伊朗背后大国出手,里海上空传来隆隆炮声,白宫感慨难怪态度变硬

10月10日,据西方媒体最新消息披露,近日,一场大型军演正在里海海域上演,期间俄罗斯海军下辖的多艘战舰尽出,并集中显示了实弹射击等科目,导致整个海域陷入紧张氛围。在美国方面看来,俄军突然聚焦里海这片海域搞演习,显然是有备而来的,那就是为伊朗新政权进行撑腰。对此,不少网友表示在俄罗斯的暗中支持下,伊朗在反击美国外部挑衅时将变得更加从容且自信。

自上个世纪80年代末至90年代初,广大东欧地区国家和苏联纷纷实现了政权更迭,由此导致社会主义阵营全面瓦解,这就是震惊全球的东欧剧变和苏联解体。受上述地缘政治版图深刻调整的影响,美国等西方势力借机扩大地盘优势并将势力向前苏联范围内延伸。为此北约组织制定了东扩战略,逐步吸收接纳了波兰等新的成员国,将对抗前沿阵地压缩至俄罗斯边境地带。除了在东欧方向展示力量外,西方国家还觊觎中亚区域的利益得失,于是地处欧亚大陆边界线的里海地区成为了主攻目标。作为全球最大的咸水湖,里海联通中亚和西亚,拥有显著的地缘政治优势,同时还蕴藏着巨大的油田等资源。

据了解,英美等国在实施力量渗透过程中,将能源合作视作了有利的突破口,给俄罗斯造成较大麻烦。比如它们依靠强大的技术和资金优势,同阿塞拜疆等国达成了石油开采协议,同时推动运输管道的建设。为应对上述挑战,俄罗斯在多领域展开了反制行动。比如主导成立起独联体这一合作机构;围绕里海海域资源争夺问题而确立了符合周边国家共同利益的划分规则,以此稳固了战略后方。

近年来,由于美国升级外部遏制手段,俄罗斯外部生存环境急剧恶化。在此事态冲击下,俄罗斯不得不做出有力回应,比如在经济、政治以及军事等层面继续加大对伊朗的暗中援助,以实现联手反击美国的战略目标。再比如俄军方频繁组织系列军演,向美国和北约释放威慑力等。日前,俄海军在里海海域迅速集结大批力量,组织开展了一场实战化的战术演练。在此次演习期间,俄军方出动了旗下多艘护卫舰、巡洋舰等舰船,进行了舰炮发射等演练,以此检验日常战备能力。对此,不少分析人士表示俄军再次强化在里海方向的军事存在,意在为伊朗反击美国进行“加油打气”。

值得注意的是,自伊朗完成政权更迭后,美国当局从此前的战略试探而再次转向施压,这给伊朗制造了新的压力。此次俄军方的再次出击,可谓是对伊朗方面利益的最大支持。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響