“锆石”导弹实现潜艇发射,美媒:一艘核潜艇能摧毁美航母群两次

美国《军事观察杂志》网站10月4日报道,俄罗斯的核潜艇现在可以从大洋的任何地方发射速度高达9马赫的“军舰杀手”。

【俄罗斯“亚森”级巡航导弹核潜艇】

报道称,俄罗斯海军从亚森级核潜艇“北德文斯克号”上首次发射了“锆石”高超音速反舰巡航导弹,并成功击中了目标。俄罗斯国防部对这次发射试验发表声明称:俄罗斯海军从“北德文斯克”号上对“锆石”高超音速导弹进行了首次试验。该导弹对巴伦支海的一个海上目标进行了打击。

【俄罗斯第四艘亚森级核潜艇正在进行海试】

文章称,“锆石”导弹于2020年2月首次从水面舰艇上发射,目前它是一种完全独特的导弹,没有任何相匹敌的竞争对手。它以高机动性、9马赫的速度、1000公里左右的超长射程而备受赞誉,而西方海军仍然依赖于冷战时期的短程亚音速的“鱼叉”和“飞鱼”导弹的现代化变种。“锆石”导弹提供了比其前代“口径”超音速反舰导弹更大的优势,而“口径”已经是一种比已知的西方竞争对手更现代、更全面的设计。“锆石”导弹的首次服役是在2019年晚些时候,它可以被几乎所有俄罗斯的水面战舰部署,从小型护卫舰到核动力的亚森级潜艇和基洛夫级核动力巡洋舰。

俄罗斯海军目前有两艘亚森级核潜艇服役,另有七艘在建或在海上试航。这些核潜艇部署“锆石”导弹标志着它们的能力已经改变了游戏规则,使它们能够从更远的地方攻击敌方目标,并有更高的机率躲避先进的防空系统。正如美国海军上将查尔斯·理查德(Charles A.Richard)在8月份指出的那样,俄罗斯的高超音速导弹构成了相当大的威胁,因为美国目前的防御系统甚至难以跟踪它们——这是打击此类目标的最基本要求。

【外界对”锆石“高超音速巡航导弹的想象图】

随着俄罗斯核潜艇被部署到世界各地的海洋巡航,“锆石”高超音速巡航导弹可以极大地提高它们“打了就跑”的攻击能力,而敌方的反潜作战体系很可能难以在近1000公里之外追踪或攻击这些核潜艇。由于每艘核潜艇都能部署32-40枚“锆石”高超音速巡航导弹,具体数量取决于亚森级的型号,而且由于“锆石”导弹的撞击速度极快,即使是非常大型的战舰也能被一次准确命中击毁,因此一艘亚森级核潜艇拥有摧毁一个航母打击群两次所需要的火力。

尽管“锆石”高超音速巡航导弹是一款成本高昂的武器,但它有可能成为俄罗斯海军核潜艇的有效力量倍增器,并使它们能够在公海拥有更广阔的控制范围。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響