以后,很快就会进入海上火炮对决阶段。以色列“萨尔”3型导弹艇,就是凭借艇艏位置装备的1门76mm“奥托·梅莱拉”单管舰炮,击败了阿拉伯国家装备的25/30/37mm小口径舰炮的导弹艇。

参与本届珠海航展的改进型76mm单管舰炮,由于采用了模块化结构和全新的材料,将供弹系统集成到炮塔之内,无需穿透甲板开辟弹库和输弹机,战斗全重降低到8吨多点,与原型炮PJ26型76mm舰炮重达16.5吨,重量有了极大的降低。

新76mm单管舰炮,增加了多室炮口制退器,能有效减低射击后坐力,不足9吨的战斗全重,极大地提高了在海上的适装性能,甚至200吨以下的小型导弹快艇都具备了装舰的条件,

那么巴基斯坦海军希望用具备防空反导性能的76mm单管舰炮,用来取代“阿兹玛特”级导弹艇上的那座双25mm遥控自动舰炮就用了可能。

拥有2座4联装C-802A导弹反舰火力强,但双25mm舰炮对海打击火力弱,防空火力弱的现状,随着新76mm单管舰炮的装舰,就能得到有效改善。

由于限制了新76mm舰炮的重量,尽管最大射程和射速等技术指标,没有什么大的区别,但新76mm舰炮的备弹量,却由原先PJ26型76mm舰炮的弹鼓内的152发,锐减到只有60发。

舰炮的持续作战能力,将受到明显的影响,这或许是新76mm舰炮的不足之处,凡事都有利有弊,这在新76mm舰炮上也体现出来了。

当然,对于数百吨级的小型舰艇来说,反舰导弹是自作战的主战装备,76mm单管舰炮的备弹数量不足,也即容弹量低的缺陷,仍然是可以接受的。

毕竟配上预制破片弹的76mm舰炮,其防空反导能力比20/25/30/37mm等小口径舰炮,不知道要强悍多少倍,能有效打击对导弹快艇等海上目标威胁较大的舰载直升机。

新76mm单管舰炮,或许能取得较好的外销佳绩,至少在出口国外的数百吨级导弹艇、沿海巡逻艇上,能装上对海打击火力强,具备防空反导能力的新76mm单管舰炮。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響