导弹火力暴增,一坑四弹垂发正式亮相,我军还没装备就直接外卖?

在第十三届珠海航展上,各家参展的军工企业纷纷拿出了“看家法宝”。航天科工集团则首次展出了HT-1E型舰载通用垂直发射系统。从现场的画面来看,该系统采用了俗称的“一坑四弹”技术,再配合上独有的“冷热共架发射”,可谓是亮点颇多。而且这套系统是在我军尚未装舰的情况下就对外出售的型号,可见诚意满满。

“一坑四弹”技术,指的是将各类体积尺寸、作战任务不同(防空、反潜、反导、反舰、对陆打击)的导弹,兼容到一个发射系统模块内。该技术最早由美国人在上世纪90年代提出,并成功将RIM-162“改进型海麻雀”(EMMS)装填至MK-41垂发系统内,由此从以往的“一坑一弹”变身成为“一坑四弹”。通过增加导弹装填密度,以此提高军舰抗饱和攻击的能力,是发展“一坑四弹”的原始动力。

随着现代海战形态的转变以及军事思想的调整,从以往由舰艇执行单一作战任务,朝着向遂行多任务模式发展,因而在此背景的嬗变下,“一坑四弹”显得尤为重要。除了发展体积尺寸更大,兼容性更强的新型垂发系统外,导弹小型化是实现“一坑四弹”的关键一环。通过缩小导弹体积尺寸,或采用折叠弹翼等方式,使其装填至垂发系统模块内,而难点就在于,如何提升导弹的打击精确度和毁伤威力。

垂发系统的发射方式有三种,由冷发射(俄式为主)、热发射(美式为主)、冷热共架发射等组成。热发射通过导弹自身的火箭发动机产生巨大推力飞离发射筒,尾部助推器点火后产生的高温高速燃烧气流,经过燃气排导系统简单处理后,然后再排入大气中。热发射的优势在于发射速度快、载弹量大、可靠性高、能够节省发射系统的体积和重量。缺陷则在于,火箭发动机所产生的高温高速燃烧气流对发射箱、排导系统腐蚀较为严重,因而对垂发系统的使用寿命产生影响。此外,系统的维护保养较为困难,使用成本也随之水涨船高。

冷发射,指的是导弹依靠动力把导弹弹射出发射筒外,然后再进行空中点火。优势在于其发射筒,燃气排导系统的维护较为容易,使用寿命较长,使用成本也相对低廉。由于考虑到导弹弹射出发射筒外,发生空中点火失败的情况,因而采用冷发射技术的垂发系统,安装时往往向外倾斜。这就占用了大量甲板面积,此外,所附带的机械装置也更加复杂,因此对可靠性产生一定程度的影响。

冷热共架发射则具有着良好的兼容性,发射大型反舰导弹时,可采用冷发射技术;发射大型对陆打击导弹时,可采用热发射技术。兼顾安全与速度,提升了反应时间和作战灵活性。在作战过程中,所面临的压力较小时,可采用冷发射,当遭遇高强度的饱和攻击时,可采用热发射予以应对。

此外,当热发射突发临时卡弹时,冷发射可作为后备力量继续对敌打击。冷热共架发射还有一个好处,那就是极强的扩展性,通俗点说就是可以装填发射为海军研发的各类导弹,同时,还可以根据作战任务的不同,选择不同的装填模式。

更重要的是,冷热共架发射不需要繁重复杂的观瞄设备和装弹设备,电源、气源等系统也得到相应简化,所带来的直观优势就是制造费用大幅度降低。而整个垂发系统也安置在甲板下,不容易受到海水侵蚀的同时,也避免因敌火力所带来的损耗破坏,因而整套系统的可靠性得到强有力保障。

纵观中国海军的垂发系统,从052C型身上的“蜂窝煤”H/AJK03型、054型身上的“巧克力”H/AJK-16型、520D型身上的“超大巧克力”850(发射筒最大直径850毫米)垂发、到055上的新型国产垂发系统。逐步实现了从冷发射向热发射,以及冷热共架发射以及一坑四弹的技术转变。

如052D型上所装备垂发系统,明确按照2006所修订的《水面舰艇导弹通用化垂直发射装置通用要求》来设计开发,其垂发系统中发射筒由“独立式自排导储运发射筒”(热发射)和“冷发射储运发射筒”两种组成。

至于为什么052D的垂发系统没有采用“一坑四弹”呢?因为那时候我们海军的首要任务是研制一种成熟可靠、兼容性强,以舰队防空为主的通用化垂发系统,因此集中人力物力攻关军队最急需的装备。所以像“一坑四弹”这种“锦上添花”的“炫技”能力,肯定不是等级最优先的研制领域,这不表示我们军工科研系统认识不到“一坑四弹”能力的优点,只是时间精力有限推后而已。至于到了055型大型导弹驱逐舰上,也没有应用“一坑四弹”技术,主要原因是当时中国没有合适的紧凑型中距弹,缺乏一款体积更小、制导体制更先进,用于提升主战舰艇近中程防御能力的中程舰空导弹。

其实“一坑四弹”的关键不在于“坑”而往往在于“导弹”,需要导弹本身小型化工作做出非常出色,这要求在导弹发动机、燃料、弹载设备、折叠弹翼等领域取得重大突破,才有可能在保证导弹基本性能的同时做到有实际意义的“一坑四弹”。有了紧凑型导弹,将一坑四弹集成到其中,两者就可以很简单的结合起来,战力达到突飞猛进。

所谓的“一坑四弹”技术并没有什么太大难度,早在10多年前我们设计自己的通用模块化垂直发射系统时就把这个概念考虑进去了。中国国产通用VLS系统的设计理念同美国MK41系统高度相似,设计了3种不同尺寸的发射箱,尺寸更大、排气系统更先进。标准发射箱可以容纳1-4枚导弹,也就是说我们在设计国产VLS时本身就设计了所谓的“一坑四弹”的功能,只是没有装备相应的导弹。因此可以推断,中国很可能已经研制了一种紧凑型的中程舰空导弹。在接下来的新型舰艇的建造中,可以很方便地安装。

而此次亮相珠海航展HT-1E舰载通用垂直发射系统,配备有用于中远程防空的海红旗-9B,以及用于中近程防空的FM-2000N。在对陆打击,反舰方面,配备有射程达290千米的CM-802B亚音速多用途导弹。该导弹采用复合导引头,具备二次回转攻击和飞越障碍物的能力,在执行反舰任务时,可以对敌方舰船实行无死角打击。而在对陆打击方面,诸如敌方指挥所,防御阵地皆不在话下,而且由于采用复合制导方式,打击精确度得到明显提升。CM-103超音速多用途导弹,除了进行反舰、对陆打击任务外,还可以对地面防空系统、雷达站等辐射目标进行突防攻击。

因此,不论是HT-1E垂发系统本身,还是所标配的导弹种类来讲,都代表着当今中国军工的先进实力。这对于我们而言,是一步前所未有的飞跃,而对于海外市场的广大客户来说,可谓是一个莫大的福音,毕竟价格实惠、性能先进、与国外同类产品只高不低。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響