4天145架!中方“巡台”军机连创纪录后,美国开始对“护台”密集表态

近几天,由美国主导的6国3航母联合演习,正在南海旁边的菲律宾海举行,参演各国分别是美国、英国、日本、荷兰、加拿大和新西兰,3航母分别是“里根”号、“卡尔文森”号和英国的“伊丽莎白女王”号,此外,还有日本的准航母“伊势”号,阵容可谓空前,针对目标也是直指台海。对此,正值国庆长假期间的中国,也是做出了最为直接回应,从10月1日到4日,中方“巡台”军机架次连创纪录,4天达到了145架。见此,美国也急了,开始对“护台”密集表态。

据观察者网10月4日的报道,中国大陆军机连续4天“巡台”,三度刷新军机的架次记录,4天累计“巡台”的军机数量多达145架。见此情景,美国国务院在前几天副防长表态护台后,再次对中方指手画脚,并表示“会协助台方自卫”,将继续“与盟友站在一起”。

大陆军方之所以如此“高密度”、“高频次”地“巡台”,首先是因为“时机合适”,正值中华人民共和国国庆期间,这个时间段“巡台”,自然是“喜上加喜”,内地民众可谓是“喜闻乐见”,除了台当局和部分绿媒“如丧考妣”地表示抗议和谴责之外,14亿中国人是非常欢迎和支持的。

其次,美国拉5国正在台岛附近的菲律宾海搞联合军演,阵容空前强大,除了威胁中方外,也是再次对“台独”发错误信号,中方为捍卫自己的领土主权,必须亮剑,做出强硬回应。

目前,台湾问题正在持续发酵,恐怕将来还会越来越严重。不可否认,自从国民党逃到台岛之后,台湾问题就一直存在,期间大陆也多次试图收复台湾岛,且曾经爆发过所谓的“台海危机”,但台湾问题还从没有像现在这么严峻。之所以这么说,主要是因为,随着中国的崛起,美国正在穷尽各种办法来遏制中国,企图打断中国崛起的步伐,亦或者通过各种压力,企图让中国主动放弃崛起,学日本那样与美国签订城下之盟。

在中国拒不妥协的情况下,美国就开始利用台湾问题来挑战中国的底线。比如说,怂恿立陶宛与如当局发展所谓“官方关系”,美国公开表示支持,甚至还要“参与”;除此之外,美国也在加大对台军事支持的力度,出售更多、更敏感的军事装备给台军,以提升其所谓的“防卫能力”。美国的目的很简单,如果中国不屈服,那就策动“台独”,将中国拖入战争;如果中国屈服,台岛也不能还给中国大陆,这个关键筹码,必须捏在自己手里。

最后,就在不久前,美国国防部副部长希克斯还大言不惭地叫嚣,宣称美军有能力掌控台海局势,“遏制台海冲突”等潜在威胁。对于美国这一行为,中国当然需要作出反应,而中国的回应简单、直接,而且强硬,那就是直接在4天内派出145架军机“巡台”,美国不是说“有能力掌控”吗?倒是掌控一下看看。事实上,随着中国“拒止战略”的日益成熟,美国想要掌控台海局势已经是不可能了,在第一岛链附近,美国完全不占便宜。就连日本防卫相岸信夫都承认,在台海的军事力量方面,已经完全倒向了中国。

因此,现在中国早已具备了“闪电解放”台岛的能力,之所以“引而不发”,主要是因为两个方面的考虑。一方面,两岸毕竟都是中国人,能和平解决就和平解决,用武力解决是下策,不到万不得已,大陆不希望用武力去收复台岛,以免伤害两岸人民的感情。另一方面,也是因为中国目前的主要任务是抓紧时间发展,台湾问题能搁置就暂时搁置。等到中国发展起来了,成功崛起了,美国就不得不让步,到那个时候,南海问题、台湾问题、钓鱼岛问题,都能得到妥善的、和平的解决。但需要指出的是,中国是有底线的,如果美台持续勾搭,甚至台当局要公然“独立”,解放军不会答应。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響