台媒:解放军大机群进入“西南空域”,针对英美舰队

据台媒“联合报”10月6日报道,10月前4天解放军出动大量战机,进入台所谓“防空识别区”,已连3天打破纪录,10月4日甚至出现了56架次的超高数字。有台军官员认为,解放军目前行动主要目的在于,针对以美、英为首的7国海军混合舰队,及其在台湾岛附近海域进行的演习。

英军公布的“伊丽莎白女王”号航空母舰同其他舰艇参加演习时的照片

台媒表示,出现高峰的10月4日,正值以美、英为首的多国海军舰队驶近台湾岛附近海域,穿越巴士海峡进入南海,导致解放军此时派出大量航空兵力予以应对。解放军机群出动后,一方面模拟实战,同时也作为对外的政治表态,不欢迎各国军舰在台海附近进行演习等活动。

根据卫星照片拍摄到的情况,美军“卡尔·文森”号和英国“伊莉莎白女王”号航空母舰组成编队,10月5日已抵达菲律宾吕宋岛西方水域。有台军官员指出,巴士海峡是连接南海与西太平洋的关键水域,近年来凡是美军航母通过巴士海峡西口、行驶岛距离大陆较近位置时,解放军派出飞机的架次就会大幅增加,而这些飞机的航线通常就会插入台所谓“防空识别区”。

美军公布的“卡尔·文森”号航空母舰照片

报道中提到,4月12日“罗斯福”号和6月15日“里根”号航空母舰通过相关水域时,解放军曾派出过25架次和28架次战机,进入台所谓“防空识别区”。9月5日,“卡尔·文森”号航空母舰驶入南海,24日回到西太平洋时,解放军分别派出了19和24架次飞机进入台所谓“防空识别区”。

9月27日,美军“里根”号航空母舰从印度洋返航,经由吕宋岛以南水域从南海回到菲律宾以东海域后,随即北上至台湾岛东南方向水域,与其姊妹舰“卡尔·文森”号和英军“伊莉莎白女王”号会合,混合舰队举行演习。当时一起参演的舰艇还包括来自加拿大、日本、新西兰、荷兰等国舰艇。演习告一段落后,美、英航母10月4日向西驶过巴士海峡,再度进入南海。

台军此前拍摄到的解放军运-8特种飞机照片

台媒猜测称,解放军出动航空兵力正好反映美军动态:“卡尔·文森”号向东通过巴士海峡后,9月25日至30日,每天仅1到6架飞机进入台所谓“防空识别区”。10月1日多国混合舰队开始演习,解放军派出38架次飞机,2日增加到39架次,3日也有16架次。而在4日英美舰艇向西航行时,解放军派出的战机数量高达56架次。多国舰队驶离后,10月5日解放军仅出动1架飞机。

台军此前拍摄到的歼-16飞机照片

台媒认为从近日解放军大规模行动可以看出,歼-16已经成为远海长航任务的首选飞机。从9月24日以来歼-16共计已出动了122架次,占所有解放军进入台所谓“防空识别区”飞机总数194架次中近三分之二比例。除此之外解放军近期开始在夜间出动大量飞机,10月1、2、4日已有共计36架次战机晚间进入台所谓“防空识别区”。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響