只是表明盟友?两艘美航母仅卖出两美分,为何就是不卖给印度?

美国作为全球首屈一指的航母大国,在航母数量、造价以及技术等方面远超世界各国。尤其是在航母造价方面更是不断攀升,从几亿美元到几十亿美元,甚至如今正在建造中的福特级航母,更是达到了上百亿美元。但令人意外的是,美国花费大代价建造出来的航母,最终竟然以一艘一美分的价格“大甩卖”了。

据美媒消息称,在美国海军中服役了数十年的“小鹰”号和“肯尼迪”号,分别被美军以一美分的价格象征性的卖给了拆船公司。也就是说,美国海军并不打算把这两艘退役航母卖给印度等其他国家,而是准备对其进行拆解。这令不少人感到疑惑,对于这样的退役航母,美国海军为何不把它高价卖给其他国家赚取利润,反而要进行拆解?

据了解,“小鹰”号和“肯尼迪”号均是常规动力航母,其服役时间是在上世纪60年代,在美苏冷战中发挥了巨大作用,随后这两艘航母分别在2017年和2009年正式退役。目前美国全身心投入了核动力航母的建造,这两艘航母已经是美国最后的常规动力航母了。不过在航空战斗力方面,这两艘常规动力航母的战力一点不输“尼米兹”级核动力航母。

对于这两艘退役航母,美军还曾商讨过,是否要将“小鹰”号航母重新服役。还有不少美国民众建议,这两艘航母见证了上世纪的冷战历史,可以将他们送进博物馆进行展览,实在不行也可以将其卖给印度。早在2009年“小鹰”号宣布退役时,有消息传出印度方面想要购买这艘航母,但美印双方均否认了这一消息。在外界看来,美国如果真的将其出售给印度,定然会给美国带来一笔价格不菲的收益。但最终美军讨论一通,还是决定将其出售拆解。

实际上,对于美国将“小鹰”号航母出售给印度一事,可能性确实比较低。其中主要涉及两个原因。首先就是涉及美国航母的保密问题,“小鹰”号航母虽然已经退役,但该航母也采用了美国现役航母的尖端技术。目前美国对印度并没有多么信任,以印度和俄罗斯频繁合作的关系,美国也担心自己航母的机密被印度泄露给俄罗斯。

其次就是价格方面,对于退役航母,美国可能并不会要多高的价格,但该航母所配套的舰艇和系统很可能被美国捆绑销售,其中的50架舰载机,一架的价格就高达8000万美元,如果让美国卖给印度,一架舰载机的售价可能就达到一亿美元了。再加上其他的相关设备和改造资金,七七八八下来也得100亿美元了,根本不是印度拿得出来的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響