一把好牌打稀烂!军工不给力,乌克兰能用的坦克都是“古董货”?

在苏联解体后,乌克兰几乎在一夜之间成为军事强国。然而,乌克兰却没有好好守住继承的这份“遗产”。近30年来,乌克兰或自毁或转售,已经将海陆空装备折腾殆尽。特别是近年来,乌克兰在一系列军事冲突中损兵折将,最基本的陆战装备奇缺。美国媒体《军事观察》网站近日就报道,乌克兰现役数辆T-84坦克因为过于落后,已经不堪大用。与此同时,乌克兰本国的军工实力薄弱,在研发升级和规模化量产方面都有心无力。不出意外的话,未来乌克兰也需要从海外引进坦克了。

我们知道,苏联是坦克强国,在冷战时期打造的“钢铁洪流”曾是众多西方国家的梦魇。在研发方面,位于乌克兰境内的哈尔科夫莫洛佐夫坦克设计局就是全球闻名的坦克研发部门。在苏联解体后,乌克兰继承了大批T-80坦克。上世纪90年代,哈尔科夫莫洛左夫坦克设计局就在前苏联T-80UD主战坦克的基础上研发出了T-84主战坦克。客观来说,T-84在刚刚诞生的那个时期还是可圈可点。和T-80相比,它更换了柴油发动机和焊接炮塔,改造了弹药舱结构,还对装甲、防护等单元全面实现了升级优化。

特别是在火力系统方面,哈尔科夫莫洛左夫坦克设计局为T-84配备了125毫米KBA-3滑膛炮,还安装了旋转式自动装弹机,火力输出效率进一步提升。除了能够发射多种炮弹之外,这款火炮还能发射9K119M“反射”反坦克导弹,充分延续了苏制坦克的火力优势。甚至,针对现代陆战的特点,T-84还拥有了新型电子对抗系统。毕竟,上世纪90年代的乌克兰军工底蕴还在,依靠苏联时期的技术与经验,让T-84足以跻身世界一流坦克行列。

不过好景不长,乌克兰因为经济发展困难,军费预算一直捉襟见肘。此后,哈尔科夫莫洛左夫坦克设计局也没有得到足够的政府支持,无力继续对T-84进行升级优化。甚至,早期改造的几辆T-84也长期缺乏维护保养,导致稳定性越来越差。在2018年欧洲坦克挑战赛上,乌克兰参赛的几辆T-84就不断出现故障。由于乌克兰工业产能非常有限,也无法实现T-84进行规模化量产,乌克兰政府索性就将T-84作为外销项目来发展。2011年,乌克兰就与泰国达成协议,为泰国陆军制造49辆T-84坦克。这笔订单总价达到了2亿美元,但乌克兰军工厂的效率非常“感人”,迟迟无法按期交货,这让泰国陆军一度准备放弃合约。

除了出售给泰国换取外汇之外,美国也是T-84坦克为数不多的买家之一。据彭博社2018年报道,美国和乌克兰国防进出口公司达成协议,采购一辆乌克兰T-84。很显然,美国的这个举动就是将这辆T-84作为“小白鼠”来研究。虽然说T-84的很多性能已经落后,但在一些关键设计上还是有可取之处。特别是在整体设计风格上,它延续了很多俄制坦克的特点。比如在反应装甲方面,美国一直存在技术短板,和中国、俄罗斯有差距。甚至有军事专家指出,T-84坦克装备的“匕首”反应装甲原理和中国的99A式坦克“FY”系列装甲类似。因此,近距离研究T-84,就足以让美国获得很多核心机密。

总体来说,乌克兰基本已经放弃对T-84的后续升级与量产。目前来说,乌克兰陆军能够动用的坦克绝大部分还是T-64、T-72这些古董货。虽然说乌克兰国防工业集团在持续对部分T-72进行升级,但这远远无法满足乌克兰陆军的需求。特别是在全面倒向西方阵营后,乌克兰一直将俄罗斯视为头号大敌。面对军事实力强悍的近邻兼对手,乌克兰不得不向西方求援。不久前,乌克兰总统泽连斯基完成了访美之旅,美乌双方达成了一系列军事防务合作。不知道这一次,乌克兰陆军能否靠着美国的支持真正实现主战坦克的更新换代。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響