俄罗斯怎么了?曾拒绝向我国出口航母钢技术,如今又拒绝我们帮助

世界上很多国家都有“航母梦”,但是航母这样的大国重器并不是每个国家都负担得起的。我国现在虽然已经装备了2艘航母,但是为了这2艘航母,我国也做出了很大的努力,一直到苏联解体之后,我国才迎来了一个重大转机。历经周折我们才从乌克兰手中买下了这艘瓦良格号航母,随后在其他国家的阻挠下我们好不容易才将瓦良格号带回国。

但是在我国准备对瓦良格号航母进行改造时,又一个难题出现了,建造航母的技术比我们想象中还要复杂,光是航母所需的特种钢材就难住我们了。我们知道西方国家一定不会将这种尖端技术传授给我们,于是只能向俄罗斯求助,不料却遭到了拒绝。不过还有一点让人料想不到的是,多年以后我们掌握了航母建造技术,并且愿意向俄罗斯提供帮助,却再次遭到拒绝,俄罗斯到底怎么了?

航母钢建造技术听起来容易,但是实际操作起来却非常困难,航母本身体型庞大,并且常年在海上活动,还需要承受舰载机尾焰的高温,因此航母钢要求很高,要耐高温、耐腐蚀,强度、韧度等性能一项都不能差,因此我们才会向俄罗斯求助。不过当时两国关系虽然有所缓和,但这样一项关键技术,俄罗斯有所隐瞒实属正常。更何况,俄罗斯也是一个颇有野心的国家,不愿看到其他国家壮大,因此才会拒绝我们的请求。

好在我国科研人员迎难而上,遭到拒绝之后我国专家团队立刻展开研究,经过一番刻苦努力之后终于攻克这项技术,成功研发出航母钢,也正是因为我们手中掌握了这项关键技术,才能在辽宁舰下水短短几年就下水了山东舰。

但是如今的俄罗斯已经几十年没有新航母下水了,唯一的航母还在维修中,我国也曾提出帮忙,但是俄罗斯却毫不犹豫拒绝了,到底怎么想的呢?其实原因也不难理解,俄罗斯作为世界第二军事强国,有自己的骄傲,放不下面子求助,另外俄罗斯经济拮据,即使航母修好,后续使用和保养依然是一笔很大的开支。当然还有人猜测,俄罗斯库兹涅佐夫号航母上一些技术是瓦良格号没有的,为了避免泄露技术,所以只能拒绝我们的帮助。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響