中方出动战机只为巡台?英媒听到专业解读:或是在模拟攻击美军航母

国庆期间,因为美方纠集5国,一共3艘航母外加一艘准航母,在台岛东南面举行大规模联合军演,中方也进行了严厉回应,仅仅在1-4日就出动了149架次军机巡台,甚至仅仅4日一天,出动的军机就达到了创纪录的56架次,这样强势的动作,不仅岛内的“台独”分子,就算美国也是彻底坐不住,不断出来喊话。那么,中国出动战机只是为了巡台?最近英国媒体听到了专业的解读,中方这样的动作,或是在模拟攻击美军航母战斗群。要知道,这几天活动在周边的,有美国的“里根”号、“卡尔文森”号、英国的“伊丽莎白女王”号,还有日本的“出云”号准航母,这可是练习打航母的绝佳机会。

据参考消息网10月6日的报道,仅仅国庆前4天,中国大陆就累计有149架次军机,在台湾岛附近空域进行巡航,最多的一次,当天就有56架次军机巡弋在台当局所谓“防空识别区”内,引发各界普遍关注,特别是美国对此反应非常强烈。美国国务院还特地召开记者会发布声明,称中国大陆在台岛附近的军事行动是“挑衅”,“敦促”中方立即停止,而中国外交部也予以了回应,中方表示搞台独就是“死路一条”,中方捍卫主权领土完整的意志坚定不移。

尽管各界认为,中国在国庆期间出动大批军机巡台,是为了震慑“台独”分子,但也有专家在这个敏感时刻站出来,表达了不同的意见。有专家就对英国路透社表示,中国大陆军机出现在台海空域,可不仅仅是为了震慑“台独”,很有可能是在“模拟攻击美军的航母战斗群”。之所以这么说,主要有以下几个方面的原因。

首先,据相关媒体的报道,时隔4年后,美国首次在南海集结了3-4艘航母,其中美国2艘,英国1艘,日本1艘(虽外称直升机航母,但完成F-35B舰载机起降后,已经升格为航母)。

而在现身南海之前,这支有4艘航母6国海军拼凑而成的海军大型舰队,曾现身巴士海峡,而该海峡距离台岛外围海域并不远,而“巧合”的是,恰恰就在这一天,中国大陆出动了56架次军机在台岛附近空域进行巡弋,其中包括34架次歼-16战机、2架次苏-30战机、2架次运-8反潜机、2架次空警-500预警机以及12架次轰-6战略轰炸机,另外,在晚间还有4架次巡台。

时间上如此“巧合”,距离上又如此接近,不得不说,解放军军机的“巡台”行动,确实不排除有强烈反航母色彩。

其次,对于小小台湾岛来说,4天内出动149架次,单日出动56架次战机进行巡航,确实有点“杀鸡用牛刀”了,就这个阵势,用来对付日本都绰绰有余,考虑到台海问题的解决,离不开美国的“配合”。因此,中国大陆军机频繁出动,并连续刷新数量和频次记录,明显不完全是冲着台当局来的,这是在向其背后的美国及其仆从国展示中国强悍的军事实力。换言之,最终还是冲着美国,冲着美军,冲着美国航母来的。

最后,尽管孟女士回家之后,中美关系有了一定程度的缓和,但需要指出的是,两国的结构性矛盾其实并未发生多大改变,原因很简单,中国仍然在快速崛起,在数年内取代美国成为全球第一的趋势没有逆转。在这个大背景下,中美两国在南海以及台海摊牌的可能性仍旧非常高,战争当然不是中国想要的,但战争要来恐怕也不是中国所能阻止的,既然有可能要爆发战争,那么中国当然需要做好实战的准备,平时多流汗,战时少流血。当然,中方出动大批军机巡台,美方集结4航母在南海军演,正逢中美瑞士会晤前期,也有可能是双方为提高谈判的筹码,姑且看后续事态如何发展。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響